Рождение и смерть FidoNet

Рождение и смерть FidoNet

12 Апр, 2022

На портале Lenta появился прелюбопытный материал о появлении бесплатной альтернативы Интернету под названием FidoNet. Что с ним происходило потом?..

В начале 1980-х годов, когда интернет был дорогим и доступным далеко не каждому, американский программист Том Дженнингс (Tom Jennings) создал собственную сеть под названием Фидонет (FidoNet). Задуманную Дженнингсом для общения с другом Джоном Мэдилом (John Madil) сеть вскоре стали использовать по всему миру, в том числе и в России. Фидонет стал бесплатной альтернативой интернету, только без рекламы и ярких картинок. К 1996 году количество узлов в сети достигло примерно 40 тысяч, а затем аудитория Фидонета начала переходить к его цифровому противнику — интернету, который к тому времени уже начал захватывать мир.

С самого начала Фидонет был некоммерческим проектом. Строгие правила, за выполнением которых внимательно следили системные операторы (или сисопы), делало сеть местом с особенной атмосферой, в которой, в отличие от интернета, не было места хейтерам и навязчивой рекламе. Многие пользователи отмечали, что нигде не получали такого удовольствия от общения, как в этой сети. А специалисты называли Фидонет одной из самых успешных иерархических структур, построенных на анархических принципах: вся власть пользователям и минимум запретов.

«Фидонет — это сеть на базе ПК, управляемая любителями», — говорится на современном сайте Фидонета. Знаменитого предшественника интернета действительно создавали не профессионалы, а любители и активные пользователи. Они же управляли узлами, объединявшими пользователей сети.

Подробнее — см. Lenta

 131 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x