25 марта — что говорят, что думают

25 марта - что говорят, что думают

25 Мар, 2022

Не все в нынешнюю эпоху санкций делается удачно. Есть проблемы и с финансами, и с госсайтами. Однако тот факт, что рубль укрепляется (пусть даже временно) не может не радовать. Благодаря этому, даже цены на некоторые товары, например, ноутбуки, снижаются.

РБК. У пользователей возникают сложности в их использовании из-за того, что, например, в европейских странах с картами UnionPay может работать только один или два банка. А их банкоматы и POS-терминалы будут принимать эти карты не везде, а только в туристических местах. Картой UnionPay гораздо проще оплатить товары и услуги в крупных торговых центрах, а в небольших магазинах есть существенные ограничения по оплате. Многие туристы, которые пытались оплачивать товары и услуги, столкнулись со сложностями и в итоге использовали карту UnionPay только для снятия наличных. Схема работы UnionPay за границей выглядит следующим образом, объяснил представитель Газпромбанка (ГПБ): «За рубежом местная валюта конвертируется по курсу, который устанавливает платежная система. Далее платежная система отправляет банку эту сумму, а уже затем банк конвертирует ее по курсу банка в валюту счета карты. Важно: в момент операции мы зарезервируем сумму чуть больше, чем по фактическому курсу. Когда сумма окончательно спишется со счета в течение нескольких дней, списание будет проходить по курсу на этот день. Если по итоговому курсу сумма оказывается меньше, чем то, что банк зарезервировал в день операции, банк возвращает излишки. Если сумма оказывается больше — списывает недостающую сумму».

CNews. Сайт объяснил, почему эвакуацию госсайтов из-за границы можно считать проваленной. Дело в том, что они по-прежнему используют западные шрифты, изгнанные из ГОСТов. Они загружаются из того же Google. Американские шрифты на 25 марта продолжали использовать сайты Минприроды и Правительства России, а также порталы Следственного комитета России и Федеральной налоговой службы. В этом же замечены и веб-ресурсы ряда региональных ведомств. Они обращаются к Google Fonts и Fonts.com, а также Font Awesome. Наряду с западными шрифтами госсайты продолжают пользоваться и другими иностранными компонентами. Например, на сайтах российского МЧС и правительства Ростовской области все еще применяется сервис reCAPTCHA, разработанный Google, а счетчик Analytics этой же компании найден на публичной кадастровой карте Росреестра.

Известия. Ритейлеры электроники и бытовой техники возвращают цены к среднерыночным параметрам, поскольку ранее, в пик спроса, они значительно повысились. В пресс-службе «М.Видео–Эльдорадо» рассказали «Известиям», что пошли по сценарию фиксации цен, поэтому с 5 марта заморозили цены на уровне февраля примерно на 140 моделей техники в низких и средних ценовых сегментах, которую можно отнести к социально значимой. В этот перечень вошел и ряд ноутбуков стоимостью до 40 тыс. рублей. Ассортимент с низкими ценами доступен по всей стране как в магазинах сети, так и онлайн. Эту информацию подтвердили и в «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу интернет-ритейлера «Ситилинк» — они сообщили, что ноутбуки в России дешевеют на фоне стабилизации курса рубля. Наконец-то хоть что-то дешевеет…

 233 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x