VK 28.01 — легкий немецкий танк

VK 28.01 - легкий немецкий танк шестого уровня World of Tanks

29 Май, 2015

VK 28.01 является легким танком немецкой нации и находится на шестом уровне ветки, которая ведет Leopard 1 через Ru 251. Во многом VK 28.01 является логическим продолжением танков четвертого и пятого уровня (великолепная динамика, значительная для легкого танка масса и т.д.), но есть и отличия, например, нельзя установить орудие с барабаном.

 

Высокая динамика

Самой важной характеристикой для легкого танка является динамика. Удельная мощность двигателя несколько упала по сравнению с танками четвертого и пятого уровня, но все равно осталась очень высокой: чуть более 24 л.с. на тонну. Зато максимальная скорость выросла до 68 км/ч, а с крутой горки VK 28.01 может разогнаться даже чуть сильнее.

Масса при этом выросла до 27 тонн, что явно много для легкого танка. Сочетание такой массы и высокой скорости является хорошим условием для тарана легких танков, хотя для этого редко бывают действительно подходящие условия. В целом, VK 28.01 несколько дольше разгоняется по сравнению с предыдущими танками ветки, зато развивает максимальную для игры скорость и может крайне эффективно таранить другие легкие танки.

Бронирование не отличается от предшественника: во лбу корпуса и башни 50 мм, в бортах всего 30 мм. Изредка случаются рикошеты от верхней лобовой детали при большом угле и маски орудия, но действительно «танковать» VK 28.01, естественно, не может, но от легкого танка это и не требуется.

 

Выбор орудий изменился

Кардинально изменился выбор орудий, теперь имеется альтернатива между обычной пушкой 40 L/48 калибром 75 мм и «фугаской» L/28 калибром 105 мм. 40 L/48 хорошо должна быть вам знакома, если вы играли, например, на Pz. III/IV, среднем немецком танке пятого уровня. Вообще 40 L/48 прекрасно подходит для среднего танка пятого уровня: 110 мм пробития обычным снарядом (158 мм подкалиберным), 110 единиц разового урона, посредственная точность (0.39), зато быстрое сведение (1.7 секунды). Но на легком танке шестого уровня подобная пушка уже смотрится слабо.

Но «фугаску» L/28 тоже нельзя назвать идеальной. Точность просто ужасная (0.55), хотя сведение довольно быстрое для такого калибра (2.3 секунды), но все портит ужасная стабилизация, из-за которой после остановки приходится еще долго прицеливаться даже при выстреле на средней дистанции. При этом обычный бронебойный снаряд практически бесполезен из-за пробития в 64 мм. Нужно стрелять или фугасами (53 мм пробития и 410 единиц среднего урона), или «голдовыми» кумулятивными (104 мм пробития и 350 единиц среднего урона).

Нередко фугасы наносят крайне маленький урон хорошо бронированным противникам высоких уровней (буквально 50-70 единиц), а пробить их кумулятивными очень сложно. Зато против «картонных» танков «фугаска» крайне эффективна на ближней дистанции. Одноуровневый танк легко можно оправить в ангар двумя попаданиями, да и на высоких уровнях есть совершенно «картонные» противники, которым легко нанести фугасом полный урон.

 

 

VK 28.01 в бою

Обзор VK 28.01 составляет 390 метров, для легкого танка шестого уровня это хороший показатель. Боекомплект довольно вместительный и хватает его даже на затяжной бой. Запас прочности составляет 610 единиц, значительным преимуществом это не является, но иногда позволяет выживать в таких ситуациях, когда другой легкий танк уже отправился бы в ангар.

Выбор орудия на VK 28.01 представляет собой непростую задачу: фактически придется выбирать из двух не самых лучших орудия, хотя, строго говоря, легкие танки и не отличаются мощными орудиями. Мы рекомендует выходить в бой с фугаской L/28. Конечно, у нее ужасная точность, а о стабилизации говорить не приходится. Зато даже хорошо бронированным противником при стрельбе в лоб вы будете снимать 50-100 очков прочности фугасным снарядом.

Стандартным орудием калибром 75 мм пробить члена вражеской команды в таких случаях вообще не получится. Пушка 40 L/48 может пробивать большинство встречающихся противников в борт, но и фугас L/28 при стрельбе с фланга может нанести значительный урон. Тем более, стоит многим противникам чуть довернуть корпус — и 40 L/48 уже может не пробить увеличившуюся приведенную броню, а фугас в любом случае будет наносить урон.

Другим серьезным аргументом в пользу «фугаски» является большое количество совершенно «картонных» противников, которым фугасные снаряды наносят полный урон. Это французские машины (особенно легкие танки), немецкие ПТ-САУ второй ветки. Артиллерию даже девятого уровня можно уничтожать одним выстрелом в рубку. <br />

Также не стоит забывать, что фугасные снаряды очень хорошо критуют даже в том случае, если они не пробили броню. Например, попадание фугаса L/28 в борт башни Т-44 снимает примерно 150-200 единиц прочности и практически гарантированно ранит одного члена экипажа, нередко повреждается и боеукладка, которая расположена в бортах задней части башни.

Вообще с «фугаской» VK 28.01 является ярко выраженным танком поддержки, которых не так уж и много в игре. Ваша задача не столько наносить урон, сколько ослаблять противников. С поврежденными модулями и ранеными танкистами даже танк девятого уровня будет быстро уничтожен.

VK 28.01 - легкий немецкий танк шестого уровня World of Tanks

VK 28.01 — большой для легкого танка, а оба топовых орудия с трудом пробивают противников восьмого и девятого уровня.

 

Агрессивный стиль

Установка L/28 предполагает агрессивный стиль игры. Ужасная точность не позволяет стабильно попадать с больших дистанций, да и скорость полета снаряда настолько медленная (практически как у артиллерии), что к ней придется долго привыкать. Большие для легкого танка размеры VK 28.01 делают из него посредственного «светляка». Часто вас будут обнаруживать там, где легкий танк меньших размеров остался бы незамеченным. <br />
При этом и светить активно сейчас тоже довольно сложно: многие карты «коридорные», а точность у большинства орудий такая, что в вас будут стабильно попадать.

Серьезным аргументом против активного света на VK 28.01 являются и его немаленькие размеры: по нему банально легко попасть. Оптимальной тактикой игры на данном легком немецком танке является «поджим» к позициям противника. В таких случаях вас должны прикрывать союзники, чтобы враги не могли просто выехать и отправить вас в ангар. Подсвечивать вы их будете, скорее всего, рентгеном. При этом нужно всегда искать момент для выстрела, нервировать противников возможностью получить фугас в борт.

Фактически VK 28.01 является чем-то средним между легким и средним танком, а «фугаска» предполагает преимущественно ближний бой, поэтому из оборудования лучше всего подходит досылатель, усиленные приводы наводки и просветленная оптика. Нередко повреждается двигатель при выстреле в лоб, но танк при этом не горит, поэтому особой необходимости возить с собой огнетушитель нет, его можно заменить шоколадкой. Но без ремкомплекта и аптечки вряд ли можно обойтись.

Хотя VK 28.01 и не является стандартным «светляком», но в качестве первого перка все равно следует прокачивать маскировку (и шестое чувство командиру). Более полезных навыков и умений просто нет: ремонт практически бесполезен, так как сбитую гусеницу можно восстановить ремкомплектом.

 

Выводы

Вообще немецкие легкие танки мало популярны: они отличаются большими размерами, да и их орудия оставляют желать лучшего. VK 28.01 здесь не является исключением: он действительно большой для легкого танка, а оба топовых орудия с трудом позволяют наносить урон противникам восьмого и девятого уровня. Но, тем не менее, и на VK 28.01 можно показывать хорошие результаты, для этого нужно как можно больше двигаться, навязывать противнику ближний бой, сковывать ему инициативу «поджимом».

 738 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x