Niffelheim — пять рецептов успешного старта

Делаем первые шаги в Niffelheim, необычной 2D-ролевой игре.

30 Апр, 2016

Как начать Niffelheim, новую ролевую игру, созданную Ellada Games? 

Конечно, игра все еще в разработке. Статус «ранний доступ» предполагает, что со временем она будет только улучшаться и хорошеть. Сегодня Niffelheim, конечно, не без шероховатостей. Скажем, главный герой подбирает предметы далеко не с первого раза — чаще он стоит над чем-то и отрицательно хмыкает-хрюкает в своей излюбленной манере. Да и боевка не столь продвинута: не очень понятно, заблокирует ли стойка с щитом вражеский удар или все же пропустит его. Впрочем, все это, право слово, такие мелочи, что даже и обращать на них внимания не стоит.

Лучше поговорим о том, что вам стоит сделать для успешного старта.

Подбирайте все

Вокруг вашего форпоста растет масса всего полезного и вкусного. И все это добро вам пригодится. За некоторые подобранные предметы зачисляются выполненные квесты, остальным вы распоряжаетесь сами, то бишь, строите и улучшаете свой форт. И снаружи, и изнутри. Некоторые пути перекрыты. Так, встретив волка или кого пострашнее, будьте уверены — боя не избежать. Но иначе не добраться до новых локаций.

Фармить придется и под землей — под форпостом и мастерскими главного героя есть подземелье. Прорубая в нем коридоры, он тем самым собирает дополнительный строительный лут. Все это барахло попадает в инвентарь. По мере его заполнения часть вещей можно складировать в сундук. Кстати, под землей тоже не безопасно. Чем глубже вы опускаетесь — а наряду с коридорчиками, главный герой прорубает отверстия между этажами, — тем выше вероятность встретиться с вооруженными скелетами.

Первые шаги в Niffelheim

Рубите деревья и собирайте все что лежит на земле…

Не умирайте!

К сожалению, здоровье персонажа само по себе не восстанавливается. Что, в общем-то правильно — долой казуальность! Лечение — это еда, которую вы подбираете с земли или изготавливайте сами. Из мяса, ягод, корешков можно приготовить что-то вкусненькое и питательное. И если ингредиенты восстанавливали вам десяток ХП, то готовое блюдо вернет в несколько раз больше. Кулинарией главный герой занимается как у себя в форпорсте, так и снаружи. По дороге ему встретится емкость для готовки — засунув в нее указанное число ресурсов, через мгновение можно получить блюдо. Ну а после — подкрепиться.

Имейте, впрочем, ввиду, что тащить в рот все что попало в Niffelheim не стоит. Далеко не все продукты увеличивают показатели, некоторые — снижают.

Экспериментов с кулинарными рецептами в Niffelheim нет. Если у вас не хватает каких-то ресурсов, то даже нечего лезть в повара. Тоже, кстати, можно сказать и о прочем крафте.

Умерев, главный герой оказывается у стартовой точки. Точнее, не сам главный герой, а его душа. Тушка героя валяется там, где она брошена. Потому душа должна добраться до места гибели. Спустя несколько мгновений персонаж воскресает.

Первые шаги в Niffelheim

Волки — первый серьезный противник главного героя

Готовьтесь много воевать

Главный герой изначально вооружен тремя видами оружия, не ахти каким, конечно, — это лук, меч и топор. Топоры в игре не очень смахивают на орудия для убийства. Скорее, они для рубки деревьев. А вот меч — совсем другое дело: бьет сильно и метко. Для дальних атак подойдет лук — он еще дамажнее, однако если мечом можно махать сколько захочешь, то каждый выстрел вычитает одну стрелу. А они, эти стрелы, отнюдь не бесконечно. Нет стрел — срочно меняйте лук на меч…

Далеко не все враги атакуют вас напрямую. На карте бегают зайчики, ежики — они совершенно безобидны, хотя тушку из них соорудить можно. На начальном этапе вам встретятся осы. Они не атакуют, если не подходить близко. Когда осы взлетают ввысь, мимо них можно проскользнуть, а если прихватить с собой осиное дупло, то насекомые исчезают. До этого момента стоять рядом не стоит — погибните.

Имейте ввиду — пока вы фармите где-то в подземельях замках или добываете грибочки, ягодки, тушки животных, ваш замок могут атаковать скелетики или кто посерьезнее. Срочно все бросайте и бегите спасать свое жилище.

Первый ваш серьезный враг — это волки. Они встретятся вам если вы пойдете налево или направо — везде. А дальше находится кабанчик. На него сразу ломиться не стоит, прежде стоит создать снаряжение мощнее. Для этого придется навестить мастерские…

Первые шаги в Niffelheim

Улучшайте постройки

Обустраивайте крепость снаружи и изнутри

Спустившись в штольни, вы окажетесь в мастерских. Вам потребуется перегонный бак для занятия алхимией, собственная кухня, лесопилка и кузница. Начать, пожалуй, стоит с создания лесопилки и кухни. Первая, помимо строительных приспособлений, обеспечит вас базовым снаряжением охотника и позволит и атаковать сильнее, и держать удар. Вторая — даст необходимое число продуктов питания, которым можно подкрепиться в случае серьезных ранений. Дальше — стройте остальное, крафтите снаряжение и более мощное оружие, а также улучшайте эти ремесленные постройки до второго-третьего и далее уровней. Чем качественнее постройка, тем лучше предметы можно скрафтить. Это — очевидно.

Наслаждайтесь игрой

Даже если игра не заладилась по началу — ничего страшного нет. Просто не надо спешить: вокруг стартовой точки растет достаточно деревьев, кустиков и бегает много зверушек, чтобы лута хватило для построек всего того, что вам потребуется. А потребуются вам две вещи: еда для исцеления и снаряжение (шлем, броня, сапоги, оружие и т.п.). Крафтом этих вещей надо заняться в первую очередь. Остальное — приложится.

 239 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x