МГТУ Баумана без Windows

19 Апр, 2022

Из-за санкций пострадали не только многие бизнесы, которые вынуждены в срочном порядке менять (где это возможно) американский софт на отечественный или Open Source, но и учебные заведения. Первым, кто решил проблему, стал МГТУ Баумана — он переехал с Windows на российский Linux.

Не берусь судить, насколько Linux и вообще Open Source является российским. С учетом того, что начались отказы в прежде общедоступных шрифтах, ряд компаний, выпускающие свои коммерческие Linux, покинули Россию, и, наконец, сервис GitHub заблокировал российские IP, это вдвойне не понятно. Но что сделано — то сделано.

Российским считается дистрибутив Astra Linux. Именно его и предпочли в МГТУ. Как отмечает портал CNews, на апрель 2022 г. данная ОС была установлена на 1000 рабочих мест в институте. «Это первый столь крупный и важный опыт перехода в вузах, который будет масштабироваться на другие вузы», – заявили CNews представители ГК «Астра».

Напомним, что МГТУ является опорным университетом национальной программы «цифровая экономика». Вуз готовит специалистов, способных создавать технологическую базу для сверхбыстрых вычислений, квантовых компьютеров, инженеров коммуникационных систем, программистов-разработчиков.

Университет обучает специалистов в области авиации, создания ракетной техники, в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники, из-за чего он и подпадает под санкции США. В конце июня 2020 г. власти США ужесточили экспортные правила в отношении России и ряда других стран. Новые ограничения не позволяют российским военным пользоваться рядом американских ИТ-разработок, как программных, так и аппаратных.

Одновременно с переходом на Astra Linux появился и университетский репозиторий приложений — на момент запуска он включал в себя свыше 50 программ. Все они способны полностью заменить иностранное ПО, которое приобреталось для нужд вуза ранее.

Подробнее: CNews

 210 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x