Светим противника в World of Tanks

На роль светляков подходят легкие танки, например T-62A

27 Мар, 2015

Маскировка и подсвечивание противника являются базовыми элементами геймплея World of Tanks, как, например, бронирование и пробитие. При этом механика засвета не так очевидна, как пробитие, многие новички вообще не понимают, почему они никого не видят, а в них со всех сторон прилетают снаряды. Относительно недавно в World of Tanks появились личные боевые задачи, которые сделали подсвет актуальным практически для всех игроков, ведь в задачах для легких танков нередко нужно «насветить» определенное количество урона. Давайте поэтому остановимся на этом аспекте механики подробнее.

 

Незаметные танки

У каждого танка, с одной стороны, есть обзор, с другой стороны, коэффициент незаметности, который зависит, во-первых, от класса (у легких танков и ПТ-САУ он обычно больше), во-вторых, от высоты машины. Чем ниже танк, тем больше у него коэффициент незаметности, тем сложнее его обнаружить. Улучшают незаметность также маскировка, камуфляж, маскировочная сеть. Несколько увеличивает маскировку боевое братство, если прокачано умение «маскировка».

Также у каждой машины есть обзор, который указывается в ТТХ (тактико-технических характеристиках). Чем больше обзор, тем лучше. В подавляющем большинстве случаев топовая башня имеет лучший обзор по сравнению со стоковой. Обзор обычно возрастает с увеличением уровня. Например, для восьмого максимальным является обзор в 400 метров, для десятого – 420 метров. Обзор можно улучшить как с помощью просветленной оптики (действует всегда), так и с помощью стереотрубы (действует только в неподвижном положении). Улучшает обзор, как и все остальные характеристики, улучшенная вентиляция, а также доппаёк (для советских машин) и его аналоги у других наций.

 

Оптика и обзор

Оптика устанавливается обычно на те машины, которые постоянно двигаются (легкие, средние и тяжелые танки), стереотруба же больше подходит для техники с пассивным геймплеем (ПТ-САУ и САУ), хотя здесь есть много исключений. Например, многие ПТ-САУ являются штурмовыми, им больше подходит оптика, также на многие легкие танки желательно брать как оптику, так и стереотрубу. Есть два умения, которые улучшают обзор: радиоперехват у радиста и зоркий глаз у командира. У радиста радиоперехват вообще является чуть ли не единственным полезным перком, если исключить общие для всех ремонт и маскировку.

Важно отметить, что максимальный обзор в игре составляет 445 метров, дальше танки видеть не могут. Но это не значит, что увеличение обзора больше 445 метров не имеет смысла, такое увеличение улучшает «качество» обзора, то есть нивелирует маскировку противника. С большим обзором и стереотрубой можно заметить, например, ПТ-САУ, которая стоит за кустами. Поэтому обзор на танках, которые предназначены для света, нужно увеличивать максимально.

 

Бронированные светляки

В World of Tanks роль светляков исполняют легкие и средние танки. Последние больше светят на высоких уровнях, особенно это хорошо получается у советских машин (Об. 140, Т-62А), так они невысокие, поэтому могут «пересвечивать» противников, то есть светить и оставаться незамеченными. Различают пассивный и активный свет, на некоторых машинах их можно сочетать, другие же подходят только для определенного типа.
Активный свет представляет собой передвижение по полю боя на максимальной скорости и активное маневрирование. Вы подсвечиваете противников, но и они видят вас, поэтому и нужно двигаться с максимальной скоростью, чтобы затруднить им прицеливание. В процессе активного света нужно максимально использовать препятствия и складки местности, в идеале следует показывать на большой скорости только верхнюю часть башни, то есть приборы наблюдения, которыми танк «видит».

На роль светляков подходят легкие танки, например T-62A

Естественно, для активного света необходима быстрая маневренная машина, которая двигается со скоростью примерно 55 км/ч и выше, а также не теряет сильно скорость при поворотах. Крайне желательны небольшие размеры, чтобы по вам не попал противник, но это общее требование для светляков. Для активного света необходима просветленная оптика, важна также маскировка: противник реже будет вас обнаруживать, это увеличит выживаемость.

 

Пассивный свет в кустах

Пассивный «свет» представляет собой стояние на какой-нибудь удобной позиции за кустом, который позволит вам оставаться незамеченным для противника. Сами вы при этом будете видеть противника. Идеально подходит для пассивного света стереотруба, так как она действует только в неподвижном положении и дает существенно больший бонус к обзору по сравнению с просветленной оптикой (25% против 10%).

Не стоит думать, что пассивный «свет» представляет собой что-то простое. Во-первых, нужно знать удобные для него кусты, нельзя светить пассивно с позиции где-то возле собственной базы, вы так никого не увидите. Нередко приходится занимать рискованные позиции. Во-вторых, нужно понимать, когда их нужно занимать, а когда – покидать. Нужно примерно представлять, когда и где проедут противники, чтобы вы могли их подсветить. Нужно постоянно смотреть на миникарту, чтобы понимать, например, когда вас смогут обнаружить продавившие направление противники.

 

Не лучшие времена

«Светляки» сейчас переживают не самые лучшие времена. Во-первых, появилось много коридорных карт, на которых просто невозможно светить. На некоторых из них (например, Жемчужная река) легкому танку вообще нечего делать в боях высоких уровней, он там бесполезен. Во-вторых, механику засвету довольно сложно освоить новичкам, поэтому на легких танках мало кто играл. Но так было до появления личных боевых задач, многие садятся на легкие танки именно из-за стремления их выполнить. Так что научиться играть на легких танках может быть очень полезно.

 2,217 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x