22 марта — что говорят, что думают…
Подборка информации, новостей и комментариев отечественной ИТ-отрасли, наиболее пострадавшей в результате санкций. О чем говорили и писали в течение ничем не примечательного 22 марта 2022 года?..
Незагырь. Потенциальное закрытие YouTube в России может рассматриваться как симметричный ответ со стороны Кремля на очевидно недружественную политику видеохостинга по отношению к российским СМИ. Последовательное закрытие аккаунтов телеканалов, связанных с Москвой, фактически не оставляет властям иного выхода — ответная реакция просто необходима. Руководство Google не могло не понимать, к чему приведет блокировка RT и других каналов. Просчитать партию на два хода вперед способны даже топ-менеджеры Youtube — а значит, применяли бан по отношению к российским информационным ресурсам, осознавая последствия. Косвенное подтверждение тому — попадание под бан даже таких далеких от политики СМИ как «Русское радио» или телеканал «Культура». Складывается ощущение, что именно в том, чтобы стать «жертвой режима» на территории РФ, и состоит стратегическая задача руководителей Youtube.
Политические выгоды, на которые при этом рассчитывают владельцы хостинга, оцениваются им выше, чем коммерческие потери при уходе с русского рынка. Верны ли их расчеты, покажет время.
Известия. Российские ученые достигли успехов в разработке комплектующих для оптоволоконных линий связи — так называемых фотоприемников. Они нужны, чтобы сигнал с интернет-кабеля приходил на устройство пользователя. Сейчас производители собирают подобное оборудование из импортных комплектующих. Разработка ученых позволит наладить их производство на территории страны, стоить они будут дешевле западных аналогов.
В Центре компетенций НТИ «Фотоника» на базе Пермского Университета (ПГНИУ) ученые создают технологии и технологического оборудования для изготовления активных компонентов фотонных интегральных схем (ФИС). Проще они называются фотоприемниками и выполняют функцию преобразователя. По оптоволоконному кабелю идет оптический сигнал — импульсы света. Чтобы он пришел на компьютер или другое устройство, его нужно преобразовать в электрический. Эту задачу и выполняют разрабатываемые компоненты. Работы проводятся в рамках проекта «Фосфид».
Коммерсант. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что Россию покинули 50–70 тыс. IT-специалистов. По его словам, в рамках второй волны могут уехать 70–100 тыс. человек. Сдерживает вторую волну, заявил господин Плуготаренко, то, что «русских никто не ждет, и нет финансовой связности». Глава группы InfoWatch Наталья Касперская ранее говорила о проблеме оттока кадров в IT-сфере в России. По ее словам, в последние недели страну покинули «табуны айтишников», но точную цифру она не привела. Наталья Касперская, впрочем, уверена, что многие вернутся.
Telesputnik. Отчасти проблему решения утекания ИТ-кадров решают инициативы Минцифры. Глава Минцифры Максут Шадаев на расширенном заседании комитета Госдумы отметил важность возвращения к «лучшим практикам ковидной эпохи». «В ковидный период давали невозвратные кредиты бизнесу банки на удержание рабочих мест», — уточнил он. Шадаев добавил, что кредиты компании смогут использовать для возмещение НДФЛ своим сотрудникам и не возвращать данные средства при соблюдении ряда условий, в том числе сохранения рабочих мест. Министерство также предлагает обеспечить возможность компаниям получать кредиты по льготной ставке на разработку новых программных продуктов в приоритетных отраслях. «Кредиты со ставкой 3% годовых мы предлагаем выдавать IT -компаниям, которые готовы разрабатывать новые продукты, там, где нам нужно в первую очередь появление российских конкурентных продуктов», — объяснил глава ведомства. Среди прочих мер в Минцифры предлагают предусмотреть кредиты на пополнение оборотных средств со ставкой 11%, а также создать государственный гарантийный фонд для кредитования небольших компаний, не обладающих залоговой массой, удовлетворяющей банки. По словам Шадаева, в этой связи могут быть учтены нематериальные активы таких организаций, включая ПО. Ранее Минцифры сообщили о том, что уже в мае может быть запущен первый маркетплейс российского программного обеспечения.