Oculus Rift — характеристики и конфигурации

Шлем ВР Oculus Rift выходит весной 2016 года

Опубликовано · Обновлено

Окончательный вариант гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift был показан в середине 2015 года.

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift, ожидается в первом квартале 2016 г. Первые варианты девайса будет комплектоваться беспроводным геймпадом от Xbox One, хотя впоследствии Oculus хочет выпускать собственные контроллеры.

Второй контроллер под названием Oculus Touch — это приспособления для рук, отслуживающие положение кистей и пальцев. Они распознают перемещения кистей и пальцев. Каждый такой контроллер включает в себя несколько управляющих кнопок и виброотдачу.

В шлем встроены отсоединяемые наушники. Расстояния между глазами настраиваются. Таким образом, шлем смогут комфортно носить и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.

В Oculus Rift можно озираться, вертеть головой, но, скорее всего, управление персонажем в играх виртуальной реальности первого поколения будет возложено на игровые контроллеры и другие игровые ВР-аксессуары, о которых можно почитать в разделе Железо нашего блога.

Oculus Touch - отслеживает движение кистей и пальцев
Девайс полностью совместим с Windows 10, в которой, как известно, расширены игровые возможности — усовершенствован DirectX, добавлены средства для записи видео, стримминга с Xbox и др. Благодаря этому, с его помощью можно играть в самые разные игры и даже транслировать прохождения игр виртуальной реальности в Интернет. Так что начиная с весны будущего года на YouTube наверняка начнут появляться летсплеи игр, сделанных при помощи Oculus Rift.

Последняя модификация шлема Rift для разработчиков использует пару OLED-дисплеев с суммарным разрешением 2160×1200 точек (то есть, 1080×1200 для каждого градуса), угол обзора до 110 градусов и частоту обновления 90 Гц. Качество картинки при этом одинаковое высокое по всей области дисплеев. От проблем первой версии шлема, когда картинка получалась мутной по краям и резкой в центре, удалось избавиться. Эта особенность, к слову, решила и другую проблему — пользователи перестанут испытывать головокружение и тошноту в динамических сценах полетов и езды на огромных скоростях.

Примерно такие же характеристики будут и у потребительского варианта Oculus Rift, которая появится в первом-втором квартале 2016 года.

Конечно, для шлема потребуется более мощный компьютер, чем используете вы. Минимальная конфигурация включает в себя четырехъядерный Intel i5 с частотой от 3,3 ГГц, не менее 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарта Nvidia GTX 970. Возможно, компьютер для виртуальной реальности также потребует более мощного блока питания. Исследования Valve также показывают, что для виртуальной реальности потребуется и более просторное помещение.

В интерфейсной оболочке Oculus Home можно покупать игры и контент ВР

В интерфейсной оболочке Oculus Home можно покупать игры и контент ВР

Для управления играми будет использовать интерфейсная оболочка Oculus Home. В ней можно общаться с друзьями по игре, а также покупать новые игры и приложения ВР в специальном магазине.

Точная цена на шлем ВР пока не известна. Предзаказы на Oculus Rift с расширенной комплектацией в начале января 2016 года составили в районе 600 долл.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о