23 марта — что говорят, что думают

23 марта - что говорят, что думают

23 Мар, 2022

Сегодняшние новости большей частью вертелось вокруг дедолларизации мировой экономики и укреплению рубля.

IXBT. О том, что Китай ускоряет процессы дедолларизации мировой торговли говорят уже не только азиатские, но и европейские издания. В частности, Deutsche Wirtschafts Nachrichten считает, что страны азиатского региона постепенно отказываются в торговле от американской валюты в пользу национальных валют. Уже есть план двусторонних соглашений только в национальных валютах — в нем участвуют Япония, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.
Deutsche Wirtschafts Nachrichten напоминает, что многомиллиардный контракт Китая с Россией сроком на 30 лет на поставки газа, не использует доллар в качестве средства оплаты. Российская нефтяная компания «Газпром нефть» объявила, что взаиморасчёты за некоторые услуги между двумя странами из долларов будут переведены в рубли или юани. Пекин рассчитывает превратить юань в одну из самых популярных единиц расчета и сделать его резервной мировой валютой и реальной альтернативной доллару.

Известия делится дополнительными подробностями о дедолларизации экономики. Так, Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаней для расчетов по нефтяным сделкам с Китаем. Индия, третий по величине импортер нефти в мире, воспользовалась резким снижением цен на нефть марки Urals, чтобы закупить российскую нефть-сырец, которая предназначалась европейским покупателям. Также Центральный банк Индии изучает возможность создания механизма торговых расчетов «рупия-рубль» с Центробанком России. На Западе в этом видят предпосылки к ослаблению доминирующего положения доллара на мировом нефтяном рынке. Не секрет, что за нефтью последуют и другие группы товаров, в том числе электроника и ИТ.

CNews. Всплыла информация о том, что Google собирает данные о переписке и звонках пользователей Андроида. Исследование ирландского ученого показало, что стандартные приложения Android для совершения телефонных звонков и обмена текстовыми сообщениями собирают множество информации о пользователе. Эти данные в хешированном виде хранятся на серверах компании. Мобильные приложения Google для совершения звонков и отправки SMS для устройств на базе операционной системы Android собирают данные без явного информирования пользователя. Сервисы не запрашивают разрешение на подобные операции и не дают возможности запретить их выполнение.

RBC. Самая громкая новость дня, а, возможно, даже десятилетия поступила от Владимира Путина и тоже в какой-то степени связана с дедолларизацией и укреплением рубля. Он заявил: Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. Будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа — она будет изменена на российский рубль. Мировые игроки из США и ЕС, как отмечают новостные агентства, начали испытывать финансовые потрясения. И поделом…

 210 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x