Российским сапфиром по мировому ИТ

Российским сапфиром по мировому ИТ

10 Мар, 2022

Вы наверняка уже знаете о том, что практически все мировые ИТ-вендоры — от производителей компьютерного железа до разработчиков софта и игр — отказались от поставки продуктов и технологий на российский рынок.

Неужели мы потерпели сокрушительно поражение в войне за информационные технологии? Ряд экспертов считают, что не везде. Возможно, все это относится к категории «всяк кулик свое болото хвалит», но погордиться российскими достижениями в сфере ИТ порой хочется. Хотя бы на бумаге…

Одно из таких достижений — это производство искусственных сапфиров.

Искусственные сапфиры используются для изготовления экранов гаджетов (в том же IPhone 13 или умных часах AppleWatch), телевизоров, оптики для распознавания по лицу и отпечатку пальца. Их применяют в космической отрасли, производстве микроэлементов и ювелирной промышленности.

В интервью порталу BFN председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский отмечает, что весь цикл производства искусственных сапфиров сосредоточен в России и полностью находится на отечественном обеспечении всех комплектующих. Мало того, секрет технологии производства наших искусственных сапфиров пытались несколько раз выкрасть, присылали на производство разведчиков, в том числе китайцы, которые были вычислены и выдворены с территории России. На предприятии после этого существенно была повышена безопасность, и технология стала более сурово охраняться. Россия удерживает по качеству и по цене лидерство в мировом производстве сапфиров. И в принципе, как элемент экономического оружия, воздействия, это может быть использовано.

Почему весь остальной мир заинтересован в этих сапфирах и почему их проблематично производить повсеместно, объясняет сайт CRN. Сапфировые подложки для выращивания кремниевых кристаллов производятся в России не потому, что в Японии, в Калифорнии или на Тайване нет соответствующих технологий. Малейшая сейсмическая активность — даже крохотное землетрясение в 1-1,5 балла, которое не всякий сейсмограф зафиксирует — приведёт к выходу из строя всей партии изготавливаемых в этот момент пластин. Зон же гарантированного сейсмического спокойствия на Земле на удивление немного, и они приходятся на Россию.

Подробнее о крупнейшем мировом производителе сапфиров и сапфировых подложек, заводе Монокристалл (его общемировая доля составляет 40%), читайте на портале РБК.

 322 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x