Tencent делает конкурента Steam

Tencent делает WeGame, китайский аналог Steam

17 Апр, 2017

Китайский холдинг, название которого ничего не говорит ни вам, ни мне — Tencent, — в обозримом будущем запускает веб-магазин WeGame. При этом он, похоже, будет доступен не только в Китае, но и по всему миру. 

Сегодня локальным аналогом Tencent Games Platform пользуются около 200 миллионов человек. Первое изменение, которое произошло с сервисом — это увеличение числа доступных игр. Если в китайском онлайн-магазине были доступны в основном онлайн-игры и игры для киберспорта, типа League of Legends, то теперь в WeGame начались появляться и условно-бесплатные игры и игры с поддержкой виртуальной реальности.

Сможет ли WeGame на равных конкурировать со Steam — сейчас сказать сложно. С одной стороны, площадка Steam выглядит довольно продвинутой. В ней удобный клиент, отлаженные механизмы покупки-возврата средств, широкие возможности поиска, а также Greenlight для предварительного отбора проектов (его вскоре заменит Direct) и ранний доступ для распространения бета-версий игр. С другой стороны, в Steam очень много мусора, особенно, в последние месяцы, когда разработчики стараются запрыгнуть в уходящий поезд Greenlight. Те ужасы, которые взирали на меня со скриншотов и видеороликов проектов из Greenlight, вынудил на некоторое время даже прекратить интервьюировать независимых разработчиков. Восстановлю зрение, нервы — продолжу.

В России были попытки создать собственный Steam, как и собственный Kickstarter (есть проект Boomstarter, но для игр он неприемлем практически). Национальный онлайн-магазин, к примеру, хотела разработать компания «Ростелеком», однако этот проект умер, так и не родившись. Другие проекты «Ростелекома» в Интернете, например, национальный поисковик «Спутник«, тоже в полуживом состоянии. Все прочие онлайн-магазинчики игр — это ни что иное, как надстройки над Steam.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о