К вопросу об экранизации игр

Кредо убийцы и другие экранизации компьютерных игр

05 Янв, 2017

Компьютерные игры давно пытаются перебраться с компьютерных мониторов на большие экраны кинотеатров. Что им не сидится в торрентах, стимах и непременно хочется «офраншизиться» — непонятно совершенно.

Критикам подобное кино не нравится, фанатам компьютерных игр в общем-то тоже — скорее всего, они смотрят эти блокбастеры за кампанию, ради перерыва между сражениями с очередным боссом в страшном подземелье…

Сегодня, 5 января, в российских кинотеатрах начались показы «Кредо убийцы», картины, которая создана по мотивам компьютерной игры Assassin’s creed. Это — отличный повод вспомнить, какие еще экранизации игрушек существуют…

Супербратья Марио

Это — первая экранизация компьютерной игры. Главные герои — братья-водопроводчики из Бруклина, Марио Марио и Луиджи Марио. Они обнаружили подземный мир, который населен людьми-ящерами и которым правит тиран Купа. Они попали в плен, но хотят освободиться, чтобы нарушить планы Купа по захвату всей планеты. Для этого надо спасти принцессу Дэйзи, которая носит в амулете на шее хрустальный метеорит. Ничего подобного, правда, в играх «Марио» не было. В игре приходилось в основном прыгать через и на грибы и черепашки — зачем для этого придумывать какой-то сюжет? В фильме, впрочем, сохранилась стилистика платформера. В прокате картина провалилась, но статус культовой все же приобрела. Последующим экранизациям было на что опираться.

Уличный боец

Еще одна аркада, файтинг, которая из игры стала фильмом. Картина снята Стивеном Е. де Соузом, а главную роль сыграл Жан-Клод Ван Дамм. Наверное, это основные преимущества фильма. «Уличный боец» стал обычным для своего времени боевиком (обычным — ибо фильмы с Шварцнегером, Сталлоне, Ван Даммом в то время были чрезвычайно популярны). В фильме снова придется встретиться с диктатором-психопатом, которому противостоит накаченный герой, полковник Уильям Гайл. Он должен разыскать штаб диктатора и убить его.

Смертельная битва

Еще один экранизированный файтинг. В фильме Пола Андерсона сохранились дуэли различных персонажей — пожалуй, всех, которые встречались в игре. И к этому добавлен сюжет. Некий таинственный колдун Шанг Тсунг решил провести турнир воинов. То бишь, выставить своих бойцов против землян. И тем самым захватить весь мир и ввергнуть его в хаос. Три счастливчика должны спасти человечества в смертельной битве. Кино получилось весьма забавное. Причем, настолько, что были сняты дополнительные серии и даже сериал.

Лара Крофт. Расхитительница гробниц

Пожалуй, это кино стало первой попыткой экранизации достаточно сложной, сюжетной игры. К слову, очень популярной. Фильм в целом не особенно удачен — в нем не особо интересные сюжетные повороты, а диалоги туповаты. Анджелина Джоли в общем-то неплохо смотрится в роли Лары, остальные персонажи — плоские… Но они в общем-то и не важны. Фильм стал попыткой сделать Индиану Джонс в юбке. И в общем-то, пожалуй, стала лучшей экранизацией. Надо, впрочем, сказать, что последние игры семейства «Лара Крофт» изменились кардинально. Игра рассказала о юной Ларе и ее приключениях. Потому очередную экранизацию, намеченную на 2018 год, наверное, тоже стоит посмотреть.

Кстати, сценарии для компьютерной Лары Крофт создавала Рианна Пратчетт, дочь того самого Терри Пратчетта. За это она даже получила премию Гильдии сценаристов США. Однако этот персонаж Рианне, похоже, надоел. И она решила расстаться с ним. Так что будущие игры, возможно, будет создавать кто-то другой.

Бладрейн

Это кино, наверное, лучшее, которое снимал Уве Болл. Оригинальная игра была шутером, в котором дампир носилась по коридорам и истребляла врагов. При этом она частенько сосала кровушку и тем самым исцелялась. Фильм совершенно другой. Его действие происходит в Румынии в 18 веке. Главная героиня — Рейн — живет в бродячем цирке и демонстрирует свои невероятные умения. В один из дней она сбегает и начинает искать своего отца, вампира Кагана. Для этого надо найти три Талисмана, которые делают вампиров практически бессмертными. Ищет их и Каган. В общем-то в этом противостоянии и проходит весь фильм. А в конце добро побеждает. Две последующие «Бладрейн» оказались существенно хуже первой части. Так что о них можно даже и не вспоминать.

Сайлент Хилл

Эта экранизация совершенно другого рода. Она базируется уже не на файтингах, аркадах или шутерах, а на игре-хорроре. Сами по себе игры-хорроры очень много переняли из фильмов в этом же жанре. В фильме Шэрон заболевает и вместе со своей молодой матерью Роуз направляется в психиатрическую больницу в Сайлент Хилле. Но не доезжает. На пути появляется странная фигура, Роуз попадает в аварию, а Шэрон исчезает. Дальнейший сюжет очевиден — поиски пропавшей Шэрон в странном городе, который покрыт туманом.

Макс Пейн

Тоже одна из удачных экранизаций экшен-игры. Макс — это сотрудник управления по борьбе с наркотиками. Он неплохой семьянин — женат, есть ребенок. Однако в один прекрасный момент все это исчезает. Психопат убивает его семью, и Макс начинает мстить. Полиция, правда, подозревает самого Макса в этом убийстве. Так что ему надо еще доказать свою невиновность. Фильму не удалось избежать главных проблем экранизации игр — пробелы в сюжете, скучные диалоги, плоские персонажи.

Обитель зла

На игру Resident Evil фильм, также созданный Полом Андресеном, похож не сильно. Пожалуй, взята лишь фабула — из лаборатории в городе Ракун-сити вырывается вирус, который превращает людей в зомби. Несколько оставшихся в подземном комплексе живых должны отыскать путь наружу и способ уничтожить вирус. Надо сказать, что эта история развивается параллельно игре — главная героиня Элис то получает, то лишается сверхчеловеческих способностей, но в каждом случае выходит победителем из всех переделок. Шестая (заключительная, судя по всему) часть «Обители зла» выйдет в российский прокат в середине февраля 2017 г. (в мире картину увидели в декабре прошлого года).

Принц Персии: Пески времени

Этот фильм экранизировала студия Disney. Юный принц Дастан потерял королевства и должен найти путь вернуть корону. Для этого надо похитить артефакт, который обращает время вспять. Принц неплохо владеет оружием и умеет лихо прыгать и карабкаться — так же, как и в оригинальной игре. Впрочем, фильм «Принц Персии» — это вполне самостоятельный проект, который лишь использует некоторые игровые механики старенькой аркады.

Пиксели

По правде говоря, этот фильм нельзя назвать экранизацией какой-то игры. Скорее, это некая сборная солянка из аркад 80-90-ых годов прошлого столетия. Картина пародирует многочисленные фильмы о вторжении инопланетян. На сей раз на Землю вторгаются герои компьютерных игр, пэкмены, арканоиды, тетрисы и т.п. Победить их могут только геймеры вместе с ученой феей.

Варкрафт

Сделанный по мотивам знаменитой фэнтези-РПГ фильм отличает подлинная киношность. Картина получилась достаточно масштабной и в тоже время продуманной в плане деталей. В отличие от многих других проектов, в ней прописаны и главные, и второстепенные персонажи, и диалоги не вызывают скуку. Это в общем-то сделать было несложно, ведь практически все игры Blizzard отличаются качественно прописанным сюжетом. Кино повторяет отчасти игру — место действия земли Азерота. Через темный портал посыпались странные существа, с которыми людям и придется сразиться.

Кредо убийцы

Высокие технологии позволяют людям переживать приключения своих предков. Один из них — это Каллум Линч, который оказывается в плоти испанского убийцы Агилара и переносится в 15 век. Получив необходимые знания и опыт, он возвращается в современный мир, чтобы сразиться с тамплиерами 21 века.

 75 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x