20 апреля — криптовалютам и сериалам быть?

20 Апр, 2022

Сегодня стало известно о том, что криптовалюты в той или иной форме все-таки будут использоваться в России на законных основаниях. Другая новость связана с расширением набора фильмов и сериалов, которые будут демонстрироваться в кинотеатрах. Достигается это за счет т.н. «принудительной лицензии».

РБК. На антироссийских санкциях уже делаются бизнесы. Один из стартапов — это проект Seon. Компания, в числе клиентов которой значатся Revolut, Afterpay и Nubank, разрабатывает решения, которые позволяют финтехам бороться с мошенничеством. В частности, программное обеспечение, созданное стартапом, анализирует адрес электронной почты, номер телефона и другие данные клиента, чтобы создать «цифровой след» и затем проверить эту информацию на подлинность. Стартап привлек $94 млн на разработку новых инструментов для предотвращения уклонения России от санкций. Лондонская компания привлекла деньги от компании IVP из Силиконовой долины, которая работала с Netflix и Twitter. Спрос на инструменты, которые выявляют транзакции физических и юридических лиц, на западе значителен…

Известия. В спорах кабмина и ЦБ о будущей модели регулирования криптовалют был один общий знаменатель — запрет на использование цифровых активов в качестве средства платежа. Такой подход нашел отражение в законопроекте Минфина «О цифровой валюте». Однако в нем есть оговорка, что запрет действует, «если иное не предусмотрено настоящим законом». Приобретать и продавать цифровые деньги за рубли необходимо в криптокошельках и на криптобиржах, говорится в поправках налоговой службы. Они прописаны в сводной таблице предложений к новой версии законопроекта Минфина. Соответствующие материалы подготовлены министерством и разосланы в профильные ведомства.

SecurityLab. Для сохранения в России фильмов и сериалов власти намерены воспользоваться механизмом принудительной лицензии. В настоящее время разрабатывается законопроект, который позволит удержать в стране фильмы, сериалы и музыку из «недружественных» стран. Речь идёт о расширении действия принудительной лицензии, которая затронет контент компаний, ранее заявивших об уходе или приостановке деятельности на территории России. Это касается и библиотек онлайн-кинотеатров со старыми проектами, большая часть которых пока доступна пользователям. Обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет либо сам российский лицензиат в случае, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта.

CNews. Выпускающие микроэлектронику компании стали скупать подержанное оборудование для литографии, поскольку новое сейчас в дефиците. Это привело к росту цен – некоторое «железо» даже 20-летней давности может продаваться по цене нового, а на другое наценка может быть пятикратной. Но компаниям это все равно выгодно – купив оборудование, они могут наладить производство быстрее конкурентов и перетянуть на себя их заказы. Мировой рынок столкнулся со стремительным ростом цен на бывшее в употреблении оборудование для производства микросхем. Рост цен составил от двух до пяти раз в зависимости от самого «железа» и продавца. При этом подорожание совершенно не отразилось на спросе на такое оборудование.

 224 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x