Умер создатель бытового компьютера Клайв Синклер

Умер создатель бытового компьютера Клайв Синклер

17 Сен, 2021

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian, британский изобретать, предприниматель Клайв Синклер, прославившийся изобретением карманного калькулятора и компактного домашнего компьютера, умер в возрасте 81 года.

По словам дочери Синклера, изобретатель скончался дома в Лондоне после продолжительной болезни. До того как выпускать свои знаменитые компьютеры ZX Spectrum, компания Синклера Sinclair Radionics занималась производством карманных калькуляторов и электронных часов.

В 1972 году Синклер выпустил первый карманный калькулятор: он был в три раза меньше, чем его аналоги, а его стоимость составляла половину от цены сопоставимых машин. Изобретения Синклера стало пользоваться огромной популярностью — уже через два года компания производила до 100 тысяч калькуляторов в месяц. Кроме того, калькулятор получил награду за дизайн и был выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

По-настоящему мировую славу Синклеру принесло его другое изобретение: «самый маленький и самый дешевый домашний компьютер в мире». Стоимость компьютера ZX Spectrum не превышала 100 фунтов, что сделало его доступным массовому покупателю и принесло огромную прибыль компании — «компьютеры продавались миллионами». «Спектрумы» были весьма популярны и в России.

Компьютеры использовались в основном для игр и породили новую индустрию. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер подарила компьютер своему японскому коллеге в качестве символа британского технологического развития. По указу Тэтчер в 1983 году Синклер был посвящен в рыцари. В том же году Синклер был признан бизнесменом года.

При этом Синклер терпел и неудачи, как пишет газета. В 1985 году он пытался запустить продажу электромобилей Sinclair C5, однако эта идея не имела большого успеха. Трехколесный электрокар не мог развивать большую скорость или ехать в гору, что не нравилось покупателям. Позже был создан карманный телевизор — еще одно изобретение, которое не прижилось в то время. Синклер не был сторонником технологий и отказывался пользоваться интернетом, утверждая, что это отвлекает его от изобретательства.

Подробнее: РИА Новости

 575 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x