Ноутбуки для игр

Лучшие игровые ноутбуки

05 Май, 2015

Игровых ноутбуков на самом деле не так много. Несмотря на то, что целый ряд моделей оснащаются быстрыми видеокартами, многоядерными процессорами и приводами CD/DVD, к игровым они относятся с натяжкой.

Причины — самые разные. Это и «медленный» винчестер, и стандартная аудиосистема и недостаточно высокое разрешение экрана. Среди лучших игровых ноутбуков выделим четыре модели. Все они оснащаются большими экранами, производительными процессором и видеосистемой, полноформатной клавиатурой и обладают рядом других «вкусностей», речь о которых и пойдет далее.

Dell Alienware 13/15/17

Линейка Alienware родилась в 1996 году. В 2006 году ее производитель, компания Alienware, вошел в состав Dell. Выпуск серии продолжается под тем же брендом и поныне.

Современные модели ноутбука выпускаются в трех конфигурациях — с 13-, 15- и 17-дюймовым экраном. Первая модель больше подходит для мобильных геймеров, которые играют в браузерные, социальные и клиентские игры. Последняя — справляется и с топовыми играми. На ней смогут работать даже такие блокбастеры, как Far Cry 4, GTA 5 и Witcher 3.

Посередине — 15-дюймовая модель. На ней тоже, пожалуй, тоже идут ресурсоемкие игры, однако в силу более простой видеокарты и процессора настройки графики придется снизить.

Игровые ноутбуки Allienware оснащают процессоры Intel Core i5/i7

Если предпочитаете компактную 13-дюймовую модель Alienware, убедитесь, что модель оснащена сенсорным дисплеем с поддержкой QHD-разрешения. Это разрешение позволит увидеть в игре больше, хотя, конечно, на 13-дюймовочке все будет достаточно мелкое…

Младшая модель основана на процессоре Intel Core i5-4210U, а старшая — на Core i7-4980HQ. В качестве видео в Alienware используются GTX 860/980 или Radeon HD M295X. Даже в бюджетной модели установлено 8 Гбайт оперативной памяти, которой в общем-то достаточно и для игрушек, и для работы. В топовой же конфигурации — 16 Гбайт оперативной памяти.

Аналогично «масштабируется» и дисковая память — от гибридного накопителя на 500 Гбайт хард и 8 Гбайт SSD до 1 Тбайт хард и 512 SSD. В последнем случае игры, конечно, работают максимально быстро — установив файлы игры на твердотельный накопитель, можно обеспечить невероятно быструю загрузку уровней и локаций. Наконец, акустика во всех моделях поддерживает и стерео, и многоканальное звучание. В этом плане ноутбуки серии Alienware вас не разочаруют.

Ноутбуки Dell Alienware - центр домашней игровой системы

Ноутбуки Dell Alienware — центр домашней игровой системы. Они полностью заменяют десктоп, хотя и стоят прилично…

Razer Blade

Этот вендор славится своими аксессуарами для игр. Игровой ноутбук получился отличным. Производителю удалось сделать сравнительно компактный и тонкий лэптоп с 14-дюймовым экраном и в тоже время оснастить его производительным железом. Например, процессором Corel Core i7-4720HQ с частотой 2,6 ГГц, 16 Гбайт оперативной памяти, видеокартой GeForce GTX 970M с 3 ГГбайт GDDR5-видеопамяти, качественным экраном QHD+ разрешения и очень удобной клавиатурой с подсветкой, подавлением фантомных нажатий, а также настраиваемым трекпадом.

14-дюймовый ноутбук Razer Blade

Razer Blade справится со многими современными играми, включая и недавние хиты 2015 г. — GTA V и Ведьмак 3.

Модель Razer Blade впервые была представлена в 2013 г. С тех пор ежегодно выходили все более мощные конфигурации. Одна из последних была представлена производителем к началу весны 2015 года.

Ноутбук оснащается несколькими USB 3.0 портами, так что при необходимости к нему можно подключать джойстики или геймпады, внешние винты, чтобы, к примеру, скидывать на них записанные Fraps-ом видео из игр. Девайс сделан с алюминиевым корпусе и оборудован высокоемкой батареей, Bluetooth 4.0, посредством которого с легкостью подключаются мощные геймерские беспроводные наушники. Дисковая система — это SSD-накопитель емкостью до 512 Гбайт и традиционный винчестер. При всем при этом вес игрового ноутбука — около 2 кг. Его даже можно взять с собой в поездку или… на работу.

Ноутбук для игр Razer Blade

14-дюймовый игровой ноутбук Razer Blade весит всего 2 кг.

Lenovo IdeaPad Y40/Y50/70

В семейство игровых ноутбуков Lenovo входит три модули — Y40, Y50 и Y70, отличающиеся размером экрана и производительностью. Наилучшим образом для современных игр подходит старшая модель. Впрочем, если ваш бюджет ограничен, то обратите внимание на Y50 — она оснащается 15,6-дюймовым экранам и менее мощными процессором и видеокартой.

В Lenovo Idea Pad Y70, напротив, все по-максимуму: 17-дюймовый экран, процессор Intel Core i7-4710HQ, достаточно производительная видеокарта Nvidia GeForce GTX 860M и 16 Гбайт оперативной памяти. Вместо встроенного привода в комплекте с ноутбуком внешний входит USB-привод для DVD-дисков. Разрешение экрана Y70 — Full HD.

17-дюймовый игровой ноутбук Lenovo IdeaPad Y70

Сенсорный экран Lenovo IdeaPAd Y70 поддерживает Full HD разрешение

Крышка ноутбука — алюминиевая, а сенсорный экран защищен стеклом. В результате крышка получилась достаточно жесткая и практически не продавливается. Вставать на ноутбук, конечно, не стоит, но переезды эта 3,5-килограммовая модель выдерживает без проблем. Производитель позаботился и о защите от деформации и других «нежных» частей ноутбука, например, центральной части клавиатуры или днища. Кстати, обслуживание ноутбука вполне можно делать и в домашних условиях — сняв заднюю крышку, почистить устройства или заменить памяти или накопитель.

Прочие фишки — это гибридный накопитель от Western Digital, качественная аудиосистема с отличными басами, адаптер Bluetooth 4.0, Wi-Fi и очень удобная полноразмерная клавиатура с подсветкой и кликпадом.

Ряд моделей Lenovo Y70 комплектуется предустановленным SSD — это следует уточнить при покупке ноутбука. Для игровых моделей предпочтительнее именно такая конфигурация.

DVD-привод в Lenovo Y70 - внешний

DVD-привод в Lenovo Y70 — внешний

MSI GT80 2QE TITAN

Четвертый игровой ноутбук — это модель MSI с непростым названием GT80 2QE TITAN. Она и впрямь титан среди геймерских ноутбуков.

Одно из основных преимуществ — гигантский 18,4-дюймовый экран с анти-бликовым покрытием. Разрешение экрана — Full HD. Конечно, для такой диагонали хотелось бы побольше, но для большинства игр вполне хватит. Второе достоинство — видеокарты GeForce GTX 980M 8G, работающие в SLI-режиме. Эта модель действительно лидер в сфере игровой графики, даже к традиционной серии тестов можно не обращаться… Третье достоинство ноутбука — производительный процессор Intel Core i7-4980HQ и 32 Гбайт оперативной памяти. Такой конфигурацией не каждый настольный компьютер может похвастаться.

MSI GT80 2QE TITAN — первая модель игрового ноутбука с механической клавиатурой и оригинальной конструкцией тачпада, на котором отображаются сенсорные цифровые клавиши.

Ноутбук оборудован акустикой Audio Boost 2, полноразмерной механической клавиатурой с блоком управляющих клавиш и светодиодной подсветкой. Классический ноутбучный тачпад перенесен в область справа от клавиатуры. На нем, к слову, отображается дополнительная цифровая «сенсорная» клавиатура. Впрочем, поскольку в современных играх управление персонажами возлагается на клавиши W-S-A-D, то, скорее всего, к этому тачпаду вы будете прибегать не часто.

Производительная дисковая система обеспечивает скорость обмена до 1600 Мб/сек — для игрового ноутбука она важна ничуть не менее графической системы. Это достигается за счет объединенных в рейд SSD-накопителей объемом до 512 Гбайт и традиционного жесктого диска на 1 Тбайт. Как и и другие игровые ноутбуки, устройство работает под управлением Windows 8.1.

Игровой ноутбук MSI GT80 2QE TITAN по скорости поспорит с десктопом, но весит он 4,5 кг

Игровой ноутбук MSI по скорости поспорит с десктопом, но весит он 4,5 кг

Другие преимущества игровых ноутбуков

Это ноутбуки — топовые. И их цена кусается. С учетом роста курса доллара их цены в районе 100 тыс. руб., а в некоторых случаях даже и превышают эту планку. Так что если вы располагаете ограниченным бюджетом, скажем, в 30 тыс. или 50 тыс. руб., то имеет смысл обратить внимание на модели попроще. Или даже отказаться от идеи игрового ноутбука и взять обычный «настольник». С ним вы будете жестко привязаны к рабочему столу. Однако расположиться на диванчике уже не получится… Так что если вы хотите побаловать себя любимого и сыграть в сингловые или мультиплеерные игры полулежа, без качественного игрового ноутбука не обойтись.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о