4 апреля — что говорят, что думают

04 Апр, 2022

На сей раз пресса писала о том, что может произойти с ушедшими иностранными предприятиями и откуда теперь брать электронику. Крыму, можно сказать, повезло — туда начали приходить российские компании и деньги в большом количестве…

RBC. Глазьев озвучил интересное предложение в отношении ушедших иностранных предприятий. По его мнению, предприятия компаний, которые приостановили деятельность в России, следует передавать в собственность их российским сотрудникам, поскольку никто больше не заинтересован в сохранении рабочих мест на нем, заявил «РИА Новости» экс-советник президента, министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев. «А ведь сохранение рабочих мест — это главный критерий, который предлагают ввести как обязательство для тех, кто претендует на управление бросаемыми предприятиями», — подчеркнул он. Все это актуально для тех компаний, деятельность которых мы можем воспроизвести в пределах страны — то бишь, производство еды, шмотья, парфюмерии и тому подобных безделушек. Телекоммуникационное операторское оборудование, процессоры, видеоплаты, чипы — передавай, не передавай, производство не возникнет. Тут нужны куда более серьезные инвестиции, обучение кадров и т.п. К тому же ряд компаний, в частности, Microsoft, ушли лишь частично…

РИА. Издание рассуждает о том, кто и как отныне сможет доставлять грузы (включая и электронику) в Россию. По мнению сайта, не все азиатские транспортные компании готовы работать с Россией в условиях санкций. Объем контейнерных перевозок из Западной Европы и стран Атлантики в порт Санкт-Петербурга снизился на 70 процентов. «Это огромное падение. Порт Владивостока сможет взять на себя от силы одну пятую сократившегося грузопотока. Поэтому большинство логистических операторов переориентируются на железную дорогу. Тем не менее с портом Владивостока начали сотрудничать несколько небольших китайских компаний. Специалисты надеются, что перевозчики из Китая или Южной Кореи станут принимать грузы для России и в европейских портах.

COMNews. Оператору связи Tele2, похоже, предстоит ребрендинг. Независимый эксперт на ИТ- и телеко-рынке Вадим Плесский считает, что нежелание шведской Tele2 продлевать контракт на использование бренда «Tele2» в России — это недальновидный поступок. Западные компании, которые когда-то для некоторых олицетворяли образец для подражания, скатились до риторики и действий в стиле уличного хулигана. Лицемерное отношение к россиянам и российским компаниям со стороны «западных товарищей» требует соответствующего ответа, молчать нельзя. Tele2 является в России сильным брендом, в первую очередь за счет той команды, которая его создавала и развивала. Всю инфраструктуру, благодаря которой оказывает услуги связи «Tele2 Россия», строила российская команда. Мобильное приложение «Мой Tele2» разрабатывалось с нуля в России. По оценкам Вадима Плесского, ребрендинг Tele2 может занять от полугода до года.

Через несколько часов, как обычно, следует опровержение. «Tele2 Россия» опровергла слухи о прекращении предоставления лицензии на использование бренда. Tele2 использует бренд в рамках действующего договора, и основания для его расторжения или изменения отсутствуют. Компания уточнила, что в настоящее время нет каких-либо коммуникаций со шведской Tele2 на эту тему.

Известия. Космическая программа России пока буксует, но это, похоже, пока. Исследования и инженерные разработки ведутся без остановок. Недавно стало известно, что российские ученые разработали схему ионного двигателя с улучшенными характеристиками. После создания прототипа устройства его производством займутся ведущие ракетно-космические предприятия РФ. Ионные двигатели применяются, например, для коррекции орбиты спутников. Они имеют огромный потенциал для использования на космических аппаратах, выполняющих миссии в дальнем космосе, таких как российский ядерный буксир «Зевс», который полетит к другим планетам Солнечной системы.

Секрет Фирмы. Банк «Россия» намерен выделить 3 млрд рублей на создание в Крыму нового мобильного оператора, работающего на базе сетей стандарта 4G. Отмечается, что сумма будет выделяться в течение семи лет, а созданием нового оператора может заняться связанный с «Ростелекомом» местный провайдер. Из-за санкций в Крыму не работают российские мобильные операторы, а местным жителям приходится переплачивать за роуминг. Банк «Россия» намерен «профинансировать развитие инфраструктурных проектов» в рамках программы субсидирования льготного кредитования участников свободной экономической зоны в Крым

РИА. Издание напоминает о том, что пора активнее использовать криптовалюты. Процесс, начавшийся в феврале с блокировки международных платежных систем Visa и Mastercard, привел к парадоксальной ситуации — в России сохраняется огромный платежеспособный спрос на зарубежные приложения и сервисы, но, например, покупка игры в Steam превращается в «увлекательный квест». Проблема усугубляется тем, что многие компании приостановили деятельность на российском рынке. В марте россияне активно рассчитывались за цифровой контент подарочными картами. Многие сервисы предлагали такую услугу, а карты разного номинала реализовывали отечественные ретейлеры. Теперь этот путь прикрыли — так, Apple прекратила продажу подарочных карт в App Store, единственном магазине приложений для iPhone и iPad. Непростая ситуация и у геймеров, но варианты еще есть. В Steam (магазин игр для ПК) можно внести деньги через QIWI-кошелек, хотя и не совсем привычным способом. Нужно создать новый кошелек, открыв в нем счет в казахстанских тенге, а после конвертаций уже выводить на Steam. Однако придется переплатить за комиссии.


 188 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x