Wi-Fi 6, Wi-Fi 7 и другие…

Wi-Fi 6, Wi-Fi 7 и другие...

09 Фев, 2022

Протокол Wi-Fi 6 был принят довольно быстро и многие поставщики выпустили маршрутизаторы и адаптеры в пробном варианте версии 802.11ax. Как отмечает PlayGround, внедрение Wi-Fi 6E происходит медленно, поскольку этому препятствует острая нехватка компонентов и новые правила, касающиеся спектра 6 ГГц. В результате многие бизнес-клиенты могут пропустить 6E и сразу перейти на Wi-Fi 7 в 2023 году, согласно новому отчету ресурса Dell’Oro.

«Несмотря на то, что производители выпустили оборудование Wi-Fi 6E в середине 2021 года, продукты либо недоступны, либо в очень ограниченном количестве», — сказал Тэм Делл’Оро, основатель, генеральный директор и аналитик беспроводных локальных сетей.

Wi-Fi 6 обеспечивает скорость 867 Мбит/с в диапазоне 160 МГц на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц, но с тремя диапазонами (так называемая конфигурация 3×3) скорость достигает 2,54 Гбит/с. Wi-Fi 6E добавляет формально нерегулируемые частоты 6 ГГц+, чтобы получить еще большую пропускную способность, когда это возможно, но для этого нужны новые компоненты, так и нормативные ограничения.

Поддержка частоты 6 ГГц добавляет соответствующий модуль радиочастотного интерфейса (RFFE) со всей его типичной поддержкой набора микросхем, такой как интегральная схема управления питанием и соответствующий физический радиомодуль. К сожалению, сборка компонентов, необходимых для включения Wi-Fi 6E как на клиентских, так и на хост-устройствах, значительна, что замедлило внедрение Wi-Fi 6E обоими типами устройств.

«Ограничение поставок побудило производителей сосредоточиться на обеспечении доступности популярных моделей путем перепроектирования этих моделей с использованием более доступных компонентов», — пояснил Делл’Оро. «Наши интервью с системными интеграторами показывают, что пользователи просят Wi-Fi 6, а не 6E. Поэтому, если компаниям придется расставлять приоритеты в своем производстве, Wi-Fi 6 будет приоритетом».

Wi-Fi 7 (также известный как IEEE 802.be и получивший название Extremely High Throughput (EHT)) добавляет множество функций на частотах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, обеспечивая даже более высокую пропускную способность, чем Wi-Fi 6E. Между тем, ратификация стандарта ожидается в лучшем случае в начале 2024 года, что, по сути, может означать схему принятия, аналогичную Wi-Fi 6 (пробный образец, затем полный). Фактически, Dell’Oro ожидает первых продуктов с поддержкой Wi-Fi 7 в следующем году.

«Поскольку оборудование для Wi-Fi 7 будет поставляться уже в 2023 году, мы прогнозируем, что пользователи обойдут стороной 6E», — сказал Делл’Оро.

Источник: playground.ru

 665 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x