28 марта — что говорят, что думают

28 марта - что говорят, что думают

28 Мар, 2022

В технологической сфере 28 марта стало известно, что некоторые айтишники до конца года смогут вернуться в Россию, а правительство займется практической реализаций цифровых и крипто-валют.

Известия. ИТ-отрасль ждет возвращения в страну до 10 тыс. специалистов — Россию за последний месяц покинуло до 20 тыс. таких работников. Об этом «Известиям» рассказали в объединении разработчиков «Руссофт». Многие из них уехали в состоянии паники, однако решение покинуть Россию может измениться, считает президент InfoWatch Наталья Касперская. Стимул остаться на родине у айтишников есть — государство представило крайне широкие меры поддержки высокотехнологичной отрасли, говорят сами представители индустрии. Сейчас 80% соискателей на ИТ-должности требуют вакансии с релокацией (в начале февраля таких было 5–10%). Но найти достойную работу за границей сможет далеко не каждый такой специалист — помешать может нежелание западных компаний принимать специалистов из России, считают эксперты. В течение восьми-десяти месяцев в Россию вернется от трети до половины спонтанно покинувших ее ИТ-специалистов. Таким прогнозом с «Известиями» поделился президент объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Количество тех, кто уехал из РФ в феврале-марте 2022 года, он оценивает в 18–20 тыс. человек. По его словам, в Армению, Грузию, Таиланд и другие страны отправляются в основном сотрудники центров разработки зарубежных компаний, которые приняли решения об их закрытии в России, а также те, чьи работодатели ориентировались на экспорт, а также фрилансеры. Организованный российский бизнес пострадал меньше, подчеркивает Валентин Макаров. Многие уезжают для удаленной работы на свои же компании и с перспективой возвращения.

РБК. Идея криптоградов понравилась, похоже, правительству. С вводом цифровых валют в финансовую систему страны, согласился премьер-министр России Михаил Мишустин. Но пояснил, что «решать такие вопросы можно только совместно с Центральным банком, чтобы оценивать риски, которые в том числе и криптовалюты создают для денежного обращения России». Он добавил, что необходимо принимать меры по дальнейшему регулированию майнинга. Премьер напомнил, что в прошлом месяце правительство утвердило концепцию Минфина, в которой были подробно изложены данные вопросы.

SecurityLab. Издание со ссылкой на британские СМИ пишет, что украинская армия использует Starlink для атак беспилотников на российские позиции и военную технику. По данным The Telegraph, Starlink особенно эффективен в районах со слабой инфраструктурой и отсутствием интернет-соединения. Подразделение воздушной разведки «Аэророзвидка» использует Starlink для наблюдения и координации беспилотных летательных аппаратов, позволяя солдатам вести прицельный огонь из противотанкового оружия. Для подобного взаимодействия необходимы высокие скорости передачи и стабильная связь.

Lenta. Ретейлеры заявили, что остатки гаджетов Apple и Samsung будут проданы за 2-3 месяца. При этом в крупных сетях фиксируется нехватка некоторых моделей смартфонов Apple, в частности, iPhone 11 и 12. После повышения расценок цены на них сопоставимы со стоимостью iPhone 13 в конце прошлого года. Ретейлеры наблюдают проблемы с поставками техники и электроники большинства производителей, включая китайских. Это связано с логистическими трудностями вследствие отказа многих транспортных компаний от работы в России. Кстати, ряд интернет-источников полагают, что именно за это время (от трех месяцев) будут выстроены новые маршруты доставки продукции.

 131 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x