Земля через 30 лет

Earth 2050 - проект "Лаборатории Касперского" о будущем планеты Земля

28 Фев, 2017

«Лаборатория Касперского» занимается не только средствами безопасности, заботит ее и будущее нашей любимой планеты. Недавно компания запустила мультимедийный онлайн-проект под названием «Земля 2050«, на котором собраны прогнозы социальных и технологических изменений на ближайшие 30 лет.

На мой взгляд, все эти прогнозы, подготовленные учеными и футурологами, включая и такие известные личности, как Ян Пирсон, выглядят чересчур оптимистично. Но в «Лаборатории» надеются, что они окажутся достоверны и точны.

На сайте «Земля 2050» собраны мнения о том, как будут развиваться города мира, включая Томск, порт Диксон и космодром «Восточный» — прогнозы уже доступны для 80 городов и территорий.

На портале перечислено около 200 прогнозов для 2030, 2040 и 2050 года. Они касаются не только социальных и технологических инноваций, но и того, как в будущем будут справляться с киберугрозами. Так, по мнению «Лаборатории», каждую передачу данных с лунных станций, будут пытаться взломать. Наверное, вы и сами догадываетесь, чьи решения смогут противостоять атакам хакеров.

Помимо прогнозов, на сайте доступны интерактивные панорамы городов, в том числе Барселоны и Шанхая. Что интересно, в Барселоне днем на городских улицах на удивление мало машин. Как можно трактовать этот факт? Будут существовать альтернативные способы перемещения из точки А в точку Б или число людей, которые пользуются машинам, сократится в сотни и тысячи раз?

«Все прогнозы «Земли 2050» могут стать реальностью уже в ближайшие пару десятилетий. Для «Лаборатории Касперского» это не просто творческий проект – наши эксперты борются с киберпреступностью уже двадцать лет, они видели зарождение и эволюцию многих угроз, — рассказывает Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского». —В рамках проекта мы будем делиться экспертными знаниями и, надеюсь, содействовать тому, чтобы пользователи чаще задумывались о безопасности технологий будущего. Многие из них поражают воображение: беспилотные машины, «умная» инфраструктура, облачная медицина, позволяющая докторам и пациентам из разных концов света моментально обмениваться данными. Тем не менее, не стоит забывать, что есть и оборотная сторона медали: каждая из этих технологий может быть мишенью для киберпреступников и, таким образом, стать ловушкой для того, кто ее использует».

Через форму обратной связи, пользователи (естественно после регистрации на сайте) могут отправлять собственные идеи и прогнозы. После редакционной проверки они публикуются на портале.

Буду рад ошибиться, но мне, как хорошо информированному оптимисту, кажется, что человечество пойдет по дороге войн. И в будущем станет актуальным вот этот диалог из старенького советского фантастического фильма «Через тернии к звездам»:

А что думаете вы?

 75 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x