Tera или Dragon’s Prophet?

На выбор Tera или Dragon's Prophet...

Опубликовано · Обновлено

Перед любителями mmo-игр появился выбор — какой игре отдать предпочтение, Tera или Dragon’s Prophet? Субъективно о новых mmorpg…

 

Tera — изобилие гринда

Недавно завершился второй закрытый бета-тест Tera, потенциально очень успешного в нашей стране MMO-проекта. У этой игры очень много поклонников, которые прежде играли на американском сервере. Все они, скорее всего, продолжат играть на российских серверах. Те же, кто впервые встречается с Tera, могут и не столь восторженно встретить игру. Да, внешне игра выглядит отлично, однако ее сюжет частенько провисает.

Все квесты — и сюжетные, и повторяющиеся, сделаны в текущей локации, соответствующей вашему уровню. Что делать? Правильно — упорно бить мобов. С одних падает мало опыта — поискать других. Надоели мобы в обычных локациях, им на смену приходят мобы в данжах. Скажем, в Особняке, конечно, чуток веселее ковырять толстеньких мобов и босса, однако в конечном счете и это занятие надоест.

Беда и с минибоссами. В Tera придется подолгу стоять около их реса в надежде, что какой-то очередной босс достанется вам, а не конкуренту. Проще просто плюнуть на них, как и на всех этих гигантских и «жирных» мобов-боссов и сосредоточиться на более «сговорчивых» монстрах. Кач, который базируется исключительно на гринде, который в общем-то даже не пытаются особо замаскировать, удручает. При известной доли фанатизма ко всем этим особенностям быстро привыкаешь. Но в непродолжительный период ЗБТ зафанатеть Tera так и не получилось.

 

 

О жизни после кача на русских серверах ничего определенного сказать не могу. За несколько дней ЗБТ очень небольшое количество игроков взяли максимум. Destiny Development обещает очень скоро запустить открытое бета-тестирование. Конечно, потихоньку ковырять Tera придется и в дальнейшем в надежде, что с ростом уровня персонажа игра откроет новые свои качества и не сведется к танцам вокруг мобов. Из всех доступных классов мне пришлись по вкусу маги-кастаники, скорее всего, с ними и продолжится знакомство на ОБТ. Естественно на PVE-сервере.

Официальный сайт игры — tera-online.ru. Напоминаем, советы начинающим игрокам Tera собраны в заметке по ссылке.

 

Dragon’s Prophet — изобилие гринда и драконов

В начале февраля началось открытое бета тестирование Dragon’s Prophet. Об этом mmo-проекте российским геймерам известно намного меньше, чем о Tera. Тем не менее, все познакомившиеся с игрой отзываются о ней в общем-то положительно. Кач в игре базируется на квестах, которые даются чуть ли каждым вторым неигровым персонажем (NPC). Процентов 80% — это, конечно, старый добрый мободроч. Но встречаются и достаточно интересные задания, которые даже можно отнести к категории mmo-головоломок, нечастого гостя в подобного рода игр. Скажем, девочка в игре потеряла все свои игрушки, а найти их придется вам. Все усложняется (а, возможно, упрощается — все зависит от точки обзора) тем, что вашего персонажа всегда сопровождает дракон. Он одновременно и транспортное средство, и боевой помощник. Драконы, как известно, летают (стоит, впрочем, отметить, что не все драконы летают, некоторые умеют лишь подпрыгивать на небольшие расстояния — все зависит от того, кого поймаете) и это их качество придется использовать и для проникновения во вражеский тыл (просто пролететь над кучами врагов, не ввязываясь в драку), и для поиска предметов, которые валяются не только на земле, но и на мачте или крыше дома, и для бегства от сильных тварей. Достаточно вскочить на дракона и взлететь — противники перестают доставать вас. От драконов еще зависит, какие дополнительные скиллы (защитные, атакующие) применяют персонажи.

Помимо традиционных квестов по типу взял-сдал, в игре доступны и ежедневки. Их число, правда, ограниченно. Но это компенсируется огромным числом обычных заданий, которые по мере продвижения по карте попадаются на каждом углу. Такой «беды», как в Tera, когда нужно терпеливо ждать своего шанса на босса, в Dragon’s Prophet нет. Хотя казусы, конечно, происходят — например, если в качестве доказательства требуется показать голову босса, то их, этих голов у него оказывается две, три и более, в зависимости от числа своих убийц… Среди стандартных квестов, к слову, можно выделить ограниченные по времени задания — за определенное время убить столько-то мобов и получить приз. Кроме того, можно принять участие в ивентах, когда в течение определенного времени нужно расправиться с толпой сильных мобов и парочкой боссов. В одиночку с таким заданием справиться сложно, но с небольшой группой вполне.

Что вызывает проблемы — это захламляющийся инвентарь персонажа. Из-за этого нужные предметы в него не помещаются, некоторые квесты сдать нельзя и приходится постоянно чистить рюкзак, выкидывая мусор. На 10 и 20 уровнях число ячеек рюкзака увеличивается. Но этого мало. Дальнейшее расширение возможно за рубли. Dragon’s Prophet щедро нашпигована донатскими микротранзакциями — расширить рюкзак, открыть личный склад, воскреснуть на месте смерти, увеличить число доступных драконов, проточить снаряжение с более высоким шансом по сравнению с точкой за внутриигровые валюты и т.п. Каждая такая операция стоит «копейки», но в процессе игры их набирается очень много. Туда рубль, сюда 10 рублей, еще куда-нибудь 50 рублей — глядишь, за неделю вложенная тысяча и уйдет по пустякам. Конечно, можно и без всего этого. На первых порах знакомства с игрой и этапе кача до максимального уровня даже имеет смысл использовать в первую очередь то, что доступно бесплатно. Увидели в каком-нибудь соло- или коллективном данже более качественного дракончика, попробуйте поймать его, а старого отпустить восвояси.

Официальный сайт игры — dragonspropet/play.

***

И в завершении — небольшой итог. Ни в коем случае не стану советовать какой-то конкретный проект. У каждого свои вкусы, своя голова на плечах и каждый может выбрать себе проект по душе. Tera и сегодня выглядит очень красиво, однако на начальных этапах геймплей немного скучноват и банален. В Dragon’s Prophet за счет драконов, которыми владеют все, геймплей (опять же на начальных этапах игры) немного интереснее. ОБТ Dragon’s Prophet уже начался, ОБТ Tera с каждым днем все ближе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о