Киберспорт получил официальное признание в России

Киберспорт признан официально

13 Июн, 2016

Приказ об признании и включении киберспорта во Всероссийский реестр видов спорта подписан 29.04.2016. В начале июня этого года он вступил в силу.

Официально приказ звучит так — очень длинно: Приказ № 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта, а также в приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 17.06.2010 № 606 «О признании и включении видов спорта, спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта».

Российский спорт сегодня оказался в неприятной ситуации — он замешан в серии допинговых скандалов. В частности, мельдоний, который обнаружен в крови многих спортсменов, попал в категорию запрещенных веществ. Но несмотря на то, что к текущему моменту практически всем за исключением теннисистки Марии Шараповой разрешено вернуться к спортивным состязаниям.

Шарапова — единственная, кто публично признался в употреблении мельдония. Остальные ничего не говорили. Это, кстати, считается одной из ключевых причин двухлетнего бана и соответственно пропуска Олимпийский игр в Рио. Шансы России на медали в одиночном теннисном турнире Олимпиады резко снизились.

Киберспорт признан официально

В российском киберспорте были команды, были деньги, но не было официального статуса. Теперь все изменилось.

Киберспорт в общем-то не требует использования запрещенных субстанций для улучшения результатов. Там решающую роль играют совсем другие факторы — качественные каналы связи, быстрые процессоры и видеокарточки, а также отзывчивые мышки. В соответствии с приказом 470 киберспортсмены смогут получать звание «Мастер спорта». Ходят слухи и о том, что киберспортивные состязания появятся в олимпийской программе 2020 года — их поклонники не прочь поболеть не только за наших бегунов с шестом, но и за российских киберспортсменов.

Киберспорт в России признан официально

В общем, киберспорт — это всерьез и надолго. По недавнему исследованию, которое в апреле этого года появилось в roem.ru со ссылкой на Коммерсант и отчеты SuperData Research и PayPal, Россия — лидер европейского киберспорта по объемам рынка и числу игроков. Приятно осознавать, что хоть в чем-то высокотехнологичном мы лидируем, помимо… нефтянки. Европейский рынок киберспорта суммарно оценивается в 300 млн долл., на Россию приходится более 35  млн долл. Но это сумма не предел. Осенью прошлого года российский бизнесмен Алишер Усманов вложил 100 млн долл. в российскую компанию Virtus.pro, организатора киберспортивных турниров.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x