Распределенная СУБД Яндекса

20 Апр, 2022

Раз уж западные компании, та же Oracle и Amazon, ушли из России — самое время создавать собственные аналоги. Одним из них стала распределенная СУБД с незамысловатым названием Yandex Database. Это решение используется в целом ряде продуктов Яндекс, включая «Маркет», на котором агрегируют цены товаров, или «Метрика» — счетчики для веб-сайтов.

Решение, как полагают в Яндексе, найдет спрос в сервисах, основанных на технологиях Big Data и при работе с базами данных SQL и NoSQL. Код предоставляется по открытой лицензии Apache 2.0. Развернуть YDB можно как на собственных, так и на сторонних серверах.

YDB способна обрабатывать миллионы запросов в секунду и сохраняет работоспособность в случае выхода из строя сервера или даже целого дата-центра. Это обеспечивает стабильность созданных на ее основе продуктов.

В открытом доступе от «Яндекса» также находится библиотека машинного обучения CatBoost, которая используется в «Поиске» и других сервисах компании. В 2016 г. был опубликован исходный код ClickHouse — аналитической системы управления базами данных.

Между тем, как пишет РБК, «Яндекс» все еще ищет покупателей сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен». Одним из потенциальных покупателей может стать холдинг VK. Яндекс сосредоточится на поисковом, рекламном, облачном сервисах, а также на решениях для беспилотных авто.

Источник: CNews

 203 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x