29 марта — что говорят, что думают

29 марта - что говорят, что думают

29 Мар, 2022

На нашем рынке появляются новые старые способы оплаты посредством мобильников и соцсети, которые защищены от цензуры и блокировок. Насколько они приживутся среди обычных пользователей, покажет время…

РБК. Вместо Apple Pay и Google Pay становятся все популярнее оплата по QR-кодам. Об этом РБК сообщили представители крупных банков-эквайеров. Это происходит на фоне ухода из России платежных систем Visa и Mastercard. Оплата по QR-кодам в России чаще ассоциируется с квитанциями ЖКХ, но она распространена в странах Азии, особенно в Китае, где эту технологию используют популярные приложения WeChat и Alipay, а платежные терминалы для оплаты картами, наоборот, не пользуются массовым спросом. Система быстрых платежей была запущена Банком России и Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода и быстрой платежной ссылки в интернет-магазинах (ссылка ведет с сайта магазина в приложение мобильного банка, где покупатель должен согласиться со списанием денег со счета; в этом случае не надо вводить данные карты).

Известия. Опрос сервиса «Работа.ру» и сети деловых контактов «Инсайдер» показал, что почти половина жителей России (47%) не отметили никакого влияния на свою жизнь от блокировок зарубежных соцсетей. При этом 20% опрошенных считают, что недоступность некоторых площадок частично влияет на их жизнь. Только 15% респондентов заметили реальное влияние от закрытия соцсетей для пользователей из России. «Еще до блокировок самой популярной социальной сетью среди российских пользователей была сеть «ВКонтакте» — ее отметили 66% опрошенных. 58% респондентов рассказали, что активно пользовались приложением Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской). Еще 35% участников исследования отметили, что часто сидели в «Одноклассниках», — говорится в исследовании.

CNews. Вслед за Бастион, рождается еще одна защищенная от блокировок и цензуры соцсеть. В России со дня на день заработает пиринговая сеть Lantern, позволяющая обмениваться запрещенным в стране контентом. Ее построила компания, годами финансируемая Правительством США. Сервис, в отличие от VPN, почти невозможно заблокировать – уничтожить его можно лишь путем отключения России от Глобальной сети. Американская компания Lantern построила в России пиринговую сеть, позволяющую пользоваться интернетом, невзирая на ограничения российских властей, пишет Vice. По утверждению представителей Lantern, к работе над этой сетью они приступили в 2020 г. «Последние два года мы занимались настройкой сети в России. В настоящее время в России Lantern является пиринговой сетью, в которой есть весь “оппозиционный контент”, который распространяется внутри страны», – заявил CNews один из разработчиков сервиса. Оппозиционеры и либералы наверняка развернуться во всю в Lantern, не так ли?..

 167 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x