Цифровизация образования по плану
К цифровизации образования многие педагоги и родители относятся негативно. Тем не менее, она продолжается. В ряде вузов лекции продолжают идти в онлайн-формате, а эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в школах собираются распространить на все регионы страны. Западные санкции частично отрезают Россию от иностранного программного обеспечения и популярных образовательных платформ. Это в какой-то степени тормозит, хотя и не останавливает тотальную цифровизацию.
Национальный проект «Образование», утверждённый задолго до введения текущих санкций против России, предполагал полный переход на российское ПО (видеоконференции и мессенджеры) всех госучреждений, в том числе школ и университетов. В дорожной карте, подписанной вице-премьером Михаилом Мишустиным ещё в сентябре 2021 года, указывалось, что к февралю 2022 года учебные заведения должны перевести всё дистанционное взаимодействие с учащимися и родителями с иностранных платформ Zoom и Microsoft Tеams на российский «Сферум» – совместный проект VK и ПАО «Ростелеком».
Однако большинство учебных заведений до последнего затягивали переход на новую программу, в том числе из-за трудностей с регистрацией и работой в системе. Пользоваться иностранным ПО продолжали и многие российские чиновники. В связи с введением против России санкций Европой и США этот переход теперь, очевидно, будет осуществляться в авральном порядке. В начале марта Microsoft сообщил о решении приостановить продажу своего ПO и его поддержку в России. Не исключено, что в ближайшее время для российских пользователей могут стать недоступны программы для проведения видеоконференций Zoom, Skype и Microsoft Teams. С 14 марта в связи с размещением информации, содержащей призывы к насилию против российских военнослужащих, под блокировку в нашей стране попали Instagram и Facebook.
Тем временем министр просвещения Сергей Кравцов выразил уверенность, что российское образование не пострадает от иностранных санкций: «Мы обеспечены финансово и понимаем, какое оборудование нужно. Парты, стулья – всё это производится в России. Что касается электроники, то в рамках нацпроектов тоже есть отечественные разработки. С 1 января следующего года мы переходим на нашу государственную информационную систему с отечественным программным обеспечением. У нас есть “Сферум”, который мы сейчас донастраиваем, проводим апробацию. Будем его использовать. В этом отношении система образования готова, каких-то серьёзных угроз и проблем мы не видим».
Подробнее: Octagon