Выйдет ли из тупика GOG?

Выйдет ли из тупика GOG?

08 Ноя, 2021

Портал Gametech рассуждает о проблемах созданного CD Projekt магазина «хороших старых игр» GOG. Изначально GOG создавался как каталог игр без DRM-защиты, совместимых с актуальными ОС. Однако в нынешнем своем виде он, по мнению Gametech, напоминает чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.

Краткая история проекта GOG и цифровой дистрибуции в целом такова.

В 2003 году появился Steam. Пользователи ПК быстро приняли новую новинку, однако другие крупные издательства откладывали открытие аналогов на годы. Ubisoft (Uplay) заработал в 2009 году, EA (Origin) — в 2011 году, Microsoft Store — в 2012 году, а Epic Games Store — в 2018 год.

CD Projekt оперативно отреагировала на веяния рынка и запустила цифровой магазин GOG («старые добрые игры» — Good Old Games) в 2008 году.

В магазине продавались только классические игры, адаптированные под современные операционные системы, без DRM. Продажа старых игр не была столь успешной. Геймеры предпочитали скачивать взломанные игры из торрентов нахаляву.

В 2012 году в GOG появились AAA-игры и сервис привлек внимание не только любителей классики крупных издательств. Аудитория магазина выросла. Сервис стал называться GOG.com.

Однако успехи этого сервиса не были столь впечатляющи, как у Стим. Причина, возможно, кроется в том, что взымаемая с разработчиков и издателей игр комиссия существенно меньше — 12% против 30% в Стим.

В 2021 году у GOG финансовые показатели неутешительные. Связано это, возможно, и с тем, что ряд игр в GOG все же защищены DRM. И при активации требуется интернет-соединение. Это касается, к примеру, Hitman.

Выйдет ли из тупика GOG?
В защиту GOG говорит тот факт, что портал регулярно, практически еженедельно, устраивает распродажи старых добрых игр с невероятными скидками, которые доходят аж до 90%…

Вывод, который делает Gametech не добавляет оптимизма: что будет дальше со старомодно-выглядящем GOG, не понятно.

Как магазин, торгующий классическими играми, он слишком дорого обходится CD Projekt, а как площадка для продажи современных игр, не работает.

Подробнее: Gametech

 276 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x