VPN работает правильно?

VPN работает правильно?

15 Ноя, 2021

Портал CNews собрал несколько полезных советов, позволяющих определить, корректно ли работает VPN и выполняет ли он свою задачу.

Надежный VPN-сервис может помочь вам скрыть свой IP-адрес, избежать утечек из системы доменных имен (DNS) и утечек через браузер, поддерживающий WebRTC. Если у вас есть какая-либо утечка, это может означать, что ваш VPN работает некорректно.

Для проверки VPN достаточно выполнить три несложных действия.

  1. Проверить наличие утечек DNS
    Система доменных имен (DNS) похожа на переводчика. Он отвечает за перевод запроса на сайт в конкретный IP-адрес (Интернет-протокол). С помощью этих DNS-запросов мы можем легко перемещаться в Интернете.

Без VPN эти запросы не проходят через безопасный «VPN-туннель». Это может привести к утечке вашего адреса и адреса отправителя на сайты, к которым вы обращаетесь. И интернет-провайдер также сможет получить всю эту информацию.

Для проверки утечек DNS выключите VPN и выполните тест на утечку DNS. Для этого есть множество ресурсов наподобие dnsleaktest.com, достаточно вбить соответствующий запрос в поисковик. Затем включите VPN и повторите тест. Этот тест можно провести с разными VPN-сервисами. Если один сервер в сети VPN безопасен, это не гарантирует, что другие будут такими же. Двойная проверка всегда надежнее.

  1. Проверить, нет ли утечек IP-адресов
    Ваш IP-адрес — гораздо более личная информация, чем адрес DNS. VPN скрывает ваш источник исходящей информации и данные, которые передаются с сайта на сайт. Вот почему рекомендуется скрывать свой IP-адрес с помощью VPN.

Посмотрите свой реальный IP-адрес при выключенном VPN — для этого есть онлайн-сервисы наподобие 2ip.ru.
Включите VPN и выберите сервер в любой стране. Еще раз проверьте свой IP-адрес, обновив страницу, но со включенным VPN. Убедитесь, что сервер страны, к которому вы подключаетесь, всегда соответствует стране, отображаемой в сервисе проверки IP-адресов. Если нет, возможно, имеет место утечка IP-адреса.

  1. Проверьте наличие утечек WebRTC
    Веб-коммуникации в реальном времени (WebRTC) — это технология, которая позволяет браузерам напрямую взаимодействовать друг с другом без внешних плагинов благодаря использованию JavaScript.

Выполните тест на утечку WebRTC при выключенном VPN — такие тесты есть на официальных сайтах многих сервисов VPN. Повторите проверку с включенным VPN. IP-адрес должен отличаться при тестировании с VPN и без него — тогда сервис работает хорошо.

  1. Проверьте, можно ли обойти цензуру
    Здесь все довольно очевидно: если заблокированные сайты открываются, значит, VPN работает хорошо. Проще всего это проверить на базе Rutracker.

Что делать, если VPN не работает:

  • сменить серверы;
  • изменить протоколы;
  • проверить, включен ли Kill Switch;
  • проверить ваше интернет-соединение;
  • отключить WebRTC в настройках браузера;
  • обновите приложение VPN.

Подробнее: CNews

 475 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x