Скачайте Opera GX — первый в мире браузер геймера

Скачайте Opera GX - первый в мире браузер геймера

13 Июн, 2019

Что такое Opera GX?

Производители веб-браузеров вспомнили о геймерах и предложили им полностью заточенный под гейминг функционал. Это означает экономное использование памяти, доступ к новостным каналам об играм, соцсетям, сервису Twitch, а также поддержка скинов, позволяющих придать программе уникальный вид. Летом 2019 года был представлен браузер Opera GX, который отвечает всем этим требованиям. Это первый в мире браузер для геймера.

При всем при этом Opera GX — это полноценный веб-браузер, в котором есть все необходимое, чтобы просматривать сайты, блокировать навязчивую рекламу на сайтах, скачивать файлы и подключаться к заблокированным ресурсам посредством встроенного VPN.

  • Операционная система: программа доступна в наиболее популярной в среде геймплеров Windows 10.
  • Язык: Русский. Полностью локализованный интерфейс
  • Лицензия: Браузер скачивается совершенно бесплатна с официального сайта. Программа находится в раннем бета-доступе и со временем будет только улучшаться.
  • Источник загрузки: Официальный сайт Opera

Зачем использовать браузер геймера?

Как уже отмечалось, игровой браузер построена на базе классического браузера Opera и поддерживает весь его функционал — это и плагины, и VPN, и экспорт-импорт данных из других браузеров, установленных в системе (скажем, из Chrome все закладки и даже пароли доступа переехали в новую программу).

В дополнении к этому в программу добавлено несколько новых функций. Среди наиболее интересных и полезных упомянем следующие:

  • GX Control ограничивает используемый программой объем памяти и процессора. Если вы играете в онлайн игру, то не зачем, чтобы браузер использовал все доступные ресурсы. Инструмент GX Control как раз и уменьшает потребление памяти.
  • GX Corner — информационный центр геймера. В этом окне отображаются последние игровые новости с российских онлайн-порталов — это весьма удобный агрегатор информации о компьютерных играх для различных платформ.
  • Интеграция с Twitch. Opera GX автоматически оповещает о начале нового стрима. На боковой панели выводятся отобранные каналы и их доступность и активность.

Как установить игровой браузер?

Установка программы — достаточно простой процесс. Вы лишь указываете, в какой папке разместить программу и для какого пользователя. В дополнении к этому браузер можно сделать программой по умолчанию, импортировать закладки и данные из другого браузера, а также согласиться на передачу данных о работе программы.

Если вы не доверяете разработчику, от последней опции стоит отказаться. Делать Opera GX программой по умолчанию на этапе тестирования смысла нет, так что от этого предложения тоже можно отказаться.

Opera GX можно сделать браузером по умолчанию и импортировать закладки и данные из других программ, включая Microsoft Edge и Chrome.
При установке Opera GX задается язык интерфейса, пользователь и папка установки. Дополнительно можно импортировать закладки и прочие данные из используемого в системе Windows 10 браузера

Возможности и функции игрового браузера

Благодаря одной из ключевых функций программы под названием GX Control, браузер не потребует много оперативной памяти и процессорного времени. Перед стартом ресурсоемкой игры вы можете существенно ограничить аппетиты игрового браузера.

Возможно, с таким ограничением не все странички смогут загрузиться, но зато игра никак не пострадает из-за нехватки памяти. Стримеры, к примеру, могут выделить ровно столько памяти и процессорного времени, сколько требуется одной вкладке браузера, чтобы воспроизводить плейлисты, развлекающие зрителей в момент трансляции игры. Или для отображения записей чата в окне браузера на отдельном мониторе.

Игровой браузер оповестит о начале трансляции в Twitch.
Opera GX оповестит о начале трансляции в Twitch. Правда, при включении VPN придется перелогиниться в таком «встроенном напоминателе»…

Если вам тоже нравятся некоторые игровые стримы на Twitch, узнавать о начале их трансляции можно прямо в браузере. Надо лишь залогиниться и программа автоматически оповестит о том, что стример запустил игру. Я, например, частенько смотрю трансляции российских и западных стримеров игрушки Path of Exile. Так что этой функции Opera GX ставлю твердую пятерку.


Вам тоже интересна Path of Exile? Знакомьтесь с несколькими материалами и гайдами об игре.


С включенным VPN смотреть трансляции Twitch в Opera GX не очень комфортно. Они по понятным причинам постоянно прерываются. Так что от VPN имеет смысл отказаться на «время Твича».

Встроенный VPN

Еще одна «киллерфича» Opera GX переехала из основного браузера. Это — встроенный VPN-сервис, позволяющий подключаться к заблокированным в России сайтам (их число, как известно, растет день ото дня). Эту функцию можно включать/отключать на лету — соответствующий переключатель располагается слева от адресной строки. При этом, конечно, происходит перезагрузка некоторых страниц. Например, трансляции Twitch в браузере на несколько секунд прерываются, но после продолжаются. Такое включение-отключение Opera VPN, кроме того, может негативно повлиять на некоторые онлайн игры — возможно, придется перелогиниться, не всегда сразу открывается окно для доната и т.п.

Торрент сайты в игровом браузере Opera GX открываются без проблем, благодаря встроенному VPN
Узнаете сайт? Несмотря на блокировки, rutracker.org по-прежнему посещают сотни тысяч пользователей ежедневно. В Opera GX можно добраться до кладезя пиратского контента двумя кликами мышки: включить VPN и перейти по ссылке.

Настройка и использование Opera GX

Интерфейс программы легко менять. Щелкните по значку «Простая настройка» в правой верхней части окна игрового браузера и появится панель настроек. В ней выберите цветовую гамму и фоновый рисунок, а также типа анимации тайлов. Кроме того, в этой панели можно скрыть панель закладок, экспресс панели, новости и боковую панель. Если вам понравился браузер для геймеров, в панели «Простая настройка» сделайте его браузером по умолчанию.

Скачайте Opera GX - первый в мире браузер геймера
Простые настройки веб-браузера Opera GX

Дополнительные опции браузера Opera GX позволят вам изменить службу поиска по умолчанию (тем самым Google можно поменять на Yandex), указать, что показывать при старте программы, начальную страницу или предыдущий сеанс, подключиться к учетной записи Opera и синхронизировать данные (это особенно полезно, если вы используете браузер на нескольких компьютерах/ноутбуках), изменить оформление и ряд других атрибутов.

Любители браузерных игр смогут сохранять любую часть окна Opera GX. Для этого достаточно щелкнуть по значку Снимок в правой верхней части экрана и выделить нужную область или захватить экран целиком.

Настоящее и будущее Opera GX

Во всем остальном работа в игровом браузере Opera GX ничем не отличается от других браузеров. И Chrome, и Opera, и с недавних пор даже обновленный Microsoft Edge используют продвинутый Open Source движок Blink, который с 2013 года пришел на смену Webkit.

В будущем создатели игрового браузера (gaming browser) Opera GX, кроме того, обещают добавить функцию просмотра Твич-трансляций и прочего видео прямо в играх. Это, скорее всего, будет реализовано также, как и в случае с Discord, который отображает активных пользователей чат-канала непосредственно в игре. Единственное «но» — смотреть видео, конечно, лучше в большом окне, хотя в этом случае оно будет заслонять основную игру.

Еще раз напоминаем: скачать бесплатный браузер Opera GX можно с официального сайта.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о