Без процессоров Intel и AMD

Без процессоров Intel и AMD

28 Фев, 2022

В связи с санкциями последних дней отечественный ИТ-рынок ожидает нелегкие времена. Так, американские производители процессоров Intel и AMD вынуждены приостановить поставки собственных чипов в Россию, что приведет к росту стоимости на компьютеры и серверы.

Соответствующие уведомления получили и китайские партнеры американских вендоров. Как отмечают в РБК, приостановку поставок процессоров от AMD и Intel подтвердил и представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Введенные западом санкции объясняются боевыми действиями России в Украине. Называть ли их войной? Не понятно. Ни та, ни другая сторона конфликта не объявляли другу другу войну. Вторжение ставит своей целью побороть зарождающийся в стране конфликт. Цели эти, наверное, благородные, хотя их почему-то старательно не замечают страны запада. Хотя даже в самой Украине Зеленского, закрывшего кучу СМИ и преследующего собственных граждан, окрестили «фюрером». США и ЕС ударили по России кучей всевозможных санкций, затрагивающих самые разные сферы — и ИТ, и финансы, и промышленность, и космос. На первых порах, конечно же, будет сложно. Но со временем ситуацию, думается, разрулят. К мирным переговорам российская сторона уже готова и их, пожалуй, не стоит откладывать — очередь за Зеленским.

Представитель Intel в России не ответил прямо на вопрос, остановили ли они поставки процессоров, но сообщил, что «компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля, включая новые санкции, введенные OFAC, и правила, изданные BIS (бюро индустрии и безопасности при Министерстве торговли США, которое является регулятором в области экспортного контроля. — РБК)».

Представитель AMD отказался от комментариев. Также поступил представитель Минпромторга России.

Тем не менее, «потребительские коммуникационные устройств» — персональных компьютеров, модемов, мобильных телефонов и цифровых камер — все же могут свободно поставляться в Россию для использования физлиц кроме российских властей и целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ. Запрет будет распространяться не только на поставки высокотехнологичных товаров американского производства, но на все товары, в которых используются американские технологии.

Конечно, российские компании могут пытаться покупать иностранные процессоры по каким-то альтернативным каналам, например у китайских компаний. «Здесь все будет зависеть от направленности бизнеса: если основной заказчик компании из США и Европы, то они будут очень неохотно сотрудничать с Россией, потому что это может нарушить их основной бизнес. Если основной бизнес — это внутренний рынок, то российским производителям могут помочь межправительственные соглашения», — поясняет источник РБК.

Еще одна проблема связана с российскими процессорами — тайваньская фабрика TSMC, на которой производятся российские процессоры «Эльбрус», Baikal, «Скиф» и др., может отказаться работать с ними. В этом случае их производство может остановиться, поскольку перенести его на другую фабрику «очень затруднительно».

Источник: РБК

 503 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x