Пантера восьмого уровня

Премиумная Пантера в World of Tanks

07 Мар, 2015

Речь пойдет о Panther mit 8,8 cm L/71, премиумной машине восьмого уровня популярной игры World of Tanks. Это практически копия прокачиваемой Пантеры 2, только ухудшилось лобовое бронирование и динамика, что компенсируется улучшенными характеристиками орудия.

 

Сомнения прочь…

У многих игроков при появлении этой премиумной Пантеры возникли закономерные сомнения: есть ли вообще какой-то смысл в ее покупке, если она не обладает льготным уровнем боев и встречается с машинами десятого уровня? Делать уровень боев ей льготным разработчики не собираются, зато они серьезно снизили на нее цену: сейчас ее можно приобрести за примерно 2000 рублей. Стоит ли она своих денег? Давайте разберемся.

Вообще у Panther mit 8,8 cm L/71 действительно много недостатков. Во-первых, это слабое бронирование: толщина верхней лобовой детали составляет 80 мм, так что пробивается она практически всеми, хоть и расположена под наклоном. У прокачиваемой Пантеры 2 толщина составляет 100 мм, но и этого не хватает для уверенного «танкования», иногда случаются только рикошеты при повороте корпусом. Премиумная же Пантера вообще является «картонной» и совершенно не держит удар.

 

Пробивная башня

Нижнюю лобовую деталь пробивают вообще все и практически под любым углом. Толщина лба башни составляет 120 мм, но там практически нет наклона. Иногда спасает только крепкая маска орудия, но она маленькая, так что остаются узвимые зоны. Толщина бортов составляет только 50 мм, так что ставить танк ромбом нельзя. Очень хорошо премиумная Пантера, как и ее прокачиваемый аналог, пробивается через каток.

Panther mit 8,8 cm L/71  в World of Tanks

Panther mit 8,8 cm L/71 — настоящий «сарай» в лучших немецких традициях…

Во-вторых, не радуют размеры: Panther mit 8,8 cm L/71 является настоящим сараем, все в лучших немецких традициях. По ней легко попасть даже с большого расстояния, да и светится она просто прекрасно. В-третьих, серьезным минусом является динамика, удельная мощность составляет чуть меньше 13 л.с. на тонну. Это больше подходит тяжелому танку, чем среднему. Вообще у прокачиваемой Пантеры 2 удельная мощность практически такая же, зато максимальная скорость достигает 60 км/ч. Пантера 2 долго разгоняется, но ездит все-таки быстро.

У Panther mit 8,8 cm L/71 максимальная скорость ограничена значением в 46 км/ч, нередко обогнать тяжелый танк представляет проблему. При этом проходимость ходовой (сопротивление грунтам) тоже плохая, так что даже на средних грунтах премиумная Пантера превращается в настоящую черепаху и с трудом вертится на месте.

 

Ищем плюсы

Чем же компенсируются упомянутые выше недостатки?

Пожалуй, орудием. Оно похоже на то, которое стоит на Пантере 2: 240 единиц разового урона, 203 мм пробития обычным снарядом, подкалиберный пробивает только 237 мм, что при уменьшенной нормализации фактически обессмысливает стрельбу «голдой». Тем более, стоят подкалиберные недешево, так что стрельба ими сильно снижает фарм. В большинстве случаев, если вы не можете пробить противника обычным снарядом, то не сможете этого сделать и «голдой».

Panther mit 8,8 cm L/71 — отличный тренажер для экипажей с других немецких средних танков.

Зато по сравнению с прокачиваемым аналогом у Panther mit 8,8 cm L/71 чуть лучше другие характеристики орудия: точность просто прекрасная (0.32), хотя сведение назвать быстрым нельзя, но оно все равно несколько лучше (2.5 секунды). Если у Пантеры 2 урон в минуту составляет 1840 единиц, то у премиумного аналога – 2090 единиц. Разница — ощутимая. Обзор (390 метров) и запас прочности (1500 единиц) совершенно одинаковые.

Panther mit 8,8 cm L/71  - танк поддержки в World of Tanks

Премиумная Пантера, Panther mit 8,8 cm L/71 — классический танк поддержки, который может поражать цели с дальних дистанций

В целом, премиумная Пантера является классическим танком поддержки, который может поражать цели и с дальних дистанций. Великолепная точность позволяет стабильно попадать по целям и с расстояния в 500 метров. Но пробивать машины выше уровнем вы будете отнюдь не всегда, особенно сложно будет в боях с десятыми уровнями: тот же ИС-7 даже в борт пробивается с трудом из-за крайне крепких фальшбортов.

 

Желанная цель

Сама премиумная Пантера представляет собой желанную цель практически для любого противника: пробить ее легко, с этим справится даже легкий танк, попасть из-за больших размеров тоже несложно. На открытых картах вас будут нередко обнаруживать даже в том случае, если вы стоите за кустами. Поэтому пытаться играть от маскировки особо не стоит, Panther mit 8,8 cm L/71 вообще не является ПТ-САУ, у нее слишком маленький для этого разовый урон.

Не стоит стоять весь бой где-то в кустах возле базы, это редко позволяет настрелять значительное количество урона. Нужно двигаться вместе с атакующей группой союзников и поддерживать их со второй линии, это наиболее результативная тактика игры на премиумной Пантере. Самому ехать впереди стоит только в самом крайней случае: на броню рассчитывать не стоит, зато большой запас прочности иногда позволяет просто размениваться с противником.

Из оборудования самым простым выбором является классический набор среднего танка высоких уровней: досылатель, стабилизатор и оптика. Но действительно обязателен к установке только первый модуль, второму и третьему есть альтернатива. Так как на Panther mit 8,8 cm L/71 нередко приходится исполнять роль эдакого «засадного снайпера», то можно поставить и усиленные приводы, и даже стереотрубу. Здесь много зависит от личного стиля игры.

Горит танк относительно редко, ведь трансмиссия и двигатель у него разделены. Пробитие нижней лобовой детали не может вызвать пожар, хотя двигатель повредиться подобным образом может. Поэтому огнетушитель не является чем-то безальтернативным, его легко можно заменить и на шоколадку. Но, естественно, это сильно ударит по фарму: шоколадка стоит 20000 серебра (10000 по акции), в крайне неудачном бою с ней можно и в минус уйти.

Премиумную Пантеру берут обычно настоящие ценители немецких танков, а таких относительно немного…

Так как Panther mit 8,8 cm L/71 является премиумной машиной, то, скорее всего, вы будете пересаживать танкистов с другого среднего немецкого танка. Вообще премиумная Пантера хорошо подходит в качестве тренажера, ее экипаж состоит из пятерых танкистов, по одному на каждую специальность. В выборе перков Panther mit 8,8 cm L/71 мало отличается от прокачиваемой Пантеры 2: в маскировке смысла практически нет из-за больших размеров, первым лучше брать ремонт и шестое чувство.

 

Стоит ли игра свеч?

Остается ответить на самый главный вопрос: стоит ли Panther mit 8,8 cm L/71 своих денег? Цена для премиумной машины восьмого уровня в 2000 рублей сейчас является небольшой, практически столько же стоит только Суперпершинг. За 3300 рублей можно купить FCM 50 t или ИС-6, которые обладают льготным уровнем боев, то есть совершенно не видят в боях десятые уровни. С FCM 50 t вообще странная ситуация: он лучше Panther mit 8,8 cm L/71 практически по всем характеристикам (в том числе и по пробитию) и обладает при этом льготным уровнем боев! Не стоит смотреть, что это тяжелый танк: фактически это средний, а от тяжелого у него только размеры и запас прочности.

Если вы на Пантере не пробиваете противника обычным снарядом, то не сможете этого сделать и «голдой».

Поэтому если вам хочется купить средний танк для фарма, то лучше взять тот же FCM 50 t. Формально он тяжелый, но фактически является средним. Самое главное, у него льготный уровень боев, это большое преимущество по сравнению с премиумной Пантерой. Вы не встретите тот же Е 100, который в лоб пробить крайне трудно даже «голдой», или средние танки десятого уровня, у которых просто огромный урон в минуту, при этом лучше и динамика, и обзор, и бронирование, и маскировка. Если жалко тратить 3300 рублей на премиумный танк, то можно взять машину седьмого уровня, например, СУ-122-44, стоит она 1900 рублей. Panther mit 8,8 cm L/71 неплохо фармит, но возможность встретить в боях машины десятого уровня при существовании льготных премов все портит.

Panther mit 8,8 cm L/71 обойдется в пару тысяч рублей в World of Tanks

Panther mit 8,8 cm L/71 обойдется в пару тысяч рублей

Panther mit 8,8 cm можно купить в качестве тренажера для экипажей с других немецких средних танков. Но сейчас в этом плане наиболее эффективны премиумные машины низких уровней, у них бонус к опыту экипажа самый большой. Хотя если вам нужен одновременно и тренажер, и танк для фарма, то данная премиумная Пантера действительно может подойти. Как вы видите, в большинстве случаев Panther mit 8,8 cm нельзя назвать идеальным выбором, есть премиумные машины и получше. Сейчас в боях редко можно встретить данную премиумную Пантеру, покупают ее обычно настоящие ценители немецких танков, а таких относительно немного.

 1,220 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x