A-44 — седьмой танк СССР в World of Tanks

Советский танк А-44 World of Tanks

02 Мар, 2015

А-44 находится в «альтернативной» ветке средних танков СССР на седьмом уровне. Это первая машина ветки с задним расположением башни, так что играть на нем эффективно сначала может быть непросто. Это очень необычная машина с орудием от тяжелого танка, которая требует особенного подхода. Но обо всем по порядку.

 

По пушке встречают…

Начать, пожалуй, стоит именно с орудия. Если вы играли на тяжелых танках Т-150 и КВ-3, то топовое орудие не будет для вас неожиданностью. Это старая добрая пушка ЗиС-6 с разовым уроном в 300 единиц и пробитием обычным снарядом в 167 мм. Премиумный подкалиберный пробивает уже 219 мм брони. Но, к сожалению, сведение занимает долгих 3.4 секунды, а точность является одной из худших (0.45), если не брать в расчет «фугасницы» и артиллерию.

Подобное орудие хорошо смотрится на тяжелом танке шестого уровня, некоторые даже играют с ним на КВ-3, но на среднем танке ЗиС-6 выглядит, скажем прямо, дико. Тем не менее, именно оно устанавливается в качестве топового на А-44. При этом если на тяжелом танке разброс был не слишком большим из-за слабой динамики, то А-44 способен развивать скорость в 59 км/ч.

Удельная мощность не самая выдающаяся (15.5 л.с. на тонну), но стоит набрать А-44 хотя бы 40 км/ч, как промазать по противнику можно даже практически в упор. Вообще подвижность оставляет крайне позитивные впечатления, А-44 не только быстро ездит, но и хорошо поворачивает (скорость поворота ходовой составляет 44 градуса в секунду). Вот только для более-менее прицельной стрельбы нужно остановиться и долго сводиться.

Советский танк А-44 World of Tanks

А-44 — необычный советский танк. Он отличается хорошей динамикой, мощным, но неточным орудием и задним расположением башни.

Сто одежек…

Что касается бронирования, то назвать его выдающимся нельзя, но для среднего танка оно неплохое. В ТТХ написано, что лоб корпуса имеет толщину в 150 мм, но относится это, к сожалению, только к тонкой полоске между верхней и нижней лобовой деталью. Нижнюю, естественно, пробивают все, а вот верхней лобовой деталью можно «вытанковать» и выстрелы многих одноуровневых танков. Хотя здесь многое зависит от везения.
Лоб башни тоже неплохо держит удар. Там всего 90 мм, но положения спасает крепкая маска орудия и сложная форма. Хотя полностью избежать пробития в лоб башни, конечно, нельзя. Приборы наблюдения просто гигантские относительно размеров башни и возвышаются в качестве эдакой башенки. Но при этом они довольно рикошетные, хотя, конечно, это слабое место, которое противник будет выцеливать, если вы спрятали корпус.

Для A-44 характерны частые повреждение двигателя и боеукладки. Из укрытия следует выезжать обратным ромбом.

В реальности заднее расположение башни служило, прежде всего, защитой экипажа, который располагался в задней части корпуса, так что между ним и вражеским снарядом находился двигатель. Но в игре подобное расположение башни является исключительно недостатком. Во-первых, постоянно происходят пожары и повреждают двигатель при попадании в лоб. Просто постоянно, буквально каждым вторым выстрелом. Во-вторых, углы вертикальной наводки, скажем прямо, ужасные. Пушка опускается вниз лишь на 3 градуса, даже небольшая кочка приводит к тому, что вы можете стрелять разве что в небо. Даже на ровной поверхности в ближнем бою часто вы не сможете стрелять противнику в нижнюю лобовую деталь из-за ужасных углов. При перестрелках на холмах вы сражаетесь не столько с врагом, сколько с собственным танком, много лишних секунд уходит на поиск позиции, с которой вы сможете произвести выстрел. Все это сильно усугубляется еще и долгим сведением.

Остальные характеристики довольно стандартные для данного уровня и класса. Запас прочности составляет 1100 единиц, обзор – 370 метров. Боекомплект вмещает целых 60 снарядов, так что даже в конце затяжного боя у вас будет, чем стрелять. Можно брать с собой солидный запас «голды» и не бояться, что обычные снаряды кончатся в самый ответственный момент.

 

Тактика А-44

А-44 представляет собой действительно необычный танк: хорошая динамика, мощное, но очень неточное орудие и заднее расположение башни часто просто не позволяют играть в обычной манере. По быстрому и маневренному противнику попасть может быть сложно из-за плохой стабилизации и долгого сведения, в динамичных перестрелках А-44 вообще показывает себя не очень хорошо. Если вы встретились с вражеским средним танком один на один, то нужно не давать ему реализовывать урон в минуту (скорее всего, он будет у него больше) и навязывать перестрелку из-за угла, то есть размен выстрел на выстрел. Благодаря высокому разовому урона А-44 в подобных случаях будет выигрывать.

В реальной истории заднее расположение башни обеспечивало защиту экипажа. Но в игре подобное расположение башни является недостатком.

Против тяжелых танков нужно использовать хорошую динамику: заходить в борт, крутить их по мере возможности. Естественно, перестреливаться в узких местах один на один с тяжелым танком не стоит, в идеале противника должен отвлекать союзный тяжелый танк, а вам следует расстреливать врага в борт. Таким образом, против средних танков нужно применять тактику тяжелого (перестрелок из-за угла), а с тяжелыми, наоборот, отыгрывать роль среднего.

Вообще А-44 является в каком-то смысле универсальной машиной. Можно поехать и вместе со средними танками, мощное орудие будет неприятным сюрпризом для противников. В подобных ситуациях всегда нужно играть от укрытия, за которое вы будете прятаться на время долгой перезарядки. Можно поехать и вместе с тяжелыми танками, в таких случаях нужно полагаться на динамику, не лезть в перестрелки лоб в лоб и устраивать фланговые обходы. Мощное орудие и в таких случаях позволит не чувствовать себя бесполезным и наносить противнику значительный урон.

При крайней необходимости А-44 может и «потанковать». Верхняя лобовая деталь нередко позволяет отбивать снаряды одноуровневых машин, да и маска орудия очень крепкая, выцелить приборы наблюдения обычно не так-то и просто. Но особо полагаться на броню не стоит, тем более, для данной машины характерны частые повреждение двигателя и боеукладки. Из-за заднего расположения башни из укрытия следует выезжать обратным ромбом. Толщина бортов составляет 60 мм, так что, скорее всего, вас пробьют, но, по крайней мере, сбить гусеницу и «поставить на каток» не смогут.
Многие средние танки неплохо выполняют роль света, А-44, конечно, может светить в случае необходимости из-за каких-нибудь кустов, но все-таки это довольно необычная для него роль. Мощное и неточное орудие делает предпочтительным ближний бой, так что «светом» стоит заниматься разве что в сражениях с восьмыми и девятыми уровнями. Да и то лучше зайти противнику в борт и сделать пару эффективных выстрелов.

 

 

Улучшить все что можно

Из оборудования обязательны к установке досылатель и усиленные приводы наводки. Последние полностью проблему долгого сведения, конечно, не уберут, но в какой-то степени ее компенсируют. На советские машины можно устанавливать фильтр «Циклон» (можно сказать, это уникальный модуль), он на 50% повышает прочность двигателя. Из-за переднего расположения двигателя, который постоянно повреждают, это может быть хорошей идей. Проблема здесь в том, что и с данным фильтром двигатель ломают постоянно, по крайней мере, до желтого состояния. Так что можно поставить, например, и просветленную оптику для улучшения обзора.

Мощное и неточное орудие делает предпочтительным ближний бой. Лучше зайти противнику в борт и сделать пару эффективных выстрелов.

Что касается перков экипажа, то здесь не все так просто. Командиру, конечно, стоит брать вначале шестое чувство, но для остальных членов экипажа есть выбор между маскировкой и ремонтом. Вообще ремонт на средних танках не так-то и важен, они в массе плохо «танкуют», обычно для них гораздо важнее маскировка. По крайней мере, ремонт на средних танках совершенно необязательно прокачивать первым умением, как на тяжелых. Но А-44 предназначен для ближнего боя, в перестрелках на дальних дистанциях вы редко будете попадать из-за плохой точности. А в ближнем бою маскировка никакого значения не имеет.

Поэтому лучше всем, кроме командира, все-таки сначала прокачивать ремонт. А вот вторым навыком можно взять и маскировку (или индивидуальные перки, например, плавный поворот башни и короля бездорожья). Что касается снаряжения, то здесь практически безальтернативен стандартный набор из аптечки, ремкомплекта и огнетушителя. Горит танк часто из-за переднего расположения двигателя, нередко повреждается боеукладка, да и танкисты получают ранения довольно стабильно.

В целом, А-44 действительно интересный и необычный танк. Мощное орудие позволяет наносить в среднем 300 единиц урона, а хорошая динамика дает возможность обходить противника с фланга и быстро менять позицию. Но игру сильно осложняет долгое сведение и ужасная стабилизация, часто случаются промахи практически в упор, в перестрелках на дальних дистанциях А-44 вообще практически бесполезен. Так что игра на нем требует большого опыта в World of Tanks.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о