Проблемы с литием…

Проблемы с литием...

14 Апр, 2022

Нынешнее санкционное время как нельзя кстати, чтобы провести ревизию того, чего у нас нет и чего можно в ближайшее время начать производить.

Один из таких ресурсов — литий. РИА Новости опубликовала подробную статью о том, как, где в современном мире используется литий.

Каждого из нас окружают современные устройства с аккумуляторами, без которых мы не мыслим нашу современную жизнь. Кроме того, литий завоевывает все более широкие рынки, выходя из рамок мобильных телефонов и пока мало кому доступных электрокаров, превращаясь в источники питания для такой экзотической техники, как, скажем, подземные шахтные погрузчики, то есть в местах, где критически важно устранить даже теоретическую опасность искрения и возгорания.

Малоизвестной областью применения лития является фармакология. Уже более полувека этот металл используется для производства психотропных препаратов для лечения сложных маниакальных и депрессивных расстройств.

Востребован он и в тяжелой промышленности. Литий нужен для выплавки и легирования алюминия, повышения пластичности, прочности и восстановления металлов.

При этом есть ключевая, очень важная для современной России отрасль, где без упомянутого металла никак не обойтись. Речь идет о ядерной энергетике. Здесь литий — единственный доступный источник получения трития. Он применяется при изготовлении регулирующих стержней системы защиты реактора. Жидкий изотоп литий-7 в сплаве с натрием или цезием по праву считается превосходным теплоносителем.

Россия критически зависима от импорта литиевого сырья. В 2019 году объем закупок этого металла составил более 61 тонны. При этом 41 тонна пришлась на поставки из Чили и еще 14 тонн добавил импорт из Аргентины. На третьем месте среди наших поставщиков значится Китай с крайне скромным показателем в шесть тонн.

Демарш латиноамериканских стран, которые явно выполняют настойчивые пожелания своего северного соседа, способен не только затруднить расширение российского присутствия на мировом атомном рынке, но и — в среднесрочной перспективе — поставить под вопрос надежность работы атомных реакторов внутри самой России.

у России есть собственные залежи лития, прогнозные объемы которых оцениваются в пять миллионов тонн. Наша страна их никогда толком не разрабатывала, предпочитая закупать критически важное сырье за рубежом. Притом что в стране есть как минимум три предприятия, способных хоть завтра наладить промышленный выпуск лития и его соединений. Речь идет о заводах в Красноярске, Новосибирске и Тульской области.

Подземные сундуки со столь нужным металлом не лежат вне пределов досягаемости. Куст месторождений расположен в Мурманской области, разведан литий и в пределах Ковыктинского месторождения природного газа в Восточной Сибири. Его уже не первый год разрабатывает компания «Газпром», и именно отсюда поступает немалая часть газа в трубопровод «Сила Сибири». При этом, повторимся, собственная добыча у нас мизерная.

Стало быть, эту проблему вполне можно решить в 2022-2023 году и вдобавок наладить производство аккумуляторов для компьютерной, бытовой и промышленной техники. А вы как считаете?..

Подробнее: РИА

 230 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x