Игры и Интернет вместо книг…

Фантастические романы появляются чаще, но их читают меньше

29 Апр, 2016

ТАСС поместил рядом два интересных исследования — о компьютерных играх и фантастической литературе. В соответствии с первым россияне стали меньше читать, но все чаще увлекаются компьютерными играми. Второе же исследование — это рост числа фантастических романов, которые издаются ежегодно в бумажном и электронном виде.

По оценкам председателя оргкомитета конвента «Интерпресскон, издателя Александра Сидоровича, в нашей стране появляется до 700 фантастических произведений. Конечно, далеко не все из них удачные — частенько попадается откровенная макулатура (и таких произведений чуть ли не две трети), тем не менее масштабы впечатляют: 700 романов — это чуть менее 60 книг в месяц на читателя. Причина такого всплеска сетевой литературы объясняется тем, что если раньше авторы писали в стол в надежде, что через годы книга появится на прилавках, то теперь и маститые, и начинающие авторы публикуются в Сети. Это и дешевле, и быстрее.

Самый популярный сюжетный ход — это перемещение обычных маленьких людей, обывателей в другие вселенные из прошлого или будущего. На втором месте по популярности — это ЛитРПГ, эдакие ролевые игры в книжном формате. Подобные книги пишут в основном молодые авторы, средний возраст которых — 25 лет.

В жанре litRPG трудится немало авторов...

В жанре litRPG трудится немало авторов, однако по мнению россиян, играть интереснее, чем читать…

Что интересно, читают все это меньше. И действительно, ну зачем покупать очередную книгу жанра ЛитРПГ, если тот же «Ведьмак 3» или Fallout 4, или разрабатываемая в настоящее время ролевая игра ELEX (которую лично я очень жду), и интереснее, и интерактивнее, и динамичнее… Именно поэтому почти 30%, как подсчитали в TNS Russia, отдают предпочтение компьютерным играм. Этот показатель вырос с 9% в 2000 году более чем в три раза. Количество читающей молодежи (а ведь именно она — главная аудитория компьютерных игр и фантастики) сократилось на 15% — с 53% в 2000 году до 38% в 2015.

 13 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x