7 апреля — что говорят, что думают

07 Апр, 2022

С криптовалютой ситуация странная — одни уже готовятся к майнингу и собирать налоги, другие, включая и российское правительство, говорят, что криптовалюты нежелательны. Что будет на самом деле, скоро увидим. Среди остальных новостей дня — началось внедрение системы быстрых платежей в мобильной сфере. Новое кино же практически полностью исчезло из кинотеатров.

SecurityLab. Минпромторг предложил обязать использовать для майнинга криптовалюты в стране российское оборудование при его наличии и доступности на рынке. Ведомство считает, что это поможет «нивелировать риски информационной безопасности». «Для нивелирования рисков информационной безопасности предлагается установить законодательное требование о преимущественном использовании российских аппаратно-программных комплексов, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения, при их наличии и доступности на рынке, для промышленного производства («добычи») на территории РФ криптовалютных активов», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости. Депутат Мантуров пояснил, что Минпромторг обсуждает с Центробанком (ЦБ) и еще несколькими ведомствами «подходы к регулированию выпуска и обращения цифровой валюты». Минпромторг и Минстрой, в частности, предложили ввести экспериментальный правовой режим для майнинга. Также обсуждаются требования по использованию только российского оборудования.

Известия. Признать криптовалюты имуществом планируется уже в этом году. Принятие поправок в Налоговый кодекс (НК) ожидается до конца весенней сессии, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект также предполагает обязательную отчетность в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. В ЦБ настаивают на том, что оборот криптовалют приведет к росту теневой экономики и потерям налоговых поступлений. Однако опрошенные «Известиями» эксперты уверены: криптоотрасль в России необходимо вывести из серой зоны, а дополнительные налоговые доходы бюджета могут составить 20 млрд рублей. Налогообложение криптовалют и майнинга уже долгое время остается предметом дискуссий. Правительственный законопроект о поправках в НК в части цифровых валют был принят в первом чтении еще в феврале прошлого года, но после завис в Госдуме. Документ признает криптовалюты имуществом и обязывает граждан отчитываться в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. Законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы, сообщил «Известиям» глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Порог декларирования в 600 тыс. менять не планируется, заверил депутат.

Mobile-Review. Компания МТС запустила сервис оплаты услуг связи с использованием возможностей Системы быстрых платежей (СБП). Абонент МТС теперь получает SMS c информацией о необходимости пополнения счёта, в которой размещена персональная ссылка на СБП. При переходе по ссылке открывается мобильное приложение банка, установленное на смартфоне абонента. При открытии мобильного приложения все данные, необходимые для совершения платежа, будут заполнены автоматически. Абоненту остаётся только указать сумму платежа и подтвердить платёж. Операция выполняется без комиссии и практически мгновенно. МТС первой среди российских операторов связи реализовала такую возможность оплаты услуг связи.

BFM. Disney — не первая компания, которая отказалась от кинопоказов в России. Ранее аналогичное решение приняли Sony Pictures, Warner Bros., Universal Pictures и Paramount. Disney с 7 апреля полностью приостанавливает прокат своих фильмов в российских кинотеатрах. О соответствующих планах компании ранее сообщало издание «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на источники на рынке. Для тех, кто все еще думает, что Disney — это прежде всего мультики про принцесс и русалочек, один простой факт: если до вчерашнего дня вы не успели сходить в кино на «Смерть на Ниле» по Агате Кристи, то сегодня — уже все, поздно. Придется киношникам становиться заядлыми театралами…

 237 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x