Пара слов о No Man’s Sky

No Man's Sky - первые впечатления

10 Авг, 2016

Конечно, игра по причине своей масштабности вызывает некие опасения — не превратится ли геймплей в рутину? Возможно, когда-нибудь No Man’s Sky такой и станет. Но не сразу. Да в общем-то подавляющее большинство игр, насколько интересными они не были бы вначале, к концу становятся несколько скучноватым. Чего далеко ходить за примерами — тот же Path of Exile или Diablo 3. Насколько классными были приключения, подбор билдов, снаряжения, настолько однообразно пробегать карты с лабиринтами ближе к финалу.

No Man's Sky - первые впечатления

Корабли в игре покупаются. Тот, который дается вначале, пожалуй, паршив. Кстати, далеко не все ресурсы находятся в космосе, за некоторыми придется опускаться на поверхность планеты. Имейте это ввиду.

No Man’s Sky по началу увлекает. В ней не придется куда-либо спешить. Так что вдумчиво разбирайтесь с интерфейсом, с торговлей, с исследованиями, с планетами. И даже сюжетом.

Торговля в No Man's Sky

Торговля в No Man’s Sky. В игре используется валюта юн. Интересно, это единственная валюта в игре?..

Планет — огромное количество. Далеко не все они гостеприимны. Встречаются пустынные планеты — ничего кроме чувства досады из-за потерянного времени и ресурсов для перемещения к ней они не вызывают.

А встречаются и планеты, на которых или рядом с которыми враги. Откуда они берутся — по началу совершенно не ясно. Ведь вы вроде бы ни с кем еще не ссорились и даже не контактировали. Видимо, враги действуют по принципу: сначала стреляй, потом думай. Проблема в том, что вражеских кораблей, как правило, много (минимум три-четыре) и они все палят по вам. Приходится маневрировать и стрелять на опережение. Если не повезет, то вы снова оказываетесь на базе и должны будете заново брать корабль. Впрочем, останки ваши будут болтаться около той планеты, где вы пали смертью храбрых. Потерянное барахло можно подобрать. Вашего возвращения враги обычно не дожидаются и куда-то исчезают.

Стычки в космосе бывают случаются и по другим причинам — враг, видимо, из категории пиратов, сканируют корабль, обнаруживают ценный груз и атакуют. Смотаться в режиме варпа при этом нельзя. Воюйте до победы или до поражения…

В игре есть карта галактики. Одинаковая ли она для всех — как говорится, фиг знает. Но если разработчики обещали случайную генерацию, то карта галактики будет варьироваться. Доступна ли из текущего положения новая звездная система в режиме т.н. варпа (ускорения) — это зависит от мощности двигателя. На экране в режиме карте, собственно, сообщается, куда можно сунуться, а куда нет.

Покупка звездолетов в No Man's Sky

Новые звездолеты можно купить. Главное, чтобы денег хватило.

Прежде чем вылетать, надо почистить инвентарь, а возможно, приобрести дополнительные ячейки. Некоторые объекты, скажем, компоненты для улучшения двигателя имеет смысл ставить сразу. Тем самым, кораблик становится мощнее и свободного места становится больше.

Приземлившись, по планете побродите и собирайте различные предметы (для этого дается квест). Естественно, при наличии свободного места в инвентаре — закадровый компьютерный голос слишком часто любит сообщать о нехватке места в инвентаре, привыкайте к этому сразу. Не обойдется и без военных действий. Кое-где встречаются, к примеру, охранные дроны, которые сразу атакуют. Прочие проблемы — перепады температур, радиация и т.п. За ручку на планете никто не ведет — как поступать, решайте сами.

Внешний вид корабля при смене оружия или модулей не меняется. Новый облик появляется лишь при покупке другого корабля. На базе встречаются дружественные неписи-торговцы, которые за какое-то сырье, могут продать вам полезные ресурсы. Или купить что-нибудь у вас. Кстати, крафт в игре все-таки есть. И его немало. Таким образом, можно получать отсутствующие у вас объекты. Так что перед тем, как что-то продаете, убедитесь, что этот ресурс не потребуется для создания…

Космические полеты в No Man's Sky

Куда можно варпнуться? Далеко не к каждой звезде!

И в завершении. Путь в центр вселенной прокладывается автоматически — на звездной карте рисуется линия. Однако придерживаться его необязательно. После достижения центра продолжайте играть, к этому времени появятся новые возможности — какие именно, даже гадать не возьмусь. Но именно о них сообщили создатели игры.

зы. Eurogamer в небольшом 7-минутном ролике рассказал о 50 различных планетах. Но их наверняка еще больше.

 175 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x