Нужны ли «голдовые» снаряды в World of Tanks?..

T54 - танк World of Tanks

27 Фев, 2015

Чуть ли не в каждом рандомном бою в World of Tanks сейчас раздаются гневные высказывания по поводу того, что кто-то стреляет «голдой», а без нее ничего сделать не может. Естественно, в таких случаях в человеке говорит досада из-за поражения, но премиумные снаряды действительно вызывают много споров. Эти снаряды не являются «нагибом за деньги», как любят выражаться некоторые игроки. Хотя так действительно было до патча 8.0, тогда «голдовые» снаряды можно было приобрести только за золото, иными словами, фактически за реальные деньги. Сейчас же подобного нет: «голдовые» снаряды покупаются за игровое серебро, хотя и недешевы.

 

Снаряды за серебро и голды

Вообще официально разработчики заявляли, что возможность покупки премиумных снарядов за серебро вводится, чтобы уравнять, например, шансы турнирных команд: одни из них до патча 8.0 использовали «голдовые» снаряды и легко побеждали тех, кто стрелял обычными. Но, естественно, это лишь риторика, как признались сами разработчики, введение возможности покупки «голдовых» снарядов за серебро только повысило их доходы.

«Голдовые» снаряды, то есть премиумные снаряды, покупаемые за рубли или внутриигровое серебро нравятся не всем. Прежде в турнирах побеждали те, кто стрелял «голдой». Разработчики пошли на встречу игрокам и дали возможность покупать премиумные снаряды за внутриигровое серебро.

Действительно, премиумные снаряды стоят недешево, при постоянной стрельбе ими вы будете обязательно уходить в минус даже при победе. Фармить серебро на пятых-шестых уровнях долго, гораздо проще это делать на премиум-технике восьмого уровня с премиум-аккаунтом, а это уже требует вложения денег в игру. Но нельзя и отрицать того факта, что теперь премиумные снаряды доступны без вливания денег в игру. Конечно, придется долго и нудно фармить на пятых-шестых уровнях, тем не менее, здесь все честно: вливание денег просто заменяет нудный фарм, но преимуществ в бою не дает.

Но проблема с «голдовыми» снарядами намного сложнее, здесь много аспектов. Например, часто говорят, что эти снаряды вызывают снижение значения брони. С этим действительно сложно спорить, хорошо бронированные танки сильно пострадали от введения возможности покупки «голдовых» снарядов за серебро. При этом сильно выиграли те танки, на которых хорошая динамика и другие плюсы компенсируются низким пробитием обычным снарядом. Ярким примером здесь является Т-54 с альтернативной пушкой. У машины пробитие обычным снарядом составляет лишь 201 мм, зато премиумные кумулятивные снаряды пробивают целых 330 мм. На «фуллголде» данный танк может в некоторых ситуациях воевать с «десятками», хотя сам находится только на девятом уровне.

T54 - танк World of Tanks

Т-54 с альтернативной пушкой на «фуллголде» может воевать с «десятками», хотя сам находится только на девятом уровне.

 

А как баланс?

Иными словами, введение возможности покупки снарядов за серебро являлось серьезным изменением баланса в сторону быстрых и маневренных машин, которое фактически никак не компенсировалось. Отдельные машины понерфили, как ту же Т-54, которой серьезно ухудшили бронирование башни, но большинство танков не трогали. Сейчас хорошие игроки большую часть времени играют на быстрых и маневренных машинах, которые лишены сколько-нибудь значимого бронирования (против «голды» оно все равно мало что стоит).

Игроки иногда требуют убрать премиумные снаряды. Но эти требования подходят лишь тем, кто играет на хорошо бронированных танках. С другой стороны, «голда» упрощает жизнь при встрече с высокоуровневым противником.

Поэтому уже долгое время многие игроки требуют или вообще убрать возможность покупки премиумных снарядов за серебро, или серьезно повысить цену, или сделать с ними хоть что-нибудь… Такие требования звучат привлекательно, если вы много играете на хорошо бронированных танках и не можете не замечать, что по вам часто стреляют «голдовыми» снарядами. Но, как мы уже отметили выше, проблема — комплексная.

 

Маневры

Во-первых, нельзя отрицать, что «голда» за серебро исключила моменты, когда можно было занять на том же Маусе удобную позицию, скажем, на Химмельсдорфе и опасаться только тех противников, которые зайдут с тыла. Это серьезно снижало темп игры и приводило к «стоялову». Такие ситуации, конечно, очень нравились игрокам на Маусах и других хорошо бронированных танках, но остальных они вряд ли устраивали.

Во-вторых, «голда» серьезно упрощает жизнь при встрече с противником на два уровня выше. Представьте, что вы играете на каком-нибудь М6, а тут на вас выезжает ИС-3 или КВ-4. Динамики вам вряд ли хватит, чтобы обойти их с фланга, а поразить их в лоб в большинстве случаев можно только «голдой». При этом у танка восьмого уровня все равно намного больше запас прочности, да и даже «голдой» М6 пробивает восьмерку отнюдь не всегда.

В-третих, «голда» сглаживает серьезные недостатки других аспектов игры. Прежде всего, это касается карт, которые в последнее время часто делаются «коридорными». И ладно бы это было множество коридоров (Сталинград), но ведь часть это буквально два-три коридора, в которых в подавляющем большинстве случаев можно перестреливаться только лоб в лоб (например, локация Северогорск или Жемчужная река).

На подобных картах хорошо играть на тяжелых танках, но для средних и легких танках это настоящее мучение даже с использованием «голдовых» снарядов, а без них они бы вообще мало что были способны сделать. Задумайтесь, как бы вы играли на том же Северогорске на среднем танке при встрече с тяжелым (еще и на один или два уровня выше), если бы не могли покупать «голдовые» снаряды за игровое серебро? Это было бы настоящее издевательство. Поэтому, скорее всего, какие-то отчаянные меры ударят по тем, кто их требует.

Сами разработчики, как это часто бывает в таких сложных случаях, не говорят ничего по существу. Например, долгое время они утверждали, что собрали исчерпывающую статистику, которая показывает отсутствие проблемы. Но потом стали заявлять, что опять собирают статистику и будут принимать решение. Иными словами, еще неизвестно, будут ли что либо делать с «голдовыми» снарядами.

 

Делаем выводы

А что, собственно, можно с ними сделать? Вариант полного их выведения из игры (или скажем возвращение ситуации, когда их можно было купить только за золото) сразу исключаем: это сильно ударит и по доходам Wargaming, и по простым игрокам. Обсуждался вариант со снижением урона премиумных снарядов. Особенно бы логично это выглядело для подкалиберных, которые в реальности обладают меньшей массой, следовательно, и меньшим заброневым действием, так как образуют меньше осколков при пробитии. Урон можно было бы снизить и кумулятивным снарядам, хотя здесь изменение уже не выглядело бы столь логично, но баланс важнее логики и реалистичности, не так ли?

Вариант полного исключения премиумных снарядов — не выход из положения. Но зато можно снизить их урон, что могли бы пойти на пользу геймплею.

Вообще это могло бы несколько разнообразить геймплей. Приходилось бы выбирать между снарядами, в каких-то ситуациях могло понадобиться максимальное пробитие, но при этом пришлось бы жертвовать уроном за выстрел. При стрельбе же по совершенно картонным танкам нужно было бы использовать обычные снаряды. Но здесь есть серьезная проблема. У подавляющего большинства средних танков десятого уровня в качестве базового снаряда идут подкалиберные. Уменьшение же урона только «голдовым» подкалиберным без изменений базовых подкалиберных выглядело бы крайне нелогично. Разработчики вообще щепетильно относится к таким вещам, так что нерф подкалиберных снарядов может быть только глобальным, а не выборочным.

Другим вариантом является сильное повышение цены в серебре за «голдовые» снаряды. На первый взгляд, это выглядит логично: стрелять «голдой» станет значительно дороже, игроки начнут экономить, проблема, конечно, не исчезнет, но станет не такой острой. Но в таких случаях забывают о следующем. Во-первых, большинство игроков не стреляет премиумными снарядами во все танки подряд, а использует их только против хорошо бронированным танков, вряд ли по Маусу станут меньше стрелять «голдой».
Во-вторых, есть категория игроков, которая хочет «нагибать» с помощью премиумных снарядов во что бы то ни стало. Так что повышение цены в серебре приведет только к тому, что они больше времени будут уделять фарму. Или начнут использовать ботов для подобного, что только во вред честным игрокам. Или вообще уйдут из игры, что повредит уже разработчикам…

Один из способов сделать практически любой танк лучшим — стрелять «голдовыми» снарядами, которые эффективны даже против хорошо бронированных танков. Возможно, это накладно, однако результат виден сразу.

Есть ли еще какие-то варианты решения проблемы с «голдовыми» снарядами (конечно, если рассматривать существующую ситуацию как проблему)? Пожалуй, нет, здесь вообще немного вариантов. Конечно, можно понять тех игроков, которые грамотно танкуют, но их пробивают «голдовыми» снарядами, что вызывает сильное раздражение. Но также нужно понимать, что World of Tanks представляет собой единый механизм, поэтому изменение какого-либо аспекта отразится на игре в целом. Поэтому введение подобных изменений и даже их обсуждение может отнимать очень много времени.

Автор: exidnus

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x