Что известно о Google Stadia?

Что известно о Google Stadia?

20 Мар, 2019

Это — игровой потоковый сервис. Google Stadia поддерживает вывод изображений в разрешении до 8K. 

С его помощью запускать игры можно даже через браузер Chrome — соответственно доступны все устройства, где существует эта программа. Не только PC, но и смартфоны, планшеты, телевизоры. Насчет носимой электроники — то вряд ли. Для управления игровыми персонажами Google предложит одноименный контроллер, оснащенный микрофоном и кнопкой для сохранения видеоконтента на YouTube. Совместим сервис Stadia и существующими геймпадами и клавиатурами.

Особенность геймпада Stadia — это соединение по Wi-Fi с игрой в дата-центре. Устройство, кроме того, оснащено встроенным микрофоном и поддерживает Google Assistant.

На старте Stadia поддерживает разрешение 4K при 60 FPS с HDR, в планах Google увеличить эти показатели вдвое. Пользователям сервиса доступны различные социальные сервисы — скажем, отправка друзьям и подписчикам ссылок, по котором можно продолжить игру с выбранного места.

Созданием игрушек на новой платформы займется Stadia Games and Entertainment, игровая студия Google. Впрочем, уже ведутся переговоры о включении соответствующих функций в популярные игровые движки Unreal Engine, Unity.

Игрушки для сервиса Stadia будут доступны из собственного магазина Google. Никаких Steam-ов, Discord-ов и даже Epic Games Store-ов… Разработчики смогут представлять свои игры напрямую — достаточно скинуть веб-ссылку на нее…

Сервис стартует в США, Канаде и некоторых странах Европы уже в этом году. Насчет России — пока молчок. Впрочем, оно понятно. Сервера для доступа к подобного рода контенту должны располагаться не за тысячи километров до места потребления, а хотя бы в сотнях, а лучше в десятках километрах. В ином случае — фризы, лаги обеспечены. Path of Exile тому свидетель.

Ключевые фишки сервиса показаны на этом слайде:

Что известно о Google Stadia?

Технически сервис опирается на GPU-вычисления: каждому геймеру выделяется вычислительный блок, по своей сути (ресурсам) аналогичный отдельному ПК. Сервис работает на основе Linux и использует API Vulkan.

Часовую презентацию Google Stadia можно посмотреть на YouTube.

Не успел сервис толком запуститься, а уже появились бенчмарки для оценки его возможностей. В формате видео UL Benchmarks выглядит так:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о