Фильм «Не смотрите наверх»

Фильм "Не смотрите наверх"

04 Фев, 2022

Новый фильм Нетфликса «Не смотрите наверх» принят неоднозначно. Одни посчитали его шедевром, вторые — весьма скучным, нудным и не стоящим внимания. На кинопоиске «Не смотрите наверх» отнесен к комедиям. Ничего комедийного в привычном нынче понимании, когда шутят ниже пояса, в фильме действительно нет. А сатира есть. Высмеяно практически все — и «багованные» технологии, и бестолковые медийные личности, и соцсети, и американская военщина, и миллиардеры, которые правят бал, и чиновничество, до которого не достучаться.

От завязки фильма совсем не смешно — человечеству остается жить полгода с небольшим. На Землю летит комета, которая в свое время стала причиной гибели динозавров. Что за эти месяцы можно сделать? С такой проблемой, конечно, можно справиться — объединиться с другими космическими державами (Китай, Россия, Индия, Европа), создать достаточное количество бомб, ракет, дабы развернуть комету. Однако обнаружившие комету ученые сперва долгое время не могут достучаться до властей, безумная пресса им в этом не помогает.

На комету обращают внимание лишь тогда, когда рейтинги президента-женщины (тоже ведь стеб над американской моделью власти) резко снижаются, но и в этом случае вмешиваются американские финансовые воротилы, которые даже с общепланетарной катастрофой думают, как стать еще богаче. Они обнаружили в комете редкоземельные металлы, на которые сразу же наложили лапу. Именно эти редкие металлы используются при создании современной электроники.

В конечном итоге все заканчивается плачевно. Ученым не дают спасти планету, миллиардеры с их рискованной и не проверенной идеей тоже не справляются. И планета гибнет. Часть все-таки улетает и даже находит новый дом, пригодный для жизни, но местные хищные животные считают, что невооруженные голые люди — это не более чем еда.

Кто-то на Земле выживает. Например, из обломков вылезает туповатый сынок президента, который сам по себе ничего не может. Один ли он остается на планете, среди обломков городов или выжил кто-то еще — сие неведомо. Да и не так важно.

Важно другое — взаимопонимания между людьми, между государствами нет. Даже с дурацкой пандемией справиться — объединившись (!) — не можем который год. «Как так жить? Зачем?» — эти слова из «Слезы капали» (ссылка на фрагмент фильма) мне частенько вспоминались во время просмотра «Не смотрите наверх».

Фильм "Не смотрите наверх"
Фильм "Не смотрите наверх"
Фильм "Не смотрите наверх"
Фильм "Не смотрите наверх"

Кино отменное, на мой взгляд, получилось. Без традиционного для кино-катастроф хэппи-энда, когда (подобно «Дню независимости») парочка героев спасает жизнь на планете от вторжений, природных катаклизмов или просто злодеев. Смахивает на чернушный «Дурак» Быкова, но с американскими космическими масштабами.

 2,375 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x