30 марта — что говорят, что думают

Много чего делается, дабы преодолеть последствия санкций. Иногда со знаком плюс, иногда нет. Сегодня снова говорили об экономии, об импортозамещении, о едином межведомственном документообороте и даже о создании новой валюты. Что из этого удастся реализовать, увидим очень скоро…

ТАСС. Правительство России разрешило операторам связи не хранить трафик общедоступных теле- и радиоканалов, сообщает в среду пресс-служба кабмина. «Из общего объема текстовой, голосовой и аудиовизуальной информации пользователей, который операторы связи обязаны хранить в соответствии с пакетом антитеррористических законов, исключен трафик общедоступных теле- и радиоканалов, а также стриминговых сервисов, — говорится в сообщении. — Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Прежде, с октября 2018 года интернет-провайдеры должны были в течение шести месяцев хранить все сообщения, отправленные и полученные их пользователями с помощью различных сервисов, в том числе трафик просмотра общедоступных теле- и радиоканалов и аудиовизуальных сервисов. Теперь же ничего подобного не требуется. Экономим дисковое пространство!

Известия. Как говорят эксперты, опрошенные «Известиями», курс на импортозамещение в ИТ-сфере в России осуществляется уже несколько лет. До начала 2022 года всё шло довольно медленно из-за объективных трудностей: отсутствия полнофункциональных аналогов иностранных решений, широкого использования продуктов крупных вендоров и высокой стоимости замены. По словам управляющего партнера Swordfish Security, эксперта в области кибербезопасности и ПО Алексея Антонова, именно поэтому на начало 2022 года доля локальных решений, используемых государством и бизнесом, не превышала 30%. Как объясняют эксперты, импортозамещение в сфере ПО уже идет ускоренными темпами. Отрасли есть на что опереться: к примеру, реестр российского ПО уже сейчас содержит почти 13 тыс. отечественных программных продуктов. При этом и государство, и бизнес заинтересованы в том, чтобы закрыть основные потребности, а затем осуществить по возможности полный переход на российские решения. Снова действуем по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Habr. Группа международных экспертов заявила об обеспокоенности тем, что Яндекс внедрила SDK под названием AppMetrica в свои приложения для мобильных устройств, который позволяет отправлять данные о десятках миллионов пользователей на серверы в РФ. SDK используются разработчиками для создания приложений. Многие из них бесплатные и дают доступ к личным данным пользователей, чтобы проводить рекламные кампании. AppMetrica — сервис статистики Яндекса для мобильных приложений, который распространяется в виде библиотеки SDK. Его встраивали в видеоигры, приложения для обмена сообщениями, инструменты для определения местоположения и виртуальные частные сети (VPN). Первым на проблему обратил внимание исследователь в области кибербезопасности Зак Эдвардс в ходе маркетинговой кампании по аудиту приложений для некоммерческой организации Me2B Alliance. В Яндексе признали, что ПО собирает данные об «устройствах, сообществах и IP-адресах», которые хранятся «как в Финляндии, так и в России», однако назвали эту информацию «неперсонализированной и действительно ограниченной».

РИА. России необходимо перейти в торговле с дружественными странами на новую платежную единицу, с такой инициативой выступила группа экономистов. Предложение выдвинули эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В новой системе расчетов могут быть заинтересованы страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран, Турция, пишет газета. Таким образом они избавятся от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия. В советское время практиковал инвалютный рубль, стало быть «новое — это хорошо забытое старое».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, назвал «некими предположениями» СМИ рассуждения о возможности создания новой платежной единицы для расчетов РФ с дружественными странами.

COMNEWS. В Рос­сии поя­вит­ся еди­ное ин­форма­цион­ное прос­транс­тво в об­ласти го­сударс­твен­но­го элек­трон­но­го до­кумен­тоо­бо­рота — «Го­сЭДО». Об этом зая­вил ви­це-премь­ер Дмит­рий Чер­ны­шен­ко. Сис­те­ма ох­ва­тит все ста­дии жиз­ненно­го цик­ла до­кумен­та — от проек­ти­рова­ния шаб­ло­нов и рег­ла­мен­тов ис­поль­зо­вания до пе­реда­чи струк­ту­риро­ван­ных дан­ных и ор­га­низа­ции их ар­хивно­го хра­нения. В рам­ках «Го­сЭДО» бу­дет соз­да­на воз­можность опе­ратив­но­го без­бу­маж­но­го взаи­мо­дей­ствия биз­не­са с го­сударс­твен­ны­ми ор­га­нами всех уров­ней. В пи­лот­ном проек­те при­мут учас­тие шесть фе­дераль­ных ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти. Опе­рато­ром ГИС «Го­сЭДО» яв­ляет­ся Мин­цифры, а раз­ра­бот­ку но­вой сис­те­мы ве­дет ФГАУ «НИИ «Вос­ход». Эк­спер­ты счи­тают, что проект при­ведет к ра­дикаль­но­му из­ме­нению сти­ля уп­равле­ния в об­ласти ад­ми­нис­тра­тив­ных про­цес­сов, а так­же, что та­кие проек­ты соз­да­дут пред­по­сыл­ки к пол­но­цен­но­му при­мене­нию ИИ в про­цес­сах го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния. «ГосЭДО» обеспечит координацию взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота, а также наполнит государственный документооборот дополнительными сервисами. Кроме этого, в рамках единой системы появится возможность оценки нагрузки на органы государственной власти.

Loading

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x