Налог на ИТ

Налог на Google увеличит стоимость игр в Steam

22 Июн, 2016

За цифровой товар придется платить НДС. Эти действия властей объяснимы — тем самым они стараются всячески увеличить приток средств в бюджет. Один из рецептов — это, как известно, введение налогов на все, что продается и покупается. Но не слишком ли это драконовские меры? Реакция многих компаний была негативной. Скажем, Сергей Орловский, компания Nival, решил приостановить выпускать игры для российских геймеров и сосредоточиться на европейском рынке.

Слухи о вводе НДС для иностранных ИТ-компаний, которые продают цифровой контент и софт в цифровом виде, появились еще в декабре прошлого года. Точнее, это даже не слухи, а законодательные инициативы, предложенные депутатами Андреем Луговым, ЛДПР, и Владимиром Парахином, Справедливая Россия.

За прошедшие полгода проект прошел три слушания и на прошлой неделе был принят Думой. В скором времени, вероятно, он начнет действовать.

Цели закона — устранить неравенство между зарубежными компаниями, поставщиками цифрового контента на российском рынке, которые не платят налог, и отечественными компаниями, которые этот самый налог платят. Законодатели считают, что поскольку вытащить средства со счетов западных компаний уровня Google, Valve не получится, пусть платят обычные российские пользователи.

К чему это приведет? К тому, что цены на игрушки, хостинг и все прочее компьютерное нематериальное лишь увеличатся. Пока, впрочем, роста цен в популярном магазине Steam не произошло.

Но не получится ли здесь двойного налогообложения? Как известно, в Steam представлены игры российских авторов. Например, совсем недавно в блоге рассказывалось об аркаде TurnOn — в соответствии с российским законодательством, налоги взяты и с разработчика Brainy Studio, и с российских покупателей игры в Steam. Отечественных же аналогов этого электронного магазина нет и не предвидится.

Этот законопроект получил в прессе название «Налог на Google«. По оценкам чиновников, в частности, замминистра финансов Ильи Трунина, он принесет около 10 млрд руб. государству. В чьих карманах осядут эти миллиарды?..

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x