Windows 10 по диагонали

Новый плоский интерфейс Windows 10

24 Авг, 2015

В конце июля вышла новая «винда». Вкратце о том, что нового появилось в Windows 10. 

Установка новой системы поверх Windows 10 оказалась очень простой. Никаких проблем не возникло. Десятка установилась сравнительно быстро. И за исключением видеодрайвера все программы и игры сохранились. Драйвер для графики был установлен стандартный. Пришлось самостоятельно скачать модули для Nvidia, установить и перезагрузить компьютер. И вот система полностью готова к работе. Весь процесс занял минут 20-25.

Интерфейс стал эргономичнее по сравнению с Windows 8. Шероховатости, конечно, остались. В частности, немного огорчает отсутствие ряда служебных программ в стиле нового интерфейса. В первую очередь, это касается Проводника, на который в системе возложено много функций — это и работа с файлами и папками, и настройки системы. Часть настроек, конечно, переехало в новые окна, но далеко не все. Основная их часть осталась в Панели управления.

Windows 10 включает в себя обновленное меню Пуск

К меню Пуск можно прикреплять живые тайлы.

Но это, право слово, мелочи по сравнению с обновленными элементами. Серьезно доработан экран блокировки. В настройках экрана блокировки выбирается графический фон — любое изображение и настроить вывод дополнительной информации — даты, времени, прогноза погоды и т.п. Если на настольном компьютере это в общем-то лишняя функция, то на планшетках она востребована.

При входе в систему сразу бросается в глаза, что в Windows 10 вернули меню Пуск. Причем, не частично, а полностью. Конечно, выглядит оно по-другому, не так, как в Windows 7. В меню закрепляются тайлы нескольких видов. Отчасти они дублируют классический функционал системы, связанный с закреплением значков на панели задач.

Интерфейс системы стал совершенно плоским — кому как, лично мне такое оформление в стиле веба импонирует. Но решайте сами — обновляться или не обновляться на десятку…

Браузер Edge — это замена Internet Explorer (он тоже остался, правда, лишь для некоторых старых сайтов). В текущем своем виде Edge — это лишь первый шаг к еще одному отличному браузеру для Windows 10 (наряду с Chrome, Firefox и Opera). Он справляется с отображением практически всего веб-контента и делает это намного быстрее Internet Explorer. Конечно, в нем еще отсутствует целый ряд необходимых функций, связанных с поддержкой расширений (они обещаны в одном из осенних апдейтов к Windows 10), но для общения в соцсетях, запуска браузерных игр, сделанных на HTML 5 и WebGL этот веб-браузер подходит. Впрочем, многое Edge пока не поддерживает и развиваться ему надо семимильными шагами. Например, в текущей версии с помощью Edge не удалось загрузить видео на YouTube, Internet Explorer с этой задачей справился без проблем.

Стартовая страница нового браузера Microsoft Edge

В стартовой странице браузера Edge под адресной строкой выводятся новости с сайта MSN

В системе появилось много новых приложений. Для игроманов очень полезным стал инструмент для сохранения контента (скриншотов и видео) из игр, стриминга игрушек с Xbox One, чтения новостей, просмотра фото, видео и прослушивания аудио. Конечно, по сравнению со специализированными приложениями типа ifranview, vlc и foobar штатные программы простоваты, но со своими функциями по большому счету справляются.

Полезной является функция виртуальных рабочих столов. Поддержка этих функций на уровне API была доступна давным давно, однако для пользователей соответствующие настройки «из коробки» стали доступны только сейчас. Как и Edge, виртуальные рабочие столы, надеюсь, будут развиваться и в одном из ближайших апдейтов системы станут настраиваемыми. Тоже можно сказать и о голосовом ассистенте Cortana — не сказать, что эта функция жизненно необходима, но еще один способ взаимодействия (к клавиатуре-мышке, сенсорному набору) не помешает.

Очень полезной функцией является Центр уведомлений Windows 10. Такой централизованный инструмент для оповещений о происходящих в системе изменениях хотелось иметь давно. Всплывающие окна из Windows 7 были, мягко говоря, неудобны. Сохранился и магазин приложений и контента, который стал универсальным и для планшетов, и для телефонов, и для компьютеров. Конечно, любителям игр без Steam пока что не обойтись — многие новые игры от больших и маленьких разработчиков появляются, как правило, там.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о