Микроэлектроника. Возможен ли перезапуск?

Коммерсант подготовил весьма объемную статью о проблемах отечественной микроэлектроники. Их накопилось немало и ключевая — долгое время начисто отсутствовала стратегия развития отрасли.

Это привило к тому, что:

  • Российские производители чипов отрезаны сегодня от тайваньских фабрик, западных технологий и компонентов. Сотни тысяч уже оплаченных процессоров могут просто не доехать. «Микрон» остался без материалов.
  • Тайвань присоединился к санкциям. TSMC не выпускает «Байкалы», «Эльбрусы», «Скифы».
  • ЕС запретил экспорт в РФ полупроводников.
  • Поиск за рубежом альтернативных фабрик, готовых выпускать российские процессоры, и перепроектировать их под нового производителя, займет от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Пока же придется работать на том, что есть — освоены техпроцессы 130-90 нм. Главное, не потерять персонал.
  • Развивать сами технологии – пока не можем, поскольку есть проблемы с поставками станков и оборудования (пресловутые фотолитографические установки).

Окончательный вывод — в России нет самодостаточной системы производства. И вообще все плохо…

На графике, представленном Коммерсантом, объем инвестиций в электронную промышленность России не ниже, чем в ЕС, Корее и КНР. Выходит, не так страшен черт, как его малюют?.. До 2030 года дожить сможем — стало быть, увидим своими глазами, вышло ли…

Проблему рассмотрели и в Независимой газете:

«Если бы все 10 лет, что идут разговоры о необходимости поддержки российской радио-микроэлектроники, ставка делалась не на локализацию в первую очередь иностранных производств, а на собственные разработки, то сейчас отрасль была бы в гораздо лучшем состоянии и «технологические» санкции, возможно, вообще бы не вводились за ненадобностью, – сказала председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. – К сожалению, парадигма не меняется и сейчас: наши лучшие выпускники продолжают работать в российских R&D-центрах иностранных компаний, и налоговые льготы получают именно эти компании, так как, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, льготы в радиоэлектронной/микроэлектронной отрасли предоставляются тем, кто выполняет заказы «третьей стороны». То есть представительство иностранной компании в РФ, выполняя заказ материнской компании, например из Китая, получает льготы, а российская компания, разработавшая продукт и сама его реализующая – льгот лишена».

Подробности читайте в Коммерсанте. Еще несколько деталей о состоянии российской электронной промышленности — см. мартовский материал в Хабре.

Loading

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x