14 апреля — что говорят, что думают

14 Апр, 2022

И действительно, почему инвестировать в ИТ должно только государство? Во всем мире в эту сферу инвестирует и частный бизнес. На память сразу приходит желание Маска купить за несколько десятков миллиардов тот же Твиттер. Финансовые институты и корпорации вероятно получат стимул вкладывать в информационные технологии. МТС не дожидаясь указов и постановлений предложила способ экономить на бумажных чеках — соответствующая информация будет отправляться по электронной почте или в виде смс-ки.

CNews. Популярный испанский торрент-трекер, распространяющий пиратское видео, после нескольких десятков случаев блокировки внутри страны решил защищаться оригинальным способом – указать в качестве владельца вице-президента американской ассоциации кинокомпаний, непримиримого борца с пиратством. Данный шаг администраторами ресурса, вероятно, расценивается лишь как остроумная шутка, тем не менее, по той или иной причине файлообменник пока остается доступным. Популярный испанский торрент-трекер DonTorrent, специализирующийся на раздачах пиратских фильмов и сериалов, выбрал необычную и тактику защиты от юридического преследования со стороны правообладателей. По сообщению TorrentFreak, администраторы портала на отдельной странице в качестве его владельца указали Яна Ван Ворна (Jan Van Voorn), исполнительного вице-президента американской ассоциации MPA.

Mobile-Review. Мобильные операторы связи нашли способ экономить на чеках. Так, компания МТС объявила о запуске новых возможностей для экономии чековой ленты. Пользователи онлайн- и стационарных «МТС Касс» смогут полностью отключать печать бумажных чеков, в том числе отчеты открытия и закрытия смены, внесения и изъятия денег. Покупатель в этом случае может получить квитанцию в электронном виде на почту или ссылкой в СМС. «В терминалах также доступна возможность печати коротких чеков на случай, если покупатель попросит бумажную версию. За счет оптимизации расположения элементов и уменьшения шрифта дополнительных реквизитов длину чека можно уменьшить на 3-4 сантиметра». По оценкам экспертов, дополнительные расходы компаний в масштабах России могут составить до 30 млрд рублей в год. Решение «МТС Касс» позволит быстро и удобно перейти на электронные чеки, сохранить ресурсы и оптимизировать затраты. Отмечается, что представленные сервисы абсолютно бесплатны.

COMNews. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов предложил стимулировать финансовые институты и крупные корпорации в России инвестировать в развитие ИТ. «Российский рынок инвестиций катастрофически недофинансирован. В прошлом году венчурный рынок России можно было оценить в 50 млрд в год, а потребность — 700 млрд руб. в год. Смысла в третьем пакете мер поддержки ИТ-отрасли пока не видно, ведь на создание конкурентоспособных российских вендоров в стране денег нет, — констатировал он и обратился к Денису Кравченко, депутату Государственной Думы от партии «Единая Россия»: Может быть, вы намекнете правительству РФ, что уже пора создать меры стимулирующего воздействия на финансовые институты и крупные корпорации для создания специализированных фондов, которые были бы способны инвестировать на рыночных условиях в развитие ИТ-компаний». Ни одна из российских корпораций и ни один банк из опрошенных корреспондентом ComNews не решились официально ответить на вопросы об идее простимулировать их к инвестициям в ИТ-отрасль. Руководитель по цифровизации крупной российской промышленной корпорации на условиях анонимности заявил корреспонденту ComNews, что ни в уставе его компании, но в ее миссии развития ИТ-продуктов не значится.

Телеспутник. Компанию «Витрину ТВ» официально назначили единственной уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов, которые входят в два цифровых мультиплекса, сроком на пять лет с 23 марта этого года. Запуск единого поставщика телеконтента в интернете активно обсуждался с 2019 года. Против создания плеера выступила Федеральная антимонопольная служба. Представители ведомства отмечали, что исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений «крайне опасно». В то же время операторы кабельного и спутникового телевидения, а также другие представители отрасли опасались, что новая структура будет диктовать им условия.

 257 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x