Как применять артиллерию World of Tanks?

Тактика использования артиллерии World of Tanks

26 Янв, 2015

Артиллерия часто вызывает критику игроков World of Tanks. Действительно, у нее особенный геймплей, который отличается от других классов. Артиллерия способна закидывать за препятствия и стреляет в большинстве случаев на всю карту. При этом часто она обладает большим разовым уроном, так что даже одно попадание фугасного снаряда от артиллерии означает серьезную потерю прочности и множество критических повреждений. Даже один фугас отправляет в ангар слабо бронированную технику.

 

Тактика использования артиллерии World of Tanks

С артиллерией World of Tanks надо смириться…

 

Плюс на минус…

Эти плюсы компенсируются не менее серьезными минусами. У артиллерии низкий запас прочности, она слабо бронирована и уязвима для легких танков на несколько уровней ниже. Среднее время сведения занимает 5-7 секунд (и это при плохих углах горизонтальной наводки в большинстве случаев), а перезарядка может длиться и 40 секунд, и все 50. Артиллерия вообще больше всего зависит от ВБРа, что вряд ли можно назвать достоинством. Вы можете все делать правильно (занимать хорошие позиция, грамотно выбирать упреждение и т.д.), но промахиваться раз за разом только из-за неблагосклонного ВБРа. Такое, конечно, случается и на других классах техники, но значительно реже.

К плюсам артиллерии относят большой разовый урон, к минусам — низкий запас прочности.

Но для игрока, который получает от артиллерии фугасный снаряд на большую часть запаса прочности собственной машины, это вряд ли будет служить утешением. Поразительно, но многие танкисты до сих пор не умеют эффективно противодействовать артиллерии, за что часто расплачиваются досрочной отправкой в ангар. Дело, пожалуй, усугубляется еще тем, что после серьезного нерфа артиллерии в обновлении 8.6, ее многие перестали совершенно бояться. И совершенно зря, данный класс все еще способен наносить значительный урон, хотя его влияние на исход боя и значительно снизилось.

 

Артиллерия World of Tanks

Артиллерии можно эффективно противодействовать

 

Стратегии защиты

Есть три основных стратегии защиты от артиллерии: постоянное маневрирование, занятие надежного укрытия и игра от маскировки. С последним все просто и понятно: если противник вас не видит, то он и не будет вам стрелять. Исключение составляют редкие выстрелы вслепую, но перезарядка у артиллерии сейчас занимает так много времени, что мало кто рискует стрелять с очень низким шансом на попадание.

Для защиты от артиллерии танкам необходимо постоянно маневрировать

Несколько другое дело представляют ситуации, когда вы стреляете с одной позиции, светитесь и отъезжаете за укрытие. А затем опять стреляете с той же позиции, на которой светились минуту назад. В таких случаях можно ожидать, что артиллерия стрельнет вслепую или, по крайней мере, будет сведена в данную точку. Так что лучше чаще менять позиции.

С первой стратегией защиты, а именно постоянным маневрированием, тоже все довольно просто. Артиллерия сейчас долго сводится, а разброс даже от небольшого движения стволом или, тем более, корпусом очень значительный, поэтому попасть по движущейся со скоростью уже в 40 км/ч машине попасть сложно. Но — возможно, так что при движении нужно петлять и постоянно менять направление.

На медленных и неповоротливых машинах, конечно, сложно избежать попадания подобным образом, вы просто не сможете разогнаться до достаточной скорости. Но даже минимальные движения взад-вперед, ерзания на одном месте серьезно снижают вероятность прямого попадания, сплеш не наносит сколько-нибудь значительных повреждений. Здесь стоит помнить о «правиле трех секунд». Принцип здесь следующий: если артиллерия сведена на квадрат, где вы находитесь, и вы засветились, то у противника занимает примерно три секунды точное прицеливание и выстрел.

Это можно использовать следующим образом: после засвета вы начинаете, например, двигаться вперед, через три секунды останавливаетесь и сдаете назад. Противник на артиллерии берет упреждение, когда вы едете вперед, стреляет, но промахивается, так как вы неожиданно начали сдавать назад. Нельзя сказать, чтобы данный прием работал всегда, но получаемый урон он действительно значительно снижает.

Важно обращать внимание на расположение вражеской артиллерии и при необходимости выбирать подходящие укрытия

Осталась последняя стратегия, а именно занятие высокого укрытия, через который не может перекинуть снаряд артиллерия. Здесь нужно помнить, что траектория у различных машин сильно отличается. Например, у Об. 261 она крайне пологая, так что укрыться от данной артиллерии можно и не за очень высоким укрытием, а вот британские машины отличается очень крутой траекторией, которая позволяет им закидывать снаряды и за довольно высокие укрытия.

 

«Засвечиваем» артиллерию

Но еще больше внимания нужно обращать на то, где стоит вражеская артиллерия, иначе все ваши попытки спрятаться от нее за укрытием будут просто бессмысленны. В большинстве боев артиллерия засвечивается только к концу боя, но это не значит, что до данного момента нельзя понять, где именно она находится. Во-первых, при попадании по вам отображается направление, откуда был произведен выстрел. Во-вторых, есть стандартные позиции для артиллерии, и их нужно знать.

 

Способы защиты от артиллерии World of Tanks

Для защиты от артиллерии постоянно маневрируйте и используйте укрытия

 

Часто она встает вообще возле базы, чуть ли не в кругу. Обычно так поступают неопытные игроки, но таких большинство. Так что прилет мощного фугасного снаряда стоит ожидать с наибольшей вероятностью именно со стороны вражеской базы. Также есть стандартные позиции далеко от базы (часто в углах карты), куда часто встает артиллерия. Ситуация сильно осложняется, когда в команде противника три и более машин данного класса, скорее всего, они встанут так, что смогут простреливать практически любую позицию, поэтому спрятаться от мощного фугасного снаряда будет крайне сложно.

Точнее, можно встать за укрытие где-то возле собственной базы без боязни получить подобный фугас, но чуть более активные действия уже будут наказываться. Здесь что-то сложно поделать. На городских картах такая проблема решается как бы сама собой, здесь много высоких домов, перекинуть через которые фугасные снаряды иногда может только британская артиллерия.

Но расслабляться не стоит. Опасными являются длинные прямые улицы, по ним может работать артиллерия. Особенно стоит обращать внимания, когда артиллерия выцеливает именно вас, такое случается нередко: стоит вам выехать из-за укрытия, как сразу прилетает фугасный снаряд, хотя вы ждали, скажем, минуту, а рядом есть союзники в простреле.

Негативные высказывания игроков World of Tanks в адрес артиллерии звучат постоянно. Однако научиться противостоять ей — несложно.

Конечно, подобные ситуации неприятны, но во всем следует находить позитивную сторону. Во-первых, ваши союзники смогут действовать более активно, а вам нужно лишь играть аккуратнее. Во-вторых, подобная ситуация может просто означать, что вам лучше сменить фланг и пропасть на некоторое время из засвета. Используйте появившееся время, например, для анализа ситуации с помощью миникарты и поиска слабых мест в обороне противника.

 

Что делать?

Вряд ли когда-нибудь количество негативных комментариев по поводу артиллерии серьезно снизится. Все-таки это класс с особенным гемплеем, а что-то выделяющееся не любят, тем более, попадание мощного фугасного снаряда может испортить бой в самом начале даже тяжелому танку. Тем не менее, артиллерию из игры убирать точно не будут, не стоит ожидать и изменение ее характеристик, разработчики неоднократно заявляли, что положение с данным классом в целом их устраивает. Поэтому к артиллерии стоит относиться как к данности и учиться ей противодействовать. Полностью избежать урона от нее не получится, но серьезно снизить его под силу любому.

Автор: exidnus

 924 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x