Гайд по Panther/M10 в World of Tanks

Немецкий танк Panter M10

16 Фев, 2015

Panther/M10 — премиумный средний танк седьмого уровня и относится к немецкой нации. В реальности он представляет собой замаскированную под американскую машину обычную Пантеру, что и отражено в названии. В игре же это фактически Пантера без знаменитой «удочки» (точная пробивная пушка), что компенсируется пониженным уровнем боев и чуть улучшенными углами вертикальной наводки. Стоит премиумная Пантера 5750 золота (4025 по акции), адекватная ли это цена? Давайте разберемся.

 

Посредственная бронь

Бронирование у премиумной Пантеры, как и прокачиваемого аналога, посредственное: верхняя лобовая деталь имеет толщину 85 мм и пробивается практически всеми, хоть и расположена под наклоном. Ставить же танк ромбом нельзя из тонких бортов (50 мм), Пантера вообще легко пробивается через каток. Нижняя лобовая деталь вообще шьется под любым углом.

Орудие премиуного среднего танка Panther-M10 седьмого уровня немецкой ветки хорошим назвать нельзя и стабилизация — средняя.

Толщина лба башни составляет 100 мм, при этом большая часть проекции прикрыты маской. В целом, башню у премиумной Пантеры непробиваемой назвать нельзя, но «танковать» ей иногда действительно можно. При этом радуют хорошие относительно большинства других немецких машин углы вертикальной наводки: пушка опускается на 8 градусов и поднимается на 20. На пологих холмах для выстрела можно выставлять только относительно крепкий лоб башни, это серьезный плюс.

Немецкий танк Panter M10

В реальности танк — это замаскированная под американскую машину Пантера. В игре же это фактически Пантера без знаменитой «удочки», точной пробивной пушки

Танк «светится»

Но вот размеры премиумной Пантеры являются серьезным минусом: она, как и прокачиваемый аналог, чуть ли не больше некоторых тяжелых танков, так что хорошо светится, да и попасть по ней труда не составляет. Не радует также динамика: максимальная скорость ограничена значением в 46 км/ч, удельная мощность немного превышает 15 л.с. на тонну. Сильно осложняет ситуацию слабое сопротивление грунтам ходовой, из-за него премиумная Пантера крайне медленно набирает скорость и плохо вертится на месте.

Орудие тоже хорошим назвать нельзя: 150 мм пробития обычным снарядом (194 мм «голдовым» подкалиберным), 135 единиц разового урона. Урон в минуту в 1800 единиц тоже выдающимся назвать нельзя, но и откровенно плохим для среднего танка седьмого уровня он тоже не является. Точность приемлемая (0.35), сведение довольно стандартное (2.3 секунды).

Премиумная машина Panther-M10 — универсальна: можно стрелять издалека, в можно вступать в ближний бой, тараня противника.

Стабилизация довольно средняя, стрелять на ходу можно только в ближнем бою, но это стандартная ситуация для средних танков данного уровня. Вообще это орудие является «полустоковым» на прокачиваемой Пантере, но серьезным преимуществом премиумной машины является ограниченный уровень боев, хотя уже восьмерки с его помощью пробивать может быть очень тяжело даже «голдовыми» боеприпасами.

 

Тише едешь…

Таким образом, получается здоровенный слабо бронированный сарай с посредственной подвижностью, все в лучших немецких традициях. Пожалуй, одним из немногих плюсов является большой запас прочности (1300 единиц), это действительно много для среднего танка седьмого уровня. Обзор в 350 метров хорошим назвать сложно. Масса достигает 46 тонн, так что легкие танки и многие средние можно довольно успешно таранить. Боекомплект у премиумной Пантеры большой: 82 снаряда.

Вообще характеристики в совокупности не вызывают энтузиазма: премиумная Пантера медленно едет, хорошо при этом светится, с трудом пробивает многих противников, а разовый урон в 135 единиц некоторые враги могут просто не заметить. От разочарования спасает только льготный уровень боев: девяток премиумная Пантера не видит вообще, восьмерки встречаются относительно редко. В топе списка данная машина нередко может и «тащить бои».

Ее лобовое бронирование может быть проблемой для пятых и иногда шестых уровней, особенно если грамотно использовать хорошие углы вертикальной наводки и подставлять под углом верхнюю лобовую деталь. Если даже вас пробьют, то у вас есть большой запас прочности в 1300 единиц, который в боях с пятерками и шестерками кончается довольно медленно. Нередко можно просто размениваться с противником.

 

Универсализм

Вообще премиумная Пантера является универсальной машиной: хорошая точность позволяет пострелять издалека, можно вступить и в ближний бой, хорошо при этом повредить противника тараном. Углы вертикальной наводки немного не дотягивают до американских или британских, но на холмистой местности премиумная Пантера чувствует себя относительно комфортно.

Реальным вызовом могут стать бои с восьмерками: в лоб даже «голдовыми» снарядами многие машины пробить будет сложно. Слабой динамики иногда просто не хватает, чтобы обходить противника с флангом. При этом броня премиумной Пантеры в таких боях вообще ничего не стоит, ее пробивают прямо в башню практически под любыми углами. Здесь можно посоветовать только держаться с большой группой союзников и не лезть особо вперед. В таких боях нередко нужно поберечь запас прочности, он может пригодиться в конце сражения.

Классическая немецкая машина — огромная, плохо маневренная и слабо бронированная. Играть на Пантере нужно осторожно!

Что касается оборудования, то здесь сложно что-то посоветовать, кроме стандартного набора из досылателя, приводов наводки и просветленной оптики. В выборе снаряжения тоже все стандартно: ремкомплект, аптечка и огнетушитель. Так как это премиумная машина, то, скорее всего, вы будете пересаживать экипаж с другого танка. Танкистов, кстати, пятеро: командир, наводчик, заряжающий, механик-водитель и радист.

 

Премиумная покупка

Нужно ли покупать премиумную Пантеру, стоит ли она своих денег? Здесь, конечно, все зависит от ваших личных предпочтений, но сразу стоит сказать, что это не «имба» и никаким «фановым геймплеем» она не обладает. Вообще это довольно слабый танк для своего уровня, поэтому премиумная Пантера и обладает льготным уровнем боев. К тому же, это классическая немецкая машина: большая, не очень маневренная и относительно слабо бронированная. На ней нередко нужно играть осторожно, немногие любят подобный геймплей.

Но если вы любитель подобного геймплея, то и премиумная Пантера придется вам по душе. Если же нет, то премиумная Пантера может подойти в качестве дешевой (относительно премиумных танков восьмого уровня) машины для фарма, хотя, естественно, до премиумных восьмерок ей далеко. Но за те же (или чуть большие) деньги лучше взять другую машину седьмого уровня (скажем, СУ-122-44). Можно приобрести премиумную Пантеру и в качестве тренажера для немецких экипажей со средних танков. Но сейчас наиболее эффективен в этом плане будет Т-25, там хорошие бонусы к опыту экипажа, ведь находится Т-25 на пятом уровне.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о