Что такое VPN?

Что такое VPN?

18 Мар, 2022

Forbes в довольно-таки объемном материале объясняет, что такое VPN, как его подключать и насколько небезопасна эта технология.

Технология VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) позволяет создать безопасное зашифрованное подключение между несколькими устройствами поверх уже работающей сети. Благодаря ей пользователи могут получить удаленный доступ к закрытым сетям, а также замаскировать свой трафик и действия в интернете. По определению VPN-сеть частная, поэтому доступ к ней есть только у ограниченного количества устройств, и у этой сети есть свой администратор. Она маркирует всех участников сети, контролирует отправляемую ими информацию и не позволяет передать ее в расшифрованном виде за пределы сети.

При подключении пользователя к интернету его устройству присваивается IP-адрес. По нему оператор связи может отследить действия пользователя в интернете, в частности посещенные сайты, совершенные покупки и так далее. Операторы связи могут анализировать эту информацию и продавать ее в обезличенном виде, например, рекламным агентствам.

С помощью защищенного VPN-соединения пользователь может получить доступ к ресурсу не напрямую со своего устройства, а с VPN-сервера, расположенного в другой стране. Это происходит аналогично тому, как пользователь подключается к сети по Wi-Fi и получает доступ в интернет через роутер, только вместо роутера — VPN-сервер, объяснил главный специалист департамента аудита ИБ компании T.Hunter Владимир Макаров. При этом провайдер видит только трафик от устройства до VPN-сервера, а его содержание он посмотреть не может, поскольку оно зашифровано. Также программа позволяет скрыть реальное местоположение пользователя от администрации сайтов, маркетинговых роботов и других сборщиков информации.

По закону Яровой операторы обязаны хранить трафик пользователей, включая переписку и телефонные звонки, а также предоставлять властям по требованиям спецслужб, говорит директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. Он отмечает, что власти не смогут получить доступ к файлам и переписке, если они будут передаваться по VPN-сетям.

VPN-сервер могут организовать частные лица для собственных целей (для этого им необходимо арендовать компьютер или облачную виртуальную машину за рубежом) или организации для подключения своих сотрудников. Однако для этого нужны определенные компетенции, и многие пользуются услугами частных VPN-провайдеров, которые позволяют подключиться к своим сетям.

Подробнее — Forbes.ru

 181 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x