13 апреля — что говорят, что думают

13 Апр, 2022

РБК. В Россию перестал поступать литий из Аргентины и Чили, если аналогичные меры примет Боливия, это грозит трудностями в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторных батареях, заявил заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов во время круглого стола в Совете Федерации, передает ТАСС. Он пояснил, что в России не существует собственной добычи литиевого сырья, страна закупала его в виде карбоната лития преимущественно из четырех стран — Чили, Китая, Аргентины и Боливии. Сейчас, продолжил Демидов, возможны поставки только из Боливии. Тем не менее, эксперты считают, что при наличие разрешений, литий можно добывать и в России — это осуществимо в течение 7-8 месяцев.

Известия. Государство начинает централизованно бороться с мошенниками-фишерами, вымогающими деньги через поддельные сайты, почтовые рассылки, сообщения в SMS и мессенджерах. Отслеживать их активность будет специальная система, конкурс на поставку оборудования для которой объявило Минцифры. Она позволит автоматически выявлять мошеннические ресурсы и при необходимости передавать данные о них в полицию. Активность фишеров в России растет, а в условиях экономической нестабильности число атак лишь увеличится, считают эксперты. Поэтому инициатива Минцифры выглядит своевременной, но создать систему, защищающую пользователей от всех видов атак, будет непросто, указали специалисты. Минцифры ищет поставщика оборудования для системы мониторинга фишинговых сайтов в интернете, сказано в документации, размещенной на сайте госзакупок. Стартовая цена конкурса — 59 млн рублей, отмечено в ней. Новая система должна собирать и систематизировать данные о фишинговых активностях, используя данные с почтовых серверов и из мобильных приложений, а также «на основе регулярного сканирования трафика в сетях связи общего пользования», указано в техзадании к конкурсу. Там же отмечено, что алгоритму стоит учитывать и сведения от специалистов по информационной безопасности, изучающих вредоносные рассылки.

CNews. В Минцифры появятся советники из ИТ-отрасли. Среди них — представители «Яндекса», «Росатома», «Лаборатории Касперского», Сбербанка, VK и т.д. Они будут представлять мнения ИТ-отрасли, а также оказывать аналитическую поддержку министерству для ускорения реализации мер поддержки. Работать представители будут на общественных началах. Ответственные представители будут консолидировать мнения компаний, готовить материалы по сегменту и оказывать аналитическую поддержку министерству. Таким образом, Минцифры интегрирует представителей отрасли в процесс принятия решений. «Они смогут предлагать еще больше своих идей для реализации необходимых мер поддержки, работать над их осуществлением и эффективнее взаимодействовать с Минцифры», — говорится в сообщении министерства. Всего в списке Минцифры присутствуют 34 сегмента ИТ-рынка. К ним относятся компьютерное оборудование, ОС, агрегаторы услуг и маркетплейсы, соцсети, мессенджеры, а также импорт и дистрибуция ИТ-оборудования, дата-центры и др. По всем сегментам были выбраны ответственные представители. Работать они будут на общественных началах.

 227 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x