Технологии 2022

Технологии 2022

11 Янв, 2022

В 2022 годе ожидается множество разнообразных технологических новинок. О некоторых из них рассказывает портал РИА Новости. Вместе с плановыми обновлениями нас ждут и новые вещи вроде виртуальной реальности в метавселенной бывшей Facebook.

Fuchsia OS

Новая мобильная ОС (а точнее, облачная) от Google отличается от Android тем, что система уже не базируется на ядре Linux. Она, по оценкам экспертов, станет заменой вездесущему Android. Первым производителем, который начнет использовать новую ОС, станет Samsung.

В Fuchsia отказались от ядра Linux в пользу Zircon и предлагают ряд преимуществ по сравнению с Android. Это операционка нового поколения — акцент не столько на смартфонах, сколько на различных гаджетах, включая и элементы умного дома. Возможно, именно в наступившем году Google решит вывести ее из тени Fuchsia OS, для этого у «корпорации добра» есть все: от пользовательского интерфейса до полной совместимости с Android-приложениями.

Хабр добавляет ряд технических подробностей о новой ОС. Fuchsia состоит из двух частей. Это (L)ittle (K)ernel, небольшая и быстрая ОС, созданная для IoT девайсов. Размер ядра этой ОС всего 15-20 КБ, ее исходники распространяются по лицензии MIT. Вторая часть — это Magenta, которая используется в современных устройствах с мощной (по сравнению с IoT системами) конфигурацией. Таким образом, Fuchsia является гибридной системой, которая может работать и на IoT устройствах, и на современных ПК или телефонах. ОС поддерживает Dart, JSON, SSL, Google GO, LLVM и Rust.

Web 3.0

Другая технология, которая появится в 2022 году, связана с Интернетом. Это — Web 3.0. Концепцию «нового интернета» сформулировали еще в конце нулевых, когда преемника Web 2.0 представляли как углубленное взаимодействие интернета с физическим миром. Позже технологию часто соотносили с модным блокчейном, элементов которого все больше. О децентрализации интернета (или его сегментов), который в итоге станет криптоинтернетом, пока говорить рано, но Web 3.0 действительно понемногу наступает.

В конце минувшего года сооснователь Twitter и CEO Block Джек Дорси назвал эту технологию «централизованным предприятием под другим лейблом, которым владеют венчурные компании». Илон Маск считает Web 3.0 скорее модным словом, чем реальностью. Но посмотрите, что происходит с NFT — невзаимозаменяемыми токенами, закрепляющими право собственности на цифровые активы, — и вы оцените перспективы.

На Хабре вспоминают историю версий Web 1.0 и 2.0. Web 1.0 — это сеть для доступа к контенту, который размещали на сайтах их владельцы, статичные html-страницы, доступ к информации только для чтения. Web 2.0 — социальная сеть, объединяющая людей. Пользователи, погруженные с головой в интернет-пространство, создают контент непосредственно на web-страницах. Интерактивные динамические сайты, тегирование контента, веб-синдикация, технология mash-up, AJAX, веб-службы. Инфраструктура децентрализованного интернета web 3.0 состоит из нескольких основных технологий: блокчейна, машинного обучения, семантической паутины и интернета вещей.

Об этих и многих других технологических новинках читайте в материале РИА Новости

 550 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x