Path of Exile — осваиваем poe.trade

Path of Exile - осваиваем poe.trade: как искать и покупать снаряжение в игре под свои билды

09 Янв, 2017

Сервис poe.trade — это отдельный сайт, на котором игроки Path of Exile выбирают и покупают любые предметы на лигах и стандарте.

Этот материал появился в начале 2017 года. Недавно он был немного обновлен для лиг 3.6/3.7 и актуальной версии игры. Внешне сервис poe.trade практически не изменился. Разве что стало больше модов и фильтров для поиска нужного снаряжения. Поскольку в последних лигах появилась много нового — предметы из шахты или из Воспоминаний (эти осколки предметов можно объединять в целый) — число полей увеличено. Все эти новые атрибуты собраны в разделе Misc, который отображается без базовыми атрибутами. Кроме того, торговать могут не только игроки PC-версии Path of Exile, но и владельцы игровых приставок Playstation 4 и Xbox One (игра, как вы наверняка знаете, стала доступна и там)

Зачем использовать POE.trade?

Необходимость в poe.trade возникает в двух случаях. Вы еще только качаетесь, собираете необходимое для билда снаряжение, но вот беда — нужное снаряжение не падает никак, даже карточки, которые можно обменять на определенную шмотку, не попадаются. В итоге вы не можете перейти к серьезным боссам, скажем, на картах тира 15+, Шейперу, Древнему, Убер Атзири или боссам в шахтах на 150+ глубине.

Или другая ситуация — из убитого босса выпал какой-то предмет (оружие, броня, самоцвет или фласка), которую вы по тем или иным причинам прежде не видели никогда. Скажем, вы плохо знаете о лучницах или милишниках, играете всегда стихийными или хаосными ведьмами, убийцами или всегда используете ловушки. Что делать — выкидывать шмотку или продавать ее. При наличии большого игрового опыта вы и сами можете оценить ее (либо воспользоваться специальным макросом, который отображает примерную цену на основе атрибутов предмета). В ином случае (без макроса или опыта) можно попросту ввести название снаряжение и ключевые атрибуты (в первую очередь, резисты, прибавка к здоровью и прочее), при этом даже можно не указывать точные характеристики этих атрибутов, в онлайн-магазине poe.trade и получить примерные цены.

Path of Exile - осваиваем poe.trade

На POE Trade можно не только отыскать предмет, но и обменять одну валюту на другую: вверху — то, что вам нужно, внизу — то, что у вас есть. Остается найти продавца по Search!

Еще одна причина вашего обращения в магазин poe.trade такая: у вас скопилось огромное количество валюты одного типа, а другого не хватает. Скажем, вы хотите самостоятельно получить на шмотке шесть слотов, а потом еще и объединить их между собой. Для подобной операции порой может потребоваться тысячи соответствующих орбов. Их можно получить за любую другую валюту, которая хранится в вашем сундуке, включая хаосы и экзальты. В магазине poe.trade есть раздел currency market, в котором вы указываете, какая валюта вам нужна и какая у вас есть. Затем связываетесь с продавцом и совершаете обмен.
Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Интерфейс POE.trade

Фон сайта POE.trade можно переключать и делать его либо светлым, либо черным. Используйте такой вариант, который вам нравится. Базовые поисковые критерии собраны в полях в верхней части странички сайта.

Первый критерий — это лига. Как только стартует новая лига в списке появится ее название. Прежде чем что-то искать, убедитесь, что активно правильная лига. Иначе вы никогда не получите желаемое. В полях тип предмета (Type) и основа предмета (Base) задается то, что требуется найти. Если известно точное название предмета (это в первую очередь касается уникальных шмоток фиолетового цвета), его дополнительно можно ввести в поисковую строку.
Следующие атрибуты связаны с защитой (defence) и атакой (offence), числом сокетов (дыр) и связок между ними, а также дополнительные обязательные характеристики — минимальное значение или диапазон уровня снаряжения, силы, ловкости и интеллекта. Последние три параметра бывают полезны в тех случаях, когда вы хотите нарядить персонажа в нетипичный для него шмот. Не секрет, что иногда ведьме не хватает силы или ловкости для определенных предметов. Задавая в этих атрибутах значения, вы ограничите поиск.

Прочие атрибуты связаны с модами снаряжения. они связаны с резистами, приростом урона определенного типа — физического, стихийного, защитой и т.п. К группе опций Misc обращаются достаточно редко. Например, если вам нужен камень определенного уровня, дабы не тратить время на его прокачку, в этих полях укажите нужные значения. Тоже самое касается и Abyss-свойств, которые встречаются в некоторых предметах (например, поясе или перчатках). Обязательно убедитесь, что вы ищите только в списке игроков, которые в текущий момент находятся в онлайне, и нажмите кнопку Search.

Path of Exile - осваиваем poe.trade

Макрос POE Trade macro упрощает и автоматизирует поиск цен для снаряжения в POE Trade.

Выше был упомянут PoE Trade Macro. Что это такое? Это очень полезный макрос, который использует в своей работе утилиту AutoHotkey, перехватывающую нажатия определенных клавиш и исполняющую некий набор действий. Создатели макроса рекомендуют версии AutoHotkey 1.1x. Далее остается распаковать архив, скачанный с Github и запустить файл с расширением AHK в нем. Затем уже в самое игре по Ctrl-D, Ctrl-I выполняется поиск на основе активной шмотки (той, на которую наведен курсор мышки) информация из Poe.trade.

Прочие принципы работы с poe.trade не изменились. Читайте о них далее.

Path of Exile - осваиваем poe.trade

В разделе Misc появились новые свойства предметов, введенные в последних лигах Path of Exile.

Если вы играете на торговых лигах (а не на соло), то, скорее всего, станете постоянным гостем портала POE.trade. Он существенно ускоряет получение нужного снаряжение, которое усилит ваш билд и сделает убийства Шейпера, Элдера, сильных боссов шахт легкой прогулкой.

Основные принципы работы в poe.trade

Перед поиском убедитесь, что вы находитесь на правильной лиге и ищите именно тот тип предмета, который необходим (то бишь, не задаете параметры для меча при запросе о поиске кольца). Для длинного списка уточните условия, открыв поля для запроса, введя новые знания и повторив поиск. Еще раз напомним: убедитесь в том, что продавцы находятся в онлайне, включив опцию Online Only в разделе Misc.

Очистить параметры запроса можно кнопкой Reset.

Основные атрибуты снаряжения находятся в группах Offense (для урона), Defense (для защиты), Sockets (для выбора отсеков и линков для камней) и Requirements, в котором ограничивается уровень снаряжения и требуемые характеристики силы, ловкости и интеллекта.

Поля R-G-B-W в группе Sockets позволяют найти шмотки с сокетами правильного цвета. Так, если для саппорт-камней необходима шмотка с двумя зелеными камнями, в поле G (green) введите значение 2.

На poe.trade покупают и камни. Для них в списке типов укажите Gems, в Name вставьте название камня, а в поле Quality укажите качество, как правило, значение 20. Качество камней добавляет урон, усиливает поддержку и т.п. Покупать камни без качества на POE.trade особого смысла нет (если они не редкость, типа Vaal Discipline и некоторых других ваал-камней, которые бывают востребованы в билдах).

На Poe.trade ищутся и покупаются любые шмотки в лигах

На Poe.trade ищутся и покупаются любые шмотки в лигах. Выбрать их можно по названию или характеристикам

Дополнительные условия задаются в списке Mods. Как правило, для шмоток ищутся сопротивления стихиям (resistances). В нем указываются либо %% сопротивления от холода, огня, молнии и др, либо условие total elemental resistances для суммарного резиста. В соседнем поле вводится процент, который добавляется к сопротивлениям. На третьем уровне сложности ищите такие кольца и амулеты, которые дают не менее 35% каждого «резиста» или не ниже 140% суммарного. Для сапог к Mods добавляют Movement speed от 25%, для посохов прирост (Level of Sockets) к уровню камней на 1-2, для жезлов дополнительный урон от чар (Damage to spell) или стихий (Elemental Damage to Spell). Для физической атаки ищите атрибуты со словом attack, для чар — spell. Некроманты в модах выбирают слова minions. Ведьмы, колдуны элементалисты — cast, fire/cold/light. Оккультисты с хаос или «ледяным» уроном — chaos или cold. Фарм-билды — слова Rarity, Quantity. И так далее. Попробовав разные сочетания «модов», вы рано или поздно доберетесь до того снаряжения, которое усилит вашего персонажа.

Какие еще фильтры возможны в торговом сервисе?

  • по типу и редкости предметов — это функция нужна при поиске редких предметов для вашего билда; в некоторых случаях уникальные предметы — лишние в списке, потому их отключают.
  • по физическому и стихийному урону — на пушках указывается тип урона (attack/cast соответственно): указав минимальное значение ДПС, можно исключительно заведомое барахло.
  • фильтры по гнездам — это позволяет сразу исключить предметы с небольшим количеством гнезд. Стоит заметить, что с 30 уровня куда комфортнее бегать в т.н. «пятилинке», то есть в броне с пятью связанными гнездами. Здесь же можно задать число гнезд каждого цвета.
  • фильтр по префиксам и суффиксам пригодится для тех, кто активно занимается крафтом (с целью дальнейшей перепродажи). При наличии свободных суффиксов или префиксов на станке можно докрафтить нужные характеристики.

Уникальные предметы

Давайте рассмотрим несколько практических примеров поиска уникальных или редких предметов в сервисе poe.trade.

Почти во всех билдах применяются уникальные предметы, которые дают особые возможности и усиления атрибутов. Если вы часто играете одним и тем же билдом (скажем, этим проверенным билдом вы начинаете лигу), то в общем-то уже знаете, как называется снаряжение, сколько оно стоит и какие характеристики наиболее оптимальны. Если же собираетесь опробовать что-то новенькое, то на помощь придет энциклопедия Path of Exile. В ней собраны все уникальные предметы — шапка, боты, перчи, оружие, бижутерия. В поисковой строке энциклопедии, которая выполнена в том же стиле, что и знаменитая википедия, вводите, к примеру, unique shields для поиска щитов, unique wands для поиска жезлов и т.п. Для каждого предмета указывается примерный разброс параметров и другие его особенности. Тем самым в магазине сразу отсеивается «мусор» и берутся те вещи, параметры которых близки к максимуму. Конечно, эти предметы обойдутся дороже (продавцы отнюдь не дураки), но и эффект от них выше…

Для поиска конкретного уника в сервисе poe.trade вставьте его точное название и после нажатия кнопки Search появятся все предложения.

Перед покупкой узнайте характеристики шмотки в энциклопедии Path of Exile

Перед покупкой узнайте характеристики шмотки в энциклопедии Path of Exile на сайте Pathofexile.gamepedia.com

Снаряжение для энергетического щита в Path of Exile

В последних лигах билды на ХП, броню ушли как бы на второй план — для топовых боссов отдают предпочтение билдам на энергощит. Потому чуть подробнее остановлюсь на поиске снаряжения для энергощита.

Лига Path of exile 3.6 стала лигой кастеров — соответственно снаряжение для энергощитов в ней очень актуально. Лига Path of Exile 3.7 в большей степени будет нацелена на бойцов ближнего боя (их еще называют миллишники), соответственно цены на снаряжение с большим количеством энергощита снизятся. Имейте это ввиду.

Билдов на энергощит (ES-билд) два типа — с иммунитетом к хаосу (CI-билды, которые получаются за счет пассивки Chaos Inoculation и дают единичку здоровья, полную неуязвимость к атакам хаосом) и т.н. лоу-лайф-билд (low-life-билд), в котором здоровье не сбрасывается до единицы, а используется для проклятий/аур. При этом важно, чтобы полоска здоровья не превышала трети от максимума. Для CI-билда годится vaal regalia с энергощитом, для лоу-лайф (low life) — одна единственная шмотка Шаврон, или Shavronne’s Wrappings Occultist’s Vestment.

Есть, правда, еще третий вариант билда, где важен энергощит, однако они, скорее, относятся к ХП-билдам. За счет пассивки Eldritch Battery (мистический накопитель) щит защищает ману, а не здоровье.

Шаврон относиться к уникальному снаряжению. Но в игре есть и бюджетный вариант, благодаря которому урон хаосу не обходит энергетический щит. Это — уникальная бронька Solaris Lorica Copper Plate.

Особенности Шаврони в том, что благодаря ей, урон хаосом наносит урон сперва по энергощиту и только потом по здоровью. Любые другие броньки этими качествами не обладают. Впрочем, Шаврон стоит достаточно много — несколько сот сфер хаоса. Она не всем по карману (особенно в первые дни и даже недели после старта лиги). Спрос на Шаврон достаточно высок, ведь к лоу-лайф-билдам прибегают многие классы — и лучники, и маги, и саппорты (правильнее сказать, — ауроботы), и даже некроманты. Бронь из серии Vaal Regalia дешевле.

Шаврон можно одевать с 62 уровня, Ваал Регалиа с 68-го. Однако персонажи с уклоном в энергощит страдают от хаос-урона намного раньше. Сочетание шлема The Broken Crown Prophet Crown и броньки Zahndethus’ Cassock Sage’s Robe на какое-то время решит эту проблему. Суммарно они дают более 80% резистов к хаос-атакам. Впрочем, ничто не мешает и не запрещает вам качаться сперва в бронь-ХП, а затем респекаться в энергощит.

Помимо броньки при выборе прочего шмота также делайте упор на энергощит. Ищите шмот не по конкретному названию, а по характеристикам. Для билдов на энергетический щит в поле Shield для конкретного типа снаряжения — головного убора, ботинок, перчаток — указываете числовое значение. Чем больше, тем лучше. Хотя и дороже! Возможно, придется пойти на компромисс: купить более дешевую шмотку, накопить валюту и взять тот предмет, на который нацелились с самого начала. Третий вариант — скрафтить (сшансить) снаряжение самостоятельно.

Для лоу-лайф и гибридных билдов, в которых важен энергощит, обратите внимание еще на один уник — The Broken Crown Prophet Crown. Он дает меньшее количество щита, но компенсирует это броней и защитой от хаоса. Этот головной убор, впрочем, более подходит для стандартной лиги — он кастует заклинание при смерти (cast on death).

В качестве головного убора тоже нередко используется уникальный шлем Martyr’s Crown Vine Circlet. Он дает много энергощита, но при этом начисто лишен каких-то других атрибутов (скажем, сопротивлений стихиям). Желтые шмотки, подобранные для вашего билда, скорее всего окажутся лучше. В качестве бюджетного варианта Martyr’s Crown подойдет для билдов на энергощит. Для лоу-лайф-билдов имеет смысл выбирать снаряжение, который, помимо энергощита, добавляет еще и здоровье.

Path of Exile - иммунитет к хаосу не дает иммунитет к шоку

С единичкой здоровья в каком-нибудь разломе мобы будут постоянно накидывать шок. Решение проблемы — амулет Шаюлы или пассивка в дереве.

А вот некогда весьма востребованный амулет Eye of Chayula, благодаря которому персонаж с малым количеством здоровья, избегает стана, стал практически лишним. Например, у ведьм-оккультистов после прохождения лабиринтов можно взять пассивки, которые выполняют те же функции. Но такие изменения, когда в одной лиге какой-то предмет стоит очень дорого, а в следующей или через одну, отдается за бесценок в Path of Exile происходят постоянно. Так что если вы качаетесь по готовым билдам — учитывайте рекомендации создателей этих билдов именно для текущей лиги.

Еще о процессе обмена в Path of Exile

Итак, предмет выбран и продавец найден. Приступайте к процедура обмена. В Poe.trade есть очень удобная фишка Whisper (для приватного сообщения) — соответствующая ссылка находится в каждой строке с описанием шмота. Щелкайте по нем, текст сообщения при этом скопируется в буфер обмена, далее в игре в части вставляйте этот текст и ждите ответа.

Да, «молчуны» попадаются (и чем ближе к концу лиги — тем их больше). Наверное, они не хотят тратить время на вас. Возможно, заняты на карте или в лаборатории.

Когда приходит ответ, вас приглашают в группу и вы можете портироваться в убежище продавца. Там и производится обмен. Инициирует его тот, кто продает предмет — ведь он предварительно должен извлечь его из своего сундуку.

При обмене надо подтвердить правильность вещи, наведя на нее курсор мыши. Как правило, кидалы в Path of Exile, которые подсовывают не то, что заказывалось, — большая редкость.

Хаосы или иную валюту для покупки предварительно положите в свой рюкзак и убедитесь, что в нем хватает места и для выкупаемого снаряжения. В завершении стоит поблагодарить продавца, написав в приватном чате что-то типа ty (thanks you) и добавив ss (stay safe) — последнее характерно для хардкорной лиги, то есть лиги с одной жизнью.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о