Huawei без Google

Huawei без Google

27 Май, 2021

Компания Huawei намерена отказаться от оболочки EMUI для смартфонов и планшетов в пользу собственной операционной системы. Об этом написал портал РИА Новости со ссылкой на китайские источники.

Причина очевидна. Huawei находится под санкционном давлением США и использует ОС Android с оболочкой EMUI без поддержки Google-сервисов. Новая же HarmonyOS, которая разрабатывается китайцами последние несколько лет, станет основой для всех новых устройств технологического гиганта.

Эту информацию отчасти подтверждает факт переименования официального сообщества EMUI в китайской социальной сети Weibo. Теперь оно называется HarmonyOS.

Китайские эксперты рассказали и показали интерфейс новой системы (видео, увы, на китайском), но вполне познавательное:

Тем не менее, портал Habr, покопавшись во внутренностях HarmonyOS, отметил, что новая ОС все-таки форк системы Android. И система вряд ли покинет пределы Китая.

С точки зрения ухода от санкций США создание форка Android имеет смысл. Дело в том, что саму ОС компания Huawei может использовать, ей запрещено лишь работать со встроенными в операционку сервисами Google. Здесь все логично — для быстрого запуска линейки телефонов, которые можно продавать без ограничений, форка Android с китайскими сервисами вполне достаточно.

Плюс ко всему, Huawei не сможет продавать телефоны с модифицированным Android по всему миру, ведь пользователям будут недоступны приложения от Facebook, Snapchat, Netflix, Hulu, Amazon, Twitter, Roku, SoundCloud, Pandora, Amazon, Uber, Lyft, Tinder, Shazam и т.п. Права на них принадлежат американским компаниям, а значит, использовать софт нельзя. Кроме того, не будет Gmail, Chrome, YouTube, Google Assistant, Google Maps.

Скорее всего, предполагают на Habr, компания будет продавать свои телефоны с модифицированным Android в Китае, а не за рубежом. Если так, то все становится понятно, и шаги компании вполне логичны. Но называть ОС своей разработкой не стоит, это, скорее, просто китайская версия Android — примерно такая же, как и бесконечные версии и форки дистрибутивов Linux.

Источники: РИА Новости, Habr

 299 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x