Гайд по АТ 15А в World of Tanks

Премиумная британская машина АТ 15А

13 Фев, 2015

АТ 15А является британской премиумной ПТ-САУ седьмого уровня, стоит 6500 золота, по разнообразным акциям ее можно взять со скидкой в 30% за 4550 золота. Вообще долгое время она была не очень популярна, но относительно недавно ее серьезно апнули: дали льготный уровень боев, теперь АТ 15А не видит девяток, это является действительно серьезным плюсом.

Заметка продолжает знакомить с машинами британской ветки. Подробнее о британских танках и артиллерии — см. материал «Опытным игрокам о британской ветке«

 

Жалобы на пушку и бронь

Жаловались на нее до апа большей частью из-за орудия. Разовый урон у него составляет всего 150 единиц, пробитие обычным снарядом – всего 171 мм. Подкалиберный пробивает уже 239 мм, но постоянно ими стрелять на премиумной машине все-таки несколько странно, тогда фарма особого не будет. Скорострельность составляет 14 выстрелов в минуту, таким образом, урон в минуту достигает почти 2100 единиц. Орудие при этом точное (0.32) и быстро сводится (1.9 секунды). Особо стоит отметить прекрасные углы наводки: по 25 градусов влево и вправо, а также по 10 градусов вниз и вверх, это очень комфортно.

Британская премиумная ПТ-САУ седьмого уровня АТ 15А в World of Tanks

Британская машина АТ 15А характеризуется хорошей броней

 

Броню АТ 15А можно назвать хорошей: во лбу в характеристиках указано целых 228 мм, даже борта толщиной в 152 мм неплохо держат удар. Но есть большие уязвимые зоны, особенно любят противники башенку слева, в которой еще и сидит заряжающий, так что ранения он будет получать постоянно. Слабо бронирована также крыша моторного отсека, так что от фугасов артиллерии нередко проходит полный урон. При этом АТ 15А отличается большими размерами, так что попасть по ней несложно.

АТ 15А обладает льготным уровнем боев и никогда не видит «девяток».

Еще больше дело усугубляет низкая максимальная скорость (всего 20 км/ч) и плохая удельная мощность двигателя (10 л.с. на тонну). АТ 15А медленная и неповоротливая, закрутить ее сможет и тяжелый танк. Зато прочность составляет 1050 единиц. Это не так уж и много, но все-таки больше, чем у большинства других одноуровневых ПТ-САУ. Обзор составляет 350 метров, это среднее значения для данного уровня и класса. Боеукладка вмещает 70 снарядов. Расстрелять их все за один бой теоретически можно, но на практике их хватает даже для самых затяжных сражений.

 

Бой по льготам

Как мы уже отметили выше, АТ 15А обладает льготным уровнем боев, иными словами, никогда не видит девятки. Но даже с пробитием в лоб многих восьмерок обычным снарядом возникнут серьезные проблемы. С фланга же вы вряд ли кого-то сможете обойти из-за крайне слабой динамики. Вообще для АТ 15А есть две основных тактики: продавливание направления с помощью хорошего лобового бронирования и оборона где-нибудь возле базы. Реже стоит отдавать предпочтение поддержке союзных тяжелых танков со второй линии, лучше это делать именно в боях с восьмерками.

На роль классической ПТ-САУ АТ 15А подходит все-таки плохо: из-за низкого разового урона вы не сможете наносить значительных повреждений противнику за один выстрел. Зато у АТ 15А есть хорошее лобовое бронирование, которым нужно пользоваться. Если вы оказались в топе команды, то вам стоит возглавлять атаку и «вытанковывать» урон, по крайней мере, если у вас в команде не очень много тяжелых танков.

Конечно, у АТ 15А есть уязвимые зоны в лобовой проекции, но как-то спрятать их вы вряд ли сможете. Имеет смысл вставать немного ромбом и ездить взад-вперед. От всех выстрелов в уязвимую башенку заряжающего это не спасет, но все-таки попадать туда будут реже. Вообще АТ 15А не требует от игрока каких-то глубоких познаний в World of Tanks: в большинстве ситуаций нужно просто ехать вперед и стрелять. Приходится порой надеяться, что противник не догадается выцеливать уязвимую башенку, но здесь ничего не поделаешь.

На роль классической ПТ-САУ АТ 15А подходит все-таки плохо, хотя и оснащается хорошим лобовым бронированием.

Вообще вероятность ранения заряжающего можно снизить как с помощью снаряжения, так и оборудования. Горит АТ 15А не очень часто, так что стандартный огнетушитель можно заменить на большую аптечку. Ее можно вообще не использовать, а возить ради пассивного бонуса: она на 15% снижает вероятность ранения членов экипажа. Из оборудования схожим эффектом обладает противоосколочный подбой, на АТ 15А ставится тяжелый, который снижает вероятность ранения на 30%. Таким образом, с большой аптечкой получится 45%, иными словами, заряжающего будут ранить почти в два раза реже.

Премиумная британская машина АТ 15А

АТ 15А — неплохая премиумная машина за свои деньги, но не идеальная

 

Дополнительные слоты

В остальные слоты для оборудования следует взять досылатель и стереотрубу. Если досылатель безальтернативен, нет ничего важнее увеличения урона в минуту, то стереотрубу можно заменить и чем-нибудь другим. Вообще она подходит для стиля классической ПТ-САУ, так что если вы постоянно едете вперед, то можно взять, например, улучшенную вентиляцию. Усиленные приводы наводки на АТ 15А не очень актуальны из-за и так быстрого сведения.

Что касается перков экипажа, то как для штурмовой ПТ-САУ для АТ 15А наиболее полезен ремонт. Хотя так как это премиумная машина, то, скорее всего, вы будете пересаживать экипаж с другой британской ПТ-САУ, так что проблема выбора здесь не стоит. На АТ 15А есть все члены экипажа, при этом заряжающих два. У многих ПТ-САУ первой британской ветки (АТ 2, АТ 7 и т.д.) состав экипажа такой же, у ПТ-САУ второй ветки обычно на одного заряжающего меньше и нет радиста.

 

Не идеально!

Итак, АТ 15А является неплохой премиумной машиной за свои деньги, но не идеальной. Слабое пробитие вынуждает нередко использовать «голдовые» снаряды, да и низкая динамика является большим недостатком. Броня, в целом, есть, но грамотный противник будет сразу стрелять в уязвимые зоны. Зато игра на ней довольно проста и позволяет действительно фармить без особого напряжения: обычно нужно просто ехать вперед и стараться нанести побольше урона.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x